Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Красота или кладбище?

Общество | 11 06 2022, 09:38 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Идея сделать аллею в честь подвига медиков в Заполярье, о которой говорили еще в 2020-ом году, готова к воплощению. Но проект застопорился. Активнее всего воспротивились его реализации в нынешнем виде те, кому он посвящен – медицинские работники. Почему? Узнал СеверПост.

О героях в белых халатах

Аллею планируется устроить на территории Мурманской областной клинической больницы имени Петра Баяндина. Предполагается, что благоустроенное для прогулки место будет напоминать о труде врачей-северян, без отдыха работавших в разгар пандемии. Но и не только об этом.

Это памятное место должно быть посвящено истории здравоохранения в Заполярье, северянам-героям, носившим белые халаты и сделавшим вклад в появление больниц в Мурманской области.

«Там планируется установить стенды, на которых будет записана история здравоохранения Кольского края. То есть там будут представлены больницы основные, их вехи развития, с фотографиями, историческими справками и так далее», - рассказал заместитель председателя комитета по здравоохранению Мурманской областной Думы Роман Пономарев.

Заметно, что он относится к проекту щепетильно, подбирает слова, отказывается называть мемориалом.

Депутат сообщил, что руководство областной клинической больницы официально обращалось в управление капитального строительства Мурманской области с просьбой оценить возможность устройства аллеи в выбранном месте.


Фото: СеверПост / Александр Логинов

«Есть официальный ответ, который показывали на совещании представители подрядчика. В нем говорится, что управление капитального строительства рассмотрело это обращение и официально ответило, что в данном месте аллею можно устанавливать», - говорит Роман Пономарев.

Он уверен, что это будет «хорошее, красивое место», и не где-нибудь на задворках, а там, где проходят северяне, где в том числе дети могут узнать интересные факты из истории нашего региона.


Мемориал противоречий

Разместиться новый объект благоустройства должен на площадке перед зданием диагностического центра, по адресу улица Академика Павлова, дом 6, корпус 4. Сейчас на этом месте находится зеленая зона.


Фото: СеверПост / Александр Логинов

Последнее совещание по вопросу устройства аллеи прошло в начале июня. Присутствовали в том числе и медицинские работники.

По итогу совещания стало ясно, что деревья – а среди них есть и те, которые когда-то сажали работавшие здесь врачи – планируется «перенести».

«Мы хотим, чтобы кто-то, кто любит и ценит природу Севера, приехал к нам и на месте, своими глаза, увидел, что тут не стоит ничего менять! Деревьям нашим 25 лет, а на Севере деревья растут очень медленно. А до высадки деревьев там был пустырь!», - такой крик души высказали противники проекта в соцсетях.

Они рассказали, что здесь растут кусты сирени, сосны, шиповник, которые высаживали лично сотрудники диагностического центра.

Подрядчики же в свою очередь пообещали, что каждое дерево аккуратно извлекут и пересадят на соседний газон. Работу эту планируется поручить профессионалам, которые давно и успешно занимаются высадкой растений в Мурманской области.

Между тем, у противников проекта есть данные, что на месте нынешней зеленой зоны находится контур заземления здания. Он, по словам авторов обращения, находится на глубине полуметра и имеет форму решетки. В общем, протестующие против аллеи уверены, что деревья без вреда извлечь не удастся.

«В МДЦ есть оборудование такое как: МРТ, КТ, рентген-аппараты, маммографы. Это все оборудование должно быть априори заземлено. И контур заземления находится как-раз в этом месте», - подтвердили СеверПост в отделе капстроительства при областной клинической больнице имени Баяндина.

Дорога к врачу мимо напоминаний о смерти?

Операция по пересадке кустов и деревьев отнюдь не единственная претензия к проекту, задуманному как доброе дело.

Не только медики, но и другие северяне активно выражают недовольство задумкой. Главный аргумент: будущий  мемориал выглядит неэстетично. В описания, основанные на чувстве прекрасного, пускаться не будем. Предлагаем взглянуть на иллюстрацию.

Она, как подтвердили СеверПост представители здравоохранения, взята из проекта.

Стенды, на которых планируется разместить фотографии и исторические справки, вызвали у пользователей соцсетей ассоциации с кладбищем.

«Никто не подумал, что больной человек идёт в больницу и видит перед собой плиты с именами уже неживущих людей. И психология человека начинает нагнетать страхи и другой негатив», - прокомментировала мурманчанка Ольга Гущина публикацию в группе «Мурманск».

«Чья-то умная голова из ритуальных услуг додумалась», - уверена северянка Лидия Попкова.

И таких комментариев, в которых звучат слова «могилы», «кладбище» - довольно много. Прозвучали они и на совещании.


Поиски компромисса продолжаются

Председатель «Врачебной палаты Мурманской области» Сергей Агеев сообщил СеверПост, что воплощение идеи приостановлено. Несмотря на то, что стелу изготовили, а саженцы елей для аллеи оплатили, их сейчас никто не устанавливает и не сажает.

Что касается финансирования, то оно, как сообщил Сергей Агеев идет отнюдь не из государственной казны. Предприниматель Леонид Карачун вложил около 12 миллионов рублей, чтобы сохранить память об известных врачах. Сам он из семьи медицинских работников.

Однако, по словам Агеева, от мецената прозвучали слова о готовности добавить еще сумму, которой хватит в том числе на дополнительные деревья в ряд тем, которые планируется пересадить.

Это предложение не единственное.

Подрядчик, который будет пересаживать деревья, готов показать свой результат на примере территории мурманского порта. Для этого тем, кто переживает за сосны, закажут и разовый пропуск. Возле угольного терминала ели прижились хорошо.

«На следующей неделе свозят (медработников – ред.). Если что-то поменяется, проект будет реализован на территории. Если не поменяется, тогда вопрос останется открытым. Что-то будем думать. Может, обратимся в администрацию города, может, еще куда-то», - сказал Агеев.


Что ж, думать есть, над чем. Почему проект аллеи вызывает ассоциации с кладбищем? Только ли это от предвзятости к нему? И почему северяне в целом относятся с недоверием в проектам благоустройства? В комментариях под объявлением сотрудников больницы многие привели удручающие примеры варварского отношения к деревьям.

Что выйдет из проекта аллеи медикам? СеверПост будет следить за воплощением задумки.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Молодёжь, работа, праздник
В Мурманске прошёл масштабный фестиваль молодежи, в котором приняли участие более 7 тысяч северян. Помимо развлекательных площадок были организованы...
Молодёжный форум: От горного дела до первой помощи
Химические эксперименты, возможность примерить форму горняка, мастер-классы по оказанию первой помощи, викторины и лекции от экспертов. Все это стало...
Выпускной на набережной [фоторепортаж]
Громкая музыка, шутки, солнце, блеск реки Колы. Со школой прощаются выпускники 2022 года. В пятницу Поморская набережная собрала ребят, окончивших в...
Ломать дурака
Разрушенные спортплощадки, разрисованные стены домов, разбитые остановки. Вредителей не останавливают ни камеры видеонаблюдения, ни замечания...
Быть здоровым, или Почему нужно проходить диспансеризацию?
Что такое диспансеризация, какие обследования в нее входят в 2022 году, где ее можно пройти и почему помощь страховых медицинских организаций полезна...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...



Владимир Владимир: В Мурманскую область прибыл Общественный совет Минобороны

22 года жду сертификат на переезд из ЗАТО Североморск в среднюю полосу по программе переселения! Деньги уворованы Волошиным,бывшим мэром ! А Администрация ЗАТО умудряется выдавать их ,,своим " ,а не...


Владимир Владимир: На перегоне от Магнетитов появится второй железнодорожный путь

От Мурманска до Карелии один перекошенный путь вместо...двух! Тоже мне ,,транспортный "!Одно горе , а не...


Грибоед: Владимир Григорьев о квоте на экспорт рыбы: «Ничего тут военного нет»

Уверен, рыба станет ещё дороже.Всё ,что делает наша власть , направлено против своего народа....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus