Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Арктику предложили разделить на «мусорные» категории

Новости | 21 05 2022, 11:45 | СеверПост

Фото: 1eco.tv

Законодательство, регулирующее обращение с твердыми коммунальными отходами, нужно доработать с учетом арктической специфики.

Об этом заявили участники круглого стола «Проблемы обращения с отходами производства и потребления в Арктической зоне Российской Федерации», проведенного секцией по вопросам Арктики и сохранения биоразнообразия и секцией по регулированию и нормированию деятельности обращения с отходами производства и потребления Научно-технического совета Росприроднадзора и комитетом по экологии Торгово-промышленной палаты России.


Борис Боравский, руководитель рабочей группы секции по вопросам Арктики и сохранения биоразнообразия, предложил рассматривать три категории арктических территорий с точки зрения вопросов обращения с отходами потребления: промышленные центры, центры недропользования и арктические поселки.

По его словам, в крупных промышленных центрах достижимы раздельный сбор и сортировка отходов потребления, а местами и их частичная переработка. В центрах недропользования обращение с отходами потребления, как и вся сфера деятельности по жизнеобеспечению, ложится на недропользователей, для которых наиболее эффективным вариантом является вывоз отходов в центры, где они могут быть приняты и переработаны.

Наиболее сложна ситуация в удаленных от цивилизации арктических поселках с невысокой численностью населения. Там необходимы сбор и вывоз отходов для переработки, термическая переработка в энергетических целях и захоронение влажных органических отходов на специальных полигонах, считает эксперт.


Когда арктические муниципалитеты финансируют решение «мусорных проблем» в соответствии с законом о госзакупках (№44-ФЗ), у них не хватает средств. «Невозможно быстро очистить Арктику таким образом. Необходимо разрешить муниципальным властям при обращении с отходами использовать механизм ГЧП (закон №224-ФЗ)», - считает председатель арктической секции НТС Росприроднадзора Михаил Жуков.

Участники круглого стола отметили необходимость усовершенствовать законодательство, регулирующее обращение с отходами в Арктике: увеличить предельный срок временного хранения отходов, разработать правовую базу для использования мобильных установок для утилизации и обезвреживания опасных отходов, , разрешить вывоз мусора своими силами, а не силами региональных операторов, убрать избыточное лицензирование работы со вторсырьем.

«Очень большое значение имеет не только захоронение, переработка и утилизация отходов, но и экологическое просвещение населения, его ознакомление с требованиями законодательства и наилучшими практиками в сфере обращения с отходами потребления и экологичного поведения в целом. Это – одно из направлений деятельности Проектного офиса развития Арктики. Когда люди исповедуют принципы Reduce, Reuse, Recycle [сократить потребление, повторно использовать, переработать], это снижает нагрузку на инфраструктуру обращения с отходами», - комментирует эколог Проектного офиса развития Арктики Полина Чепляева, которая также приняла участие в мероприятии.

Напомним, в Апатитах заработал фонтан на улице Ленина. Перед этим рабочие около недели проводили расконсервацию и наладку оборудования.



Подробнее: https://severpost.ru/read/135927/


Читайте также: В России предложили делать корма для животных из «просрочки»

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Грибоед | 2022-05-21 12:12:52

Больше всех загаживают Арктику военные, но с них спроса нет.

Ответить




Заполярный пловец стал пятикратным победителем Открытого кубка Белоруссии
Пловец из Полярных Зорь Павел Самусенко стал пятикратным победителем Открытого кубка Республики Беларусь. Северянин выступал в составе...
По дороге к вокзалу Оленегорска произошло ДТП
В Оленегорске по дороге к железнодорожному вокзалу произошла авария. Об этом сообщили очевидцы.По словам местных жителей, там столкнулись два...
В России снижаются оптовые цены на рыбу
За прошедший период с 27 июня по 3 июля 2022 года цены на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка продолжили снижаться. Тенденция...
На Верхне-Ростинском шоссе в Мурманске сгорел автомобиль
В районе Верхне-Ростинское шоссе, 2 в Мурманске произошло возгорание автомобиля.Спасатели получили информацию о пожаре в понедельник в 17.05. Об этом...
Жители Апатитов предупредили о змеях в лесу
В Апатитах местные жители встретили гадюку в лесу. Об этом северяне рассказали в Сети.«Из-за благоприятных условий, в Мурманской области начали...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: В Ковдоре произошла массовая драка [видео]

У полиции "запотело забрало"....


Лапоть: Вратаря сборной России по хоккею доставили служить в Североморск

Это могло бы быть в другом государстве. А в нынешнем -военкомы не самоубийцы....


Грибоед: Чибис о газификации Заполярья: Реализация проекта займет несколько лет

А там и срок губернаторский кончится....


Грибоед: Вратаря сборной России по хоккею доставили служить в Североморск

Надо бы для компании доставить служить сына Медведева Илюшу и сына Сечина Ванюшу, они тоже уклонисты....


Грибоед: В Мурманске упал столб. На Кольском проспекте возникла пробка [видео]

Столб стоял "при поддержке "Единой России"!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus