Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Не ваши собачьи деньги

Общество | 25 05 2022, 16:58 | СеверПост

Фото: Приют «Белкин дом»

Пёс крутится волчком, но не может поймать свой хвост. Так вышло что и люди совсем «закрутились» и уже почти два года не могут решить задачу. Общий язык не находят приют «Белкин дом» и администрация Умбы. Одни говорят, что денег на содержание хвостатых им не дают. Другие – что деньги от них не берут. Собаки при этом сидят голодными. Так пишут в соцсетях волонтёры.


Сытый голодного разумеет

В новостях Заполярья прозвучал сигнал – собаки в приюте «Белкин дом», который находится в Умбе, голодают. Еды нет у сотни животных.

Объявление с этими словами появилось в соцсети на странице приюта и быстро разошлось по медиапространству.

СеверПост связался с руководителем приюта Натальей Каменевой и получил неожиданный ответ.

«Это все бред. Собаки у меня в жизни не голодали ни разу. Но волонтеры бывает, пишут, чтобы помощь какую-то получить. Они понимают, что я это все тяну. Поэтому это они пишут, не я пишу. Я никогда ничего не люблю просить ни у кого, это делают волонтеры. У меня нет такой привычки просить. Я хочу, чтобы все было по закону. Чтоб платили, и (чтобы можно было – ред.) взять работника, который будет хотя бы помогать мне», - заявила Наталья Каменева.


Фото: Приют «Белкин дом»

Как вышло, что помощники Натальи приняли решение, не посоветовавшись с ней, выяснять мы не стали. Ухаживать за 141-ой собакой – а именно столько сейчас живет в «Белкином доме» - титанический труд. И, конечно, огромные траты. Если такое объявление помогает волонтерам собрать деньги, то не нам их судить.

Во всяком случае на объявление люди откликнулись, под ним есть комментарии о переводах.


Дорогие братья меньшие

Между тем, как выяснил СеверПост, администрация Умбы несколько раз объявляла аукцион на отлов и содержание безнадзорных собак.

В конце прошлого года это было 130 тысяч рублей, потом 150. В начале 2022 года предложили 500 тысяч рублей. И вот 23 мая 2022 года вновь увеличили предлагаемую сумму. Теперь это 630 тысяч рублей, которые следует потратить до конца года на часть собак в приюте.

Речь идет исключительно о тех собаках, которые признаны муниципалитетом как принадлежащее ему движимое имущество. Это агрессивные собаки. В приюте «Белкин дом» таковых 45 особей, и их нужно содержать в приюте всю жизнь. Остальных можно после стерилизации и лечения выпускать на волю.

К чести Натальи Каменевой, скажем: она так не делает, бережет родной поселок от стай, и сама готова постоянно содержать больше ста собак независимо от того, что они ласковые.

Но вот эти агрессивные 45 собак – настоящий камень преткновения.

На аукционы, объявленные властями, руководитель «Белкиного дома» не заявляется.

«Это копеечная цена. Если за собаку считать, - пояснила Наталья Каменева.

Однако она посетовала, что на агрессивных 45 сук не получила от администрации «ни копейки денег, ни рубля».

На вопрос сколько должна была, по ее подсчетам, перечислить администрация, Наталья ответила: «Я сказала, что у меня самый минимум – это цена в 165-170 рублей». Имеется в виду в день на содержание одной особи.

Объясняется это просто: газ и воду добровольцы возят сами. Кроме прочего нужен и бензин. А все это никак не укладывается в меньшую сумму.

Наталья Каменева считает, что возмещать расходы на муниципальных собак власти обязаны полностью.

«Собаки отловлены агрессивные в 2020-2021 годах. А они (администрация – ред.) их не закладывали (в бюджет – ред.). Это их личные проблемы. А собаки – их, они должны содержать этих собак. Сейчас они на собаку сделали на 80 рублей в сутки. А нормативы какие у собаки могут быть? Когда идет проверка ветеринаров или что-то, там начинаешь считать: подстилка, туда-сюда. То есть у собаки обслуживание. И что можно на 80 рублей сделать? Даже если корм посчитать, не хватит», - объяснила руководитель приюта.


Фото: Приют «Белкин дом»

Примечательно, что даже на отлов агрессивных особей она не использует снотворное или еще какие-то силовые методы. Результата добивается лаской и опытом. Для этого прикармливает, налаживает контакт, но иногда и устанавливает ловушки.

«Я их изучаю, я их долго кормлю», - поделилась Наталья Каменева.


Бери синицу в руке!

В ответ на пост в соцсети о голоде хвостатых, помимо ожидаемой поддержки, автор объявления получил и критику.

В частности, судьба собак в приюте «Белкин дом» взволновала активистку другого пункта помощи животным «Ника». Это пункт не так давно появился в Умбе и предлагает временную передержку для тех животных, у которых, например, умер хозяин или у которых владелец срочно должен отлучиться в командировку.

Волонтер «Ники» Елена Никифоркова близко к сердцу восприняла пост о голоде среди животных в «Белкином доме». Она считает, что с бедой не шутят, и Наталье Каменевой пора согласиться на ту небольшую помощь, которую власти предлагают.

«Я не понимаю этого. Как это так? Я считаю, что эта сумма неплохая. Тем более, что они добавили еще 130 тысяч. Уже 630 тысяч (предлагают по условиям тендера – ред.)», - удивляется волонтер «Ники» Елена Никифоркова.

Она сказала СеверПост, что в «Нике» пока живут семь собак, но зоозащитники готовы оформить документы и самим заявиться на тендер. Вероятнее всего, они так и сделают. Пока же, по словам добровольцев, они считают, что победа в аукционе важнее для «Белкиного дома» и потому уступают ему участие.

Один из волонтеров, пожелавший остаться неизвестным, сказал СеверПост, что передал Наталье Каменевой: если она не будет участвовать в тендере, то на него откликнется «Ника».

«Когда есть возможность получить реальные деньги, а человек почему-то думает, что ему должны больше, а не ту сумму, которую дают…. Я могла б что-то говорить, если в приюте все прекрасно. Но когда она пишет, что собаки голодают, их нечем кормить, то …», - возмущена Никифоркова.


Почему так мало-то?

На вопрос о том, почему в день на одну собаку выделено около 50-80 рублей, а не 175, ответила глава муниципального образования городское поселение Умба Терского района Рамиля Хайруллина.

«С приютом «Белкин дом» мы знакомы давно, и я не раз была в этом приюте. На субботниках мы были, и работали со спонсорами, привозили корм не раз, - так начала объяснение Рамиля Хайруллина. - У нас администрация Терского района работает с Натальей по следующим вопросам: у нее содержатся собаки, которые были отловлены в 2020-ом и 2021-ом годах».

Деньги на отлов, стерилизацию и содержание собак выделяются из бюджета Терского района. А он не имеет «запаса» в 170 рублей в сутки на каждую из 45 собак.

«Для муниципалитета около 3,8 миллиона в год. У нас просто в бюджете таких денег нет», - сказала Хайруллина. Об этом она заявляла и на совещаниях в областной Думе. Говорила там, что некоторые муниципалитеты просто не могут тащить на себе воз этой финансовой нагрузки.

Между тем, города, которые выделяют приютам для собак более 170 рублей в день, есть. Например, как сказала глава Умбы, это Североморск.

Однако Умба встать на этот же уровень не может. И дело не только в ограниченности районной казны, но и в определенных требованиях к приюту.

«Я здесь не оправдываю абсолютно никого, говорю, как есть. Чтобы содержать собаку даже на том уровне 170 рублей в сутки, в приюте должен быть человек, который с ней, во-первых, гуляет дважды в день, во-вторых, который меняет ей воду. То есть человек, который обслуживает этих собак. В-третьих, варит еду и меняет подстилки. В-четвертых, медосмотр и лекарства. Эта сумма 170 рублей – это далеко не только то, что собаке сварят еду и поставят миску на пол», - объяснила глава поселка.

Она отметила, что Каменева не предоставила копии трудовых договоров с работниками, что могло бы служить основанием запросить для областной субсидии больше средств.

«При этом мы постоянно во взаимосвязи с Натальей и говорим: Наташа, участвуй в этих малых закупках, – говорит глава администрации. - Мы же идем навстречу».

Наталья Каменева заявила СеверПост, что в ближайшие дни на ее защиту встанет юрист. К составлению документов приступит адвокат


К слову, представитель власти Рамиля Хайруллина не против, чтобы руководитель приюта дошла до суда, если там она сможет доказать траты на каждую собаку в том размере, в котором ожидает оплаты.

Так что, этот конфликт имеет шанс на разрешение. В случае, если иск будет принят и рассмотрение дела состоится, СеверПост обязательно узнает решение суда. Будем надеяться, что правосудие принудит людей к мудрости в отношении к братьям меньшим, коли самостоятельно договориться не выходит.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Молодёжь, работа, праздник
В Мурманске прошёл масштабный фестиваль молодежи, в котором приняли участие более 7 тысяч северян. Помимо развлекательных площадок были организованы...
Молодёжный форум: От горного дела до первой помощи
Химические эксперименты, возможность примерить форму горняка, мастер-классы по оказанию первой помощи, викторины и лекции от экспертов. Все это стало...
Выпускной на набережной [фоторепортаж]
Громкая музыка, шутки, солнце, блеск реки Колы. Со школой прощаются выпускники 2022 года. В пятницу Поморская набережная собрала ребят, окончивших в...
Ломать дурака
Разрушенные спортплощадки, разрисованные стены домов, разбитые остановки. Вредителей не останавливают ни камеры видеонаблюдения, ни замечания...
Быть здоровым, или Почему нужно проходить диспансеризацию?
Что такое диспансеризация, какие обследования в нее входят в 2022 году, где ее можно пройти и почему помощь страховых медицинских организаций полезна...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...



Владимир Владимир: В Мурманскую область прибыл Общественный совет Минобороны

22 года жду сертификат на переезд из ЗАТО Североморск в среднюю полосу по программе переселения! Деньги уворованы Волошиным,бывшим мэром ! А Администрация ЗАТО умудряется выдавать их ,,своим " ,а не...


Владимир Владимир: На перегоне от Магнетитов появится второй железнодорожный путь

От Мурманска до Карелии один перекошенный путь вместо...двух! Тоже мне ,,транспортный "!Одно горе , а не...


Грибоед: Владимир Григорьев о квоте на экспорт рыбы: «Ничего тут военного нет»

Уверен, рыба станет ещё дороже.Всё ,что делает наша власть , направлено против своего народа....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus