Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Заполярная весна: Медведи, шмели и мать-и-мачеха

Общество | 13 05 2022, 16:08 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

Весна ассоциируется у людей с буйством красок. Яркая зелень и молодая листва. Цветут фруктовые деревья. Раскрываются тюльпаны, нарциссы, гиацинты и другие цветы. Но в Мурманске это время года - явление нетипичное. Заполярная весна — это отдельная история, которая имеет свои неповторимые особенности.


Клещи

Первыми проснулись и вылезли на свет Божий местные мурманские клещи. Первых паукообразных сняли с собаки и хозяина пёсика.

Примечательно, что мурманчанин со своим питомцем за пределы региона не выезжал. То есть, первые клещи в Мурманске появились уже 24 апреля.

Ветеринары исследовали паукообразных, инфекций обнаружено не было.

 

Где-то бродят сонные медведи

Появление косолапых — одна из главных примет весны в Мурманской области. Жителям региона начинают попадаться следы разбуженных капелью зверей.

В 2022 году первый зверь «отметился» в районе Комсомольского карьера под Оленегорском. Двадцатисантиметровые следы были хорошо видны на снегу.

Фото: «ВКонтакте» / Александр Воронин

А потом сообщения о встречах с косолапыми пошли плотным потоком. Они начали постоянно попадать в объективы фотоловушек.

В Кандалакшском заповеднике сонные мишки бродили по берегу залива, копались в земле, почёсывали спины о деревья и землю. Но не только медведи выбираются навстречу человеку.

 

Мохнатые пляжники и орущие чайки

 

Ещё одна нетипичная примета заполярной весны — тюлени, загорающие на льдинах в заливах.

Такого «пляжника», «загоравшего» на льдине, удалось заснять Кристине Шейкиной неподалёку от Поморской набережной в Коле.

Фото: Кристина Шейкина / ВКонтакте

В Териберке объявился настоящий тюлень-гурман. Он «пасся» у рыбачьих лодок и требовал «вкусняшки» — тресковую печень.

А в Кандалакшском заливе следил за занятиями на сапах тюлень-инспектор. Любопытное ластоногое сняла на видео Ольга Довыденко.

Ещё один весенний морской «бонус» - чайки. Как только немного теплеет - их крики сразу слышны за окном.

 

Бабочки на снегу

 

Сообщения о первых проснувшихся бабочках-крапивницах появились в марте. Жители Умбы и Полярных Зорей сфотографировали первых чешуекрылых 28 марта.

Сотрудник Кандалакшского заповедника Елена Шутова пояснила, что бабочки «ложатся спать» осенью уже взрослыми. Они забиваются в щели и, как только солнце пригревает место их укрытия до приличной температуры, они могут проснуться и выбраться на свет Божий.

«Если ещё слишком холодно, бабочка может спрятаться вновь. В любом случае, пока не появятся первые растения, есть ей нечего. И она действительно может долго обходиться без еды, довольствуясь только водой, если есть подтаявшие участки. Надо понимать, что при этом бабочка и энергии затрачивает немного», - отметила Елена Шутова.

Фото: ВКонтакте / Анна Соснина

 

Лохматый шмель

А в середине мая жительнице Мурманска удалось заснять первого проснувшегося шмеля. И это ещё одна весенняя примета в Мурманске.

Не отошедшее от зимней спячки насекомое с трудом ползло по оконной раме, еле передвигая лапками.

Вот только проснулся шмель рановато. Питаться ему ещё особо нечем. Пока цветёт только мать-и-мачеха.

Впрочем, северным шмелям не привыкать. В Мурманской области насчитывается 19 видов шмелей, среди которых: норвежский, лапландский, полярный, северный и альпийский. И таким северным шмелям к холодам не привыкать.

 

Солнечные поля

 

Жёлтые кружки мать-и-мачехи — ещё одна из ярких примет наступающей весны. Этим цветам не требуется много, чтобы начать цвести. Они появляются на солнечных пригорках, едва там растает снег.

Чем больше пригревает солнце, тем больше становится этих маленьких солнышек. Они создают ярко-жёлтые поляны, радующие глаз мурманчан, соскучившихся по лету.

В этом году первые «солнышки» появились в середине апреля.

И это только начало весны. По прогнозам Росгидромета, май и июнь будут теплее обычного, потому, остаётся только ждать и гадать, кто следующим выберется из нор навстречу Солнцу и теплу. В природных загашниках ещё есть гадюки и жабы.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Не ваши собачьи деньги
Пёс крутится волчком, но не может поймать свой хвост. Так вышло что и люди совсем «закрутились» и уже почти два года не могут решить...
Жизнь в тишине
В Мурманске живет победитель Национального чемпионата DeafSkills. Евгений Зайченко отличился в 2021 году в Казани. Победу он одержал в номинации...
Нелёгкая дорога к пляжу
В мае мурманчане традиционно начинают собираться в отпуск. Но, прежде чем паковать чемоданы, нужно купить билеты. Полёты в южные аэропорты страны...
Косорукие потомки
В Мурманске начинается сезон ремонтов. Мастера уже занялись  крышами и фасадами домов. Идёт подготовка к созданию новых детских и спортивных...
Когда от закона до человеческого отношения — пропасть
В Мурманской области около 25 тысяч человек нуждаются в технических средствах реабилитации. Речь об инвалидных колясках, ходунках, специализированной...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: «Единая Россия» предложила создать особую экономическую зону на территории Донбасса

создать особую экономическую зону" Этих зон было создано так много, что все миллиардеры оказались за бугром. А всех их в Сибирь, на лесоповал....


Дима БОЛЬШОЙ: Пивную в бывшем здании мурманского автовокзала планируют расширить

Мало пьющих в городе? Наливайки расширяете? Мало беспредела от этих синерожих нелюдей? Губернатор, ты же спорт развиваешь в городе, не...


Грибоед: Леонид Слуцкий возглавил ЛДПР

Знаменитый "лобкохвататель" журналисток!Как водится у патриотов, жена не вылезает из Европы, дочь учится в американской шкое...


Грибоед: «Единая Россия» представила меры по экономической интеграции Донбасса

Правильно ли я понимаю, что вся помощь будет осуществяться за счёт личных денег членов ЕДРО?...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus