Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Миллион на арктический дом

Общество | 30 06 2022, 14:24 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

В последние несколько лет в Мурманской области наблюдается бум индивидуального жилищного строительства. В ближайшее время тенденция не изменится.  В связи с этим в регионе с 5 июля запускают новую программу «Свой дом в Арктике». Определенные категории северян смогут получить от 1 до 1,5 млн рублей на строительство или покупку дома. Об условиях участия в программе читайте в материале СеверПост.



 Стабильная тенденция


«В 2018 году произошло двукратное увеличение ввода индивидуального жилищного строительства». Последующие годы показали, что это стабильная тенденция. Земляки хотят жить в частных домах. В 2022 году тенденции к снижению нет. Производители домов и домокомплектов говорят, что у них загруженность на годы вперед», - сообщил первый заместитель министра строительства Мурманской области Алексей Грачиков.

В 2022 году в регионе на программу «Свой дом в Арктике» выделят 500 млн рублей. На ближайшие три года на нее заложено в целом 1,5 миллиарда рублей.

Ежегодно получателями единовременной денежной выплаты смогут стать около 400 заявителей.

Участникам программы «Свой дом в Арктике» дадут деньги на одну из трех целей: на приобретение деревянного домокомплекта, строительство дома и покупку индивидуального жилого дома.

Единовременную денежную выплату в приоритетном порядке получат многодетные семьи. Потолок выплаты для них – 1,5 млн рублей. – Остальные категории граждан, на которых распространяется программа, могут рассчитывать на 1 млн рублей.

 

Кто может стать участником программы

Вполне ожидаемо, что программа заинтересует многих. Но получить выплату, как и любую другую меру соцподдержки, смогут не все. Подробнее об этом рассказал Алексей Грачиков.

По его словам, участвовать в программе вправе многодетные семьи, работники социальной сферы и ключевых отраслей экономики.

К таковым относятся здравоохранение, образование, культура, спорт, горно-металлургическая промышленность, строительство. А также обладатели морских специальностей, дипломов в сфере IT, некоторые профессии в ЖКХ.

Также на выплату могут рассчитывать получатели материнского капитала, семьи как минимум с одним ребенком, при этом возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет.

Кроме того, в список попали инвалиды и родители инвалидов, участники муниципальных и госпрограм, имеющие право на субсидии на приобретение (строительство) жилья, участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, участники программы «Гектар Арктики».

 

Условия предоставления выплаты

Саму выплату привязали к имущественному состоянию заявителя. Он может владеть жилыми помещениями, суммарная площадь которых не превышает 40 квадратных метров на 1 члена семьи.

Кроме того, в собственности может быть не более двух нежилых зданий и (или) садовых домов, и (или) нежилых помещений.

Претендент на выплату может иметь автомобиль не младше двух лет с двигателем менее 250 лошадиных сил. Многодетные семьи могут владеть двумя и более транспортными средствами, два из которых не младше двух лет и с мощностью двигателя менее 250 лошадиных сил.

 

Как подать заявку

Заявка на участие в программе подается через Центр содействия жилищному строительству. Для этого предусмотрено 4 способа: МФЦ, региональный портал электронных услуг, заказное письмо или приём в Центре содействия жилищному строительству.

На принятие решения о предоставлении выплаты властям дается не более 5 рабочих дней с момента подачи полного пакета документов. Если оно положительное, то в течение 5 дней участнику программы выдадут сертификат.

Затем нужно обратиться в банк, отобранный по итогам конкурса, для открытия счёта эскроу. У банка есть еще пять дней на информирование Минстроя об открытии счета. 

После чего в течение 10 дней ведомство перечислит на счёт деньги.  Однако снять их самостоятельно будет невозможно. Средства попадут к застройщику или продавцу опять же через банк. Такая вот защита от нецелевого расходования бюджетных денег.

 

Сроки действия

Срок действия сертификата на покупку жилья – 6 месяцев, на приобретение домокомплекта – 9 месяцев,  на строительство индивидуального жилого дома - 26 месяцев. Они установлены, исходя из опыта строительства в наших условиях и в зависимости от сезонного характера видов работ.

Подрядчиком по строительству дома может быть только юрлицо или индивидуальный предприниматель.

После завершения работ необходимо зарегистрировать право собственности и постановить дом на учет в Росреестре.

Подробную информацию о программе можно получить на сайте министерства строительства региона и по телефону «горячей линии» (8152) 567-967. Время работы с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00.

Что ж, условий много, но ради своего дома стоит попытать удачу. Тем более, что от момента подачи заявления до зачисления средств на счет, по заверению властей, пройдет не больше месяца.

Конечно, стройка или покупка дома обойдется в большую сумму, чем выплата по программе. Но 1,5 миллиона на дороге не валяются. А для кого-то, возможно, это станет и вовсе последним аргументом для принятия решения.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Последнее погружение в Баренцево
Сегодня, 12 августа, прошло 22 года с момента самой крупной трагедии в истории русского подводного флота в период после Великой Отечественной войны....
Остров Партизанский зовёт на помощь
Летом 1942 года для проведения разведывательно-диверсионной работы в тылу врага в посёлке Роста под Мурманском были сформированы партизанские отряды...
Пикник у обочины
Тундры в окрестностях Мурманска — это не только природные красоты и дары леса. Это ещё и шины, строительный мусор и даже тротил. СеверПост...
В лес, все в лес!
В Заполярье тепло, часто идут дожди, и в лесах начали появляться грибы. Пока их ещё не так много, но мурманчане уже делятся фотографиями результатов...
Ну, вы и фрукты!
Наступил ягодно-фруктовый сезон. Мурманчане активно покупают дары природы. Едят их в свежем виде и начинают заготавливать на зиму, создавая запас...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Сразу нескольких собак оставили умирать хозяева в Кировске и Мурманске

Уроды моральные! Ну не нужны тебе собаки, выпусти на улицу!!! За что так то?! Нужно было их детей привести в эту квартиру и показать это им!!! Чтоб они на всю жизнь запомнили, на ЧТО способны их...


микола: Средняя зарплата в Мурманской области - больше 80 тысяч

...а средняя зарплата у слесарей, электриков, прлотников-25-30, всё....


Галина Лабус: Средняя зарплата в Мурманской области - больше 80 тысяч

"...среднемесячная НОМИНАЛЬНАЯ начисленная заработная", другими словами НОМИНАЛЬНАЯ - ЭТО ФИКТИВНАЯ!!! ...


Галина Лабус: В 2021 году трети северян денег хватало только на еду и одежду

Хватило на еду, "...но они не могли позволить себе покупку нового автомобиля"?! "..не могли приобрести квартиру или дачу" - очень странно. ...


микола: В Госдуме предложили удвоить МРОТ

....господа депутаты, и вам того же, двойной МРОТ и никаких привелегий и по 10 помошников....., вот тогда точно по 20 человек на одно место депутата не...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus