Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Мурманская природа привлекла инвестиций на 30 млрд рублей

Новости | 26 05 2022, 12:00 | СеверПост

Фото: Мурманский областной краеведческий музей

Амбициозный инвестпроект, привлекший 30 млрд рублей, туристический кластер «Валла-тунтури» расположится неподалёку от полуостровов Рыбачий и Средний в Печенгском округе Мурманской области. При этом строительство нового курорта не коснется особо охраняемой природной территории.

Отмечается, что для туркластера создадут современную инфраструктуру: ряд глэмпингов и кемпингов, туристическую деревню. Территорию очистят и облагородят, проложат качественные дороги.

Журнал Forbes сравнивает будущий туристический объект в Печенгском округе с уже показавшим себя курортом «Роза Хутор» в Сочи. Он как и аналогичные проекты на Камчатке, в Крыму и других уголках России, позволил тысячам жителей найти оплачиваемую работу, а региональным властям получить больший доход и направить его на реализацию социально-значимых программ.

Помимо прочего, эти проекты вкладывают огромные деньги в сохранение экологического баланса на территории региона, что будет сделано и в Мурманской области.

Напомним, турпоток в Мурманскую область показывает стабильный рост. Несмотря на пандемию коронавируса, в 2021 году на Кольский полуостров приехали не менее 485 тысяч человек, что на 50 тысяч больше, чем в 2019.

Ранее корпорация «Туризм.РФ» подписала соглашение о развитии туристической инфраструктуры с шестью регионами России, включая Мурманскую область.

Таким образом, специальные федеральные программы ведомства помогут Заполярью активней наращивать турпоток, обеспечивая существующую сейчас туристическую инфраструктуру большим объемом клиентов.

Гостиничный, экскурсионный и даже ресторанный бизнес Мурманска и области сможет рассчитывать на развитие, что, несомненно, привлечет в отрасль новые кадры.

Ожидается, что благодаря проекту, работу найдут не менее 1500 человек. А многие сегодняшние гиды откроют для себя новые возможности.

Однако, как у любых крупных проектов, у туркластера «Валла-тунтури» есть и противники. Некоторые активисты опасаются, что из-за создания туркластера будут уничтожены уникальные природные объекты и памятники культуры.

Но волнения активистов не обоснованы. Ведь именно природа нашего Кольского полуострова привлекает к нам сотни тысяч туристов, именно природные ландшафты привлекают к нам инвесторов, способных вложить в развитие Мурманской области миллиарды рублей. 

Какой смысл вкладывать огромные деньги в природный объект, чтобы его уничтожать?! Никакого. Задача в том, что Кольский полуостров, наоборот, должен расцвести, став на долгие десятилетия меккой набирающего популярность во всем мире Арктического туризма.    

Напомним, строительство туркластера в Печенгском районе начнут в 2023 году. 


Читайте также: На юге Заполярья завершают отопительный сезон

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Прояснилась судьба плиты из сквера Строителей в Полярных Зорях
После публикации о пропаже плиты входной группы сквера Строителей в полярных Зорях поступил ответ от мэрии. Он размещён под постом об этом в группе...
В Апатитах забыли сделать пандусы на новых лестницах
Недавно отремонтированные уличные лестницы в Апатитах «забыли» снабдить пандусами. Об этом рассказали местные жители. Как они уточнили,...
В Ковдоре новые бордюры можно разобрать руками [видео]
Двор дома № 1 на улице Строителей в Ковдоре ремонтируют. Однако качество применяемых материалов вызывает сомнения. На видео отломить кусок от...
В центре Мурманска провалился асфальт
На проспекте Ленина возле дома № 45 провалился асфальт на тротуаре. Об этом сообщили очевидцы. По их словам, глубина у образовавшейся ямы довольно...
Ошарашенную сёмгу снял на видео рыбак в Заполярье
Как себя ведёт сёмга, которую выпустили назад в реку, снял на видео рыбак из Санкт-Петербурга Серж Войталюк. Ролик появился в Сети. Видно, что...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Чибис о газификации Заполярья: Реализация проекта займет несколько лет

А там и срок губернаторский кончится....


Грибоед: Вратаря сборной России по хоккею доставили служить в Североморск

Надо бы для компании доставить служить сына Медведева Илюшу и сына Сечина Ванюшу, они тоже уклонисты....


Грибоед: В Мурманске упал столб. На Кольском проспекте возникла пробка [видео]

Столб стоял "при поддержке "Единой России"!...


Грибоед: У главы Заполярья появятся новые заместители

Надо ещё поголовье министров увеличить, а то маловато их , даже в швейцарии их 8, правда на работу они ездят на...


Грибоед: Глава СК призвал убрать с телевидения реалити-шоу

А проповедующие злобу, насилие, ненависть скабеевы, соловьёвы, киселёвы, шейнины его устраивают...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus