Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Чистые игры» в городе атомщиков

Общество | 21 06 2022, 10:03 | СеверПост

Фото: Кольская АЭС

Впервые работники Кольской атомной станции приняли участие во Всероссийской акции по раздельному сбору мусора «Чистые игры». Мероприятие было организовано Кольской АЭС совместно с Добровольческим клубом «Действуй» в рамках проведения 17-ого общегородского экологического субботника.

Ежегодно инициативу атомщиков Кольской АЭС в чистке города поддерживают городские организации, подрядные компании и неравнодушные жители Полярных Зорь.  В этом году часть активных людей в возрасте от 5 до 60 лет приняли участие в творческом, нестандартном экосубботнике.

Чистые игры – общественное движение, возникшее в Санкт-Петербурге в 2014 году из небольшой группы активистов, озабоченных проблемой свалок мусора на природе.

«Каким бы сознательным человек ни был, собирать отходы – не самое приятное занятие, поэтому было здорово попробовать новый формат уборки территорий, который включает в себя задорную музыку, творческие конкурсы и свежую выпечку с горячим чаем от «КАЭС-Авто», – отметили волонтёры города Полярные Зори, которые помогли организовать данное мероприятие.

Командные соревнования по разделению отходов - это поиск артефактов, решение экологических загадок и фотоохота в ходе игры.

Квест проходил в полярнозоринском парке отдыха и здоровья.  Участники, объединённые в команды до 4-х человек, должны были за полтора часа очистить окружающую среду в обозначенной местности и получить за это как можно больше баллов.

В конце состязания был предусмотрен еще один этап конкурса – «Самая лучшая находка». В данной номинации не жюри, а сами участники голосовали за наиболее оригинальную находку, среди них оказались валенки, потрёпанная кепка, санки, кресло, лестница и многое другое  - всё это было найдено в городском парке, который на первый взгляд казался очень чистым!

«Только от нас зависит, в каком городе будем жить мы и наши будущие поколения. С каждым годом количество активистов, поддерживающих инициативу градообразующего предприятия наводить в городе чистоту, растет. Хочется верить, что через несколько лет мусор на улицах нашего города перестанет появляться», – поприветствовал участников экосубботника и «Чистых игр» директор Кольской АЭС Василий Васильевич Омельчук.

Своим мнением о проведении данного мероприятия поделилась участница команды, одержавшей победу, Ольга Емельянова:

«Мы не преследовали цель победить, изначально шли на субботник по зову сердца, хотелось просто-напросто улучшить то пространство, в котором живём. Если каждый человек хотя бы один раз в своей жизни задумается о том, как он сможет повлиять на экологию и окружающую среду, тогда чистых улиц, скорее всего, станет гораздо больше. Помимо душевного удовлетворения от того, что сегодняшнее субботнее утро мы провели с пользой, было очень приятно получить ценные призы от Кольской АЭС, спасибо организаторам за проведение данного мероприятия!».

Во время проведения «Чистых игр» было собрано около 2 тонн мусора – это 36 мешков смешанного, 22 мешка с пластиком, 16 – со стеклом, 8 – с металлом. 

1500 жителей Полярных Зорь приняли участие в экосубботнике

В общегородской уборке территорий, охватившей все полярнозоринские улицы, а также поселок Африканду, приняли участие более 1 500 жителей.  Удалось загрузить 20 самосвалов с мусором.


«Все мы видим, как преобразуется наш город, лето ещё только началось, но в городе уже вовсю идут ремонтные работы. Мы с вами тоже вносим свою лепту в процесс улучшений. Я рад, что удается вовлекать в это благое дело абсолютно всех жителей нашего города», – отметил Василий Омельчук.



Кольская АЭС – экологически образцовое предприятие

На Кольской АЭС экологическая безопасность всегда была одним из приоритетных направлений. За качеством сохранения природных систем следят сотрудники лаборатории производственного экологического контроля отдела охраны окружающей среды Кольской АЭС. В 2021 году по итогам сравнительных испытаний она стала лучшей в России среди 653 лабораторий. 

Ежегодно специалисты лаборатории и независимые организации выполняют мониторинг состояния окружающей среды в районе расположения Кольской АЭС. Проверка включает в себя контроль за атмосферным воздухом, природными водами, почвой, растительностью и животным миром.

Источником технического водоснабжения четырёх энергоблоков с водо-водяными реакторами Кольской АЭС является самое большое озеро в Мурманской области – Имандра.  Специалисты лаборатории Кольской АЭС контролируют все стоки, а также выполняют химический контроль природных вод.

В Информационном центре Кольской АЭС проводятся экологические форумы, конференции и экскурсии, во время которых посетители могут познакомиться с работой группы внешнего радиационного контроля, передвижной радиометрической лабораторией, а также побывать на форелевом хозяйстве, расположенном в устье сбросного канала атомной станции.

Специалисты Информационного центра на протяжении многих лет организовывают детские региональные конкурсы «Зелёная планета», «В объятиях природы», «Энергия Севера». Принимая в таких мероприятиях участие, юные жители Мурманской области приучаются с малых лет бережно относиться к природе и выражать свою любовь к ней через фотоискусство, литературное, художественное и декоративно-прикладное творчество, кинорежиссуру, вокал. 



 

Кольская АЭС в числе победителей национальной премии «Чистый воздух»

Проект Кольской АЭС, занявший второе место в номинации Национальной экологической премии «Чистый воздух» «Экотехнология», позволил снизить нагрузку на окружающую среду от выбросов в атмосферу, за счет использования электрокотельной в городе Полярные Зори.


Электрокотельная в Полярных Зорях была введена в эксплуатацию еще в 2002 году, это привело к сокращению объёмов вредных газообразных выбросов, которые образуются при работе мазутных котлов, в год это около 300 тонн диоксида серы и 14 тонн золы. Приобретенный опыт уже используется на территории всей Мурманской области. На данный момент в регионе действует 8 электрокотельных.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Молодёжь, работа, праздник
В Мурманске прошёл масштабный фестиваль молодежи, в котором приняли участие более 7 тысяч северян. Помимо развлекательных площадок были организованы...
Молодёжный форум: От горного дела до первой помощи
Химические эксперименты, возможность примерить форму горняка, мастер-классы по оказанию первой помощи, викторины и лекции от экспертов. Все это стало...
Выпускной на набережной [фоторепортаж]
Громкая музыка, шутки, солнце, блеск реки Колы. Со школой прощаются выпускники 2022 года. В пятницу Поморская набережная собрала ребят, окончивших в...
Ломать дурака
Разрушенные спортплощадки, разрисованные стены домов, разбитые остановки. Вредителей не останавливают ни камеры видеонаблюдения, ни замечания...
Быть здоровым, или Почему нужно проходить диспансеризацию?
Что такое диспансеризация, какие обследования в нее входят в 2022 году, где ее можно пройти и почему помощь страховых медицинских организаций полезна...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...



Владимир Владимир: В Мурманскую область прибыл Общественный совет Минобороны

22 года жду сертификат на переезд из ЗАТО Североморск в среднюю полосу по программе переселения! Деньги уворованы Волошиным,бывшим мэром ! А Администрация ЗАТО умудряется выдавать их ,,своим " ,а не...


Владимир Владимир: На перегоне от Магнетитов появится второй железнодорожный путь

От Мурманска до Карелии один перекошенный путь вместо...двух! Тоже мне ,,транспортный "!Одно горе , а не...


Грибоед: Владимир Григорьев о квоте на экспорт рыбы: «Ничего тут военного нет»

Уверен, рыба станет ещё дороже.Всё ,что делает наша власть , направлено против своего народа....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus