Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

ФосАгро и правительство Заполярья договорились о партнерстве до 2024 года

Бизнес | 17 06 2022, 10:31 | СеверПост

Фото: ФосАгро

ФосАгро и правительство Мурманской области на Петербургском международном экономическом форуме заключили соглашение. В нем говорится о социально-экономическом партнерстве на 2022-2024 годы. Подписи под документом поставили генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

В рамках соглашения предусмотрено финансирование в объеме свыше 15 миллиардов рублей на социально-экономическое развитие Мурманской области, в частности, городов Кировск и Апатиты. 

В сфере здравоохранения сделан акцент на совершенствовании инфраструктуры Апатитско-Кировской центральной городской больницы.

ФосАгро намерена профинансировать мероприятия по развертыванию на ее территории системы видеонаблюдения, закупку и установку специальной техники, кислородной станции и другого медицинского оборудования.

Также продолжится финансирование реабилитационного лечения жителей Кировска и Апатитов в корпоративном санатории «Тирвас». 

В свою очередь, правительство региона предусмотрит в областном бюджете финансирование капитального ремонта здания лечебного корпуса АКЦГБ. Он коснется помещений на 4-7 этажах, цоколя, а также технического этажа и фасада. 

Как и прежде, важным направлением совместной поддержки компании и правительства региона станут проекты в сфере культуры, спорта и образования.

ФосАгро поможет в проведении ремонтов и оснащении кабинетов профессионального обучения в подшефных филиалах МАГУ в Кировске и Апатитах, ремонтах и оснащении школ Кировска и Апатитов, включенных в проект «ФосАгро-школа», помещений АНО «ДРОЗД-Хибины».

Региональное правительство возьмет на себя обязательства по финансированию ремонтных работ в городском Дворце культуры Кировска, ремонтах и благоустройстве других объектов культуры. 

В течение 2022-2024 годов стороны традиционно уделят пристальное внимание реализации крупных проектов в социальной сфере, а также развитию спортивно-туристического кластера в Апатитско-Кировском районе, его инженерной и транспортной инфраструктуры.

Совместно с госкорпорацией «Туризм.РФ» планируется строительство аквапарка с гостиницей и паркингом неподалёку от северного склона горы Айкуайвенчорр и горнолыжного курорта «Большой Вудъявр».

Так же 6,5 миллиарда рублей планируется вложить в реконструкцию автомобильной дороги Апатиты-Кировск. 

Важным направлением совместной работы станет совершенствование инфраструктуры аэропорта «Хибины». Запланирован ремонт взлетно-посадочной полосы аэрогавани, реконструкция и ремонт помещений здания аэровокзала.

«Также областное правительство и ФосАгро приступят к созданию культурно-досугового центра в здании бывшего кинотеатра «Большевик»», - сообщили в компании.

Некоторые из совместных проектов уже стартовали, в частности, активно идут работы по капитальному ремонту лечебного корпуса АКЦГБ. 

ФосАгро продолжит оказывать адресную материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, реализовывать благотворительные проекты, финансировать организацию летнего отдыха детей работников Кировского филиала АО «Апатит» и ветеранов производства. 

Важным новшеством соглашения станут проекты реновации внешнего облика Кировска. Предусмотрены расходы на капитальные ремонты конструктивных элементов многоквартирных домов в историческом центре Кировска. 

У ФосАгро и правительства Мурманской области уже наработан богатый опыт конструктивного сотрудничества. Благодаря реализации предыдущего соглашения о социально-экономическом партнерстве, заключенного в 2020 году, удалось успешно реализовать целый ряд проектов. 

В частности, в 2021 году была завершена капитальная реконструкция Молодежно-культурного центра «ДРОЗД», на северном склоне горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» смонтирована система искусственного оснежения, на вершине горы Айкуайвенчорр построен панорамный ресторанный комплекс «Плато». Продолжилась реализация и других проектов. 

Инвестиционное участие ФосАгро в реализации соглашения 2020-2022 превысило 2,65 миллиарда рублей. Общий объем затрат на реализацию мероприятий, предусмотренных соглашением, включая расходы бюджета Мурманской области, составил свыше 4 миллиардов рублей. 

«Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 3 года предусматривает инвестиции в 15 миллиардов рублей из бюджетов Мурманской области и ФосАгро. Эти средства будут направлены в сферы здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма, а также на развитие инфраструктуры в Кировске и Апатитах. Такое тесное взаимодействие с градообразующими предприятиями позволяет нам ускорять развитие ключевых отраслей для повышения качества жизни северян и повышать привлекательность региона для гостей. И за это продуктивное участие на территории присутствия региона я благодарю руководство ФосАгро», - сказал на церемонии подписания губернатор Мурманской области Андрей Чибис. 


В свою очередь, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников подчеркнул, что соглашение позволит как продолжить инвестировать в традиционные проекты, так и дать старт новым инициативам по улучшению благосостояния жителей области. 

«В первую очередь хотелось бы поблагодарить губернатора Андрея Чибиса и правительство Мурманской области за конструктивный диалог, совместную работу, направленную на укрепление социальной и экономической стабильности в регионе. Хочу отметить комфортные условия, которые созданы здесь для инвестиционной деятельности, для развития рудно-сырьевой базы и производственных мощностей. А соглашение, которое мы с вами сегодня подписали, позволить нам не только продолжить наши традиционные совместные проекты, но и воплотить новое видение развития Кировска и Апатитов», - сказал Михаил Рыбников. 

Он выразил уверенность в том, что совместные вложения повысят туристическую привлекательность региона и улучшат качество жизни северян.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







В Кировске состоялось выездное заседание правительства региона
В Кировске состоялось выездное заседание Правительства Мурманской области под председательством губернатора региона Андрея Чибиса. Правительство...
Инновационные проекты Кольской АЭС
Кольская АЭС является одним из опорных предприятий, реализующих новые индустриальные и инновационные проекты в Мурманской области, в том числе, в...
География развития. ФосАгро представила министру экономического развития свои инвестпроекты
Инвестиционный портфель ФосАгро включает в себя проекты в каждом из регионов присутствия компании. Глава федерального Минэка ознакомился с ними на...
Счётная палата представит отчёт о результатах программы инвестквот
Счётная палата РФ (СП) 20 декабря представит отчёт  об оценке эффективности использования промысловых запасов водных биологических ресурсов...
«Аэрофлот» свяжет Москву с Хибинами
Аэропорт Хибины примет первые регулярные рейсы «Аэрофлота». Воздушные суда будут совершать рейсы по маршруту Шереметьево – Хибины...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: Тёплые остановки от Веллера оказались серьёзно дороже мурманских

Каким образом Веллер до сих пор на свободе и является депутатом госдумы уже от Красноярского края?Север пост уже перестал этим интересоваться или вас таки прижали сильно?Жаль..., хотелось бы знать в...


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Можно ли ещё осведомиться у администрации Мурманска: на какое количество техники рассчитаны эти 16 общественных стоянок и кто их содержит(т.е. чистит от...


Галина Лабус: Начальников предлагают увольнять за коррупцию подчинённых

Это мне напоминает борьбу с борщевиком ^_^ ...


Галина Лабус: В УДХ возвращаются ушедшие работники

Никаких нервов не хватит с такими управленцами!!! Уж больно "дудки" часто меняются ...


Алина Еремина: Профсоюзы предлагают дать женщинам с детьми добавочный отпуск

Одно из самых толковых предложений профсоюзов, которые приходилось слышать в последнее время. График работы детсадов и всяческих родительских собраний реально не совпадет с графиком работы в...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus