Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Молодёжный форум: От горного дела до первой помощи

Общество | 27 06 2022, 11:12 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Химические эксперименты, возможность примерить форму горняка, мастер-классы по оказанию первой помощи, викторины и лекции от экспертов. Все это стало частью программы круглосуточного молодежного форума «Крайний Север – бескрайние возможности», который прошел в Мурманске на выходных. О том, как это было - в материале СеверПост.

Участниками форума стали около 600 человек. На мероприятии собрались активные и талантливые ребята со всей России. Молодежь из Москвы, Калининграда, Петрозаводска, Сыктывкара.

С самого утра на площадке перед морвокзалом представители молодежных советов различных предприятий и волонтерских движений региона рассказывали о своей работе.

Сотрудники горнодобывающей компании СЗФК подготовили фотозону, викторины, сувениры и химическое шоу.  Посетители могли забрать с собой настоящий камень апатит. Из него делают концентрат, который в дальнейшем используется для производства удобрений.

К слову, пробирку с концентратом также можно было забрать на память.

Особо любопытные под контролем химика проводили эксперименты из веществ, которые обычно есть под рукой каждой хозяйки – соды, марганцовки и перекиси водорода, а также пытались потушить свечу без физического воздействия или выделить чистый кислород.

Соискатели могли заполнить анкету для собеседования. Компания берет студентов на оплачиваемую практику, а в дальнейшем готова предоставить выпускникам престижную работу с полным соцпакетом.

На предприятии востребованы инженеры, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесари-ремонтники, электрогазосварщики, электрослесари и электромонтеры, а также токари-фрезеровщики.

«Форум крайне важен для нас, молодежь – это будущее Севера. Хотим показать, что трудиться в горной добыче – это сложно, но престижно и крайне интересно. У нас на производстве есть активная молодежь, которая любит участвовать в различных мероприятиях.  На площадке работает подбор персонала, будем раздавать анкеты, рассказывать о нас, приглашать к нам на работу и практику», - рассказала руководитель группы по социальным вопросам и связям с общественностью СЗФК Елена Кононова. 

Работать в СЗФК планирует студент, будущий электромонтажник Андрей Орёл из Кировска. Он уже проходил на производстве оплачиваемую практику и на своем опыте представляет, что такое горное дело в реальных условиях.

«Довольно интересно, в первые дни глаза разбегались, все так масштабно. Даже на схемы посмотреть. Пугаешься, что и на каком языке. На учебной практике было все по-детски», - поделился впечатлениями парень.

Понравился стенд горняков и волонтерам культуры из Мурманска. Теперь их коллекция минералов в одной из библиотек города пополнится апатитом.

«Мы занимаемся просвещением, рассказываем про переработку, сохранение экологии, занимаемся профориентацией. Стараемся максимально предоставлять иллюстративный материал – в том числе, минералы. В библиотеке в торговом центре на улице Карла Маркса в Мурманске у нас большая коллекция –порядка 30 минералов. Есть стенды с образцами воды с Кольского полуострова.  Видно на просвет как отличается залив от реки, от озера», - рассказала координатор волонтеров культуры в библиотеке Светлана Исаева.

Еще один стенд, который пользовался популярностью, оборудовало Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики».

Участники форума могли оказать первую помощь манекену, попытавшись не сломать ему ребра, провести дефибриляцию сердца и исследование на аппарате ЭКГ, а также узнать, что такое приём Геймлиха.

«Наша основная функция - обучение первой помощи, проведение профилактической работы, профориентация школьников, кадровое донорство, чтобы донор сдавал кровь и обследовался регулярно. Если не против обследование через полгода после сдачи крови, то ее утилизируют», - рассказал региональный координатор движения, студент мурманского медицинского колледжа Дмитрий Михайлевич.


Кроме того, в рамках молодые активисты, предприниматели, студенты и представители молодежных сообществ не только из региона, но России разработали ряд интересных и полезных проектов. Наставниками выступили руководители профильных министерств Мурманской области.  

Создание точек предпринимательского роста на базе ВУЗов, молодежной интернет-редакции, портала по поддержке молодых семей, сертификатов «Чистое предприятие», моды на «доброту» – активисты представили 9 проектов по развитию Кольского Заполярья. 

Фото: правительство Мурманской области

Для такой инициативной молодежи с сентября в Мурманской области будет введена новая стипендия. Об этом на форуме рассказал Андрей Чибис.

По его словам, претендовать на получение годовой стипендии в размере 15 тысяч рублей смогут те, кто не ограничивается работой или учёбой и активно проявляет себя в научно-исследовательской работе, интеллектуальной, художественной, спортивной и социальной деятельности. 

Также глава региона вручил сертификаты победителям в конкурсе грантов на реализацию молодежных социально значимых проектов и программ. Более 20 человек смогут воплотить свои идеи жизнь.

В число лучших инициатив вошли проекты по организации помощи детям-сиротам, детям с ОВЗ в получении достойного образования в области иностранных языков; созданию программы по освоению базовых компетенций кинопроизводства и цифрового творчества; профилактике и противодействию насилию и травле среди подростков в молодежной среде и многие другие. 

Хедлайнером ночной части форума стал популярный хип-хоп исполнитель, победитель второго сезона шоу «ПЕСНИ» на ТНТ, SLAME.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus