Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Заполярье теряет зарубежных «друзей»

Мнения | 18 09 2014, 10:49 | СеверПост


Более двадцати лет Норвегия, Швеция и Финляндия активно налаживали отношения с Россией. Сначала в 1993 основали Баренц секретариат, потом подписали Декларацию о сотрудничестве в Баренц регионе. И далее один за другим последовали всевозможные совместные проекты, направленные якобы на укрепление связей между государствами.

Украинский кризис и последовавшие за ним санкции, вызвавшие неоднозначную реакцию у наших скандинавских соседей, поставили все это под угрозу. Для Заполярья, где многолетнее сотрудничество с Норвегией и Финляндией переросло в крепкую дружбу, санкции и реакция на них стали актуальной темой.

В начале сентября на страницах норвежской газеты Finnmarken появились слова директора Баренц секретариата Руне Рафаельсена о том, что «Россия – наш партнер и не имеет военной угрозы для Норвегии». Более того, он подчеркнул необходимость сотрудничества в Баренц регионе, которое должно строиться, в первую очередь, «на общении народов».

- Это было и есть основа Баренц сотрудничества. Если мы не сосредоточимся на людях, живущих по обе стороны границы, мы никогда не достигнем согласия, взаимодействия и экономического развития. Северным районам сейчас требуются смелые политические решения, которые смогут поспособствовать контакту между народами. Санкции не должны разрушить международное сотрудничество в Баренц регионе, - говорит Рафаельсен.

Его мнение разделила и официальный представитель Финнмарка Сесилия Хансен, заявив, что «будет очень печально, если конфликт разрушит отношения между двумя хорошими друзьями».

При этом против санкций никто из них не выступил. Хансен «осудила действия России», а Рафаельсен и вовсе указал на «деградацию российского общества, слабые гражданские права и растущий национализм в стране».

Противоречивые мнения встречаются и у верхушки власти. Лидер норвежской Рабочей партии Йонас Гар Стёре недавно заявил, что «украинский кризис нельзя решить войной» и «с Россией нужно вести диалог», но «у нас нет выбора, кроме как следовать за Европой». И хочется, и колется, как говорится.

Более отчетливо о своей позиции заявили другие скандинавские страны, и позиция эта оказалась менее дружелюбной.

По последнему опросу, проведенному газетой FinlandTimes, 43 процента финнов видят в России серьезную угрозу.

В конце августа норвежская газета Dagbladet сообщила, что Швеция и Финляндия готовы принять на своей территории войска НАТО, хотя членами Альянса они не являются. Подтвердила это и утечка секретных документов финского Министерства обороны, содержавших информацию о 57 совместных задачах Финляндии и НАТО, о которой в начале сентября писала Finland Times.

А на днях Финляндия пожертвовала Украине 150 000 евро на «поддержку демократии в стране».

И все же введенные санкции затронули не все сферы российско-финских отношений.

В понедельник страны подписали два соглашения, содержащих новые правила дорожного движения через границу, а также общие условия сотрудничества в ледокольной службе.

Недавно финский премьер Александр Стубб также заявил, что страна не откажется от строительства АЭС совместно с «Росатомом» из-за санкций.

Он подчеркнул, что сотрудничество финской энергокомпании Fennovoima с «Росатомом» не пошатнет международную репутацию Финляндии», а проект строительства АЭС является настолько значимым, что «его не стоит смешивать с политикой», - передает ИТАР ТАСС.

Наиболее радикально против России настроилась Швеция.

В конце июня страна обвинила «пророссийских сепаратистов» в похищении двух корреспондентов и шведского наемника, не предъявив при этом ни одного доказательства. А Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что «Путин намеренно сосредоточил в своих руках российские СМИ и еще с осени ведет пропаганду», а в нашей стране творится «полная дезинформация». Об этом писала шведская газета The Local.

Вскоре от пустых необоснованных обвинений страна перешла к действиям.

В конце августа в штабах шведской армии на Украине был введен повышенный уровень готовности. При этом Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт заявил, что на данный момент государство не испытывает непосредственной угрозы, но поведение России становится все решительнее.

- Такое поведение мы наблюдали во время Холодной войны, и сейчас это повторяется, - сказал он.

Кроме того, «за чистую Украину» в составе «Азова» отправились бороться четыре шведских неонациста.

А во время предвыборной кампании правительство Швеции пообещало выделить на борьбу с Россией 1,3 миллиарда крон по мере того, как страна активизирует действия в районе Балтийского моря.

Таким образом, украинский кризис, европейские санкции и натянутые отношения России и Запада поставили под угрозу многолетнее международное сотрудничество в Баренц регионе.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Елена Белкина | 2014-09-18 14:51:47

Надо отделяться. Как крымскому полуострову. И присоединяться к скандинавам, они живут богаче.

Ответить
Похмельный тролль | 2014-09-18 14:57:24

вот и вали туда! Там заодно уровень самоубийств выше! Наверное, с жиру бесяться

Ответить
rehel | 2014-09-18 16:25:25

Так дружили! Жалко из-за хохлов ссориться...

Ответить




Авария в Норильске: события, уроки, перспективы
29 мая в Норильске из резервуара хранения ТЭЦ-3, принадлежащей ПАО «ГМК «Норильский никель», произошла утечка 21 163 тонн...
Норвежский офицер: «Конечно, Победы без СССР не было бы»
Для россиян решающая роль СССР в разгроме немцев в Великой Отечественной войне неоспорима. На Западе – историю все чаще трактуют иначе. Что об...
Выбрали козла отпущения
Мурманская природоохранная прокуратура назвала виновного в потопе. Надзорное ведомство считает, что затопление промзоны - вина регионального...
Исповеди нарушителей самоизоляции
На вышедшего в обеденное время подышать воздухом человека составляют протокол, а припозднившегося жителя дальнего посёлка отправляют в отдел полиции,...
Мурманская обсервация: Пили, курили и выписывали по блату
То, что в инфекционном обсерваторе в Мурманске происходит что-то не то, уже давно было предметом городских пересудов. СеверПост удалось встретиться с...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Деревянный: Бизнес на костях

В своё время город замаскировал продажу земли под аттракционами следующим образом: было размещено в печатном издании Коммерсант недвижимость объявление об аукционе по демонтажу аттракционов, а в ТЗ...



Виктор Буянов: Неизвестный напал на координатора штаба Навального в Мурманске

"Неизвестный мужчина напал в Мурманске на" неизвестную женщину. Надо носить на груди значок с портретом Нахального, тогда все будут знать, что нельзя грубить любимым женщинам вождя...


Лия Андреева: Мурманчанка отдала телефонным мошенникам 7 миллионов

Господи, ну сколько можно уже, нельзя же быть настолько доверчивыми. Уже из каждого утюга все схемы рассказаны и всё равно находятся на радость мошенникам. ...


Виктор Буянов: Источник: Веллер готовит «пятую колонну» для Облдумы

Иванов? Это не тот, не из Кандалакши? Не друг ли Зе? Почему не знаем.? В следующий раз и биографию напишите, а то как то не...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus