Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Здесь нет и не будет никакой коммерции»

Общество | 26 04 2022, 17:48 | СеверПост

Фото: СеверПост

Духовно-спортивный центр в Мурманске рождается на наших глазах. Несмотря на непростую даже в глобальном плане обстановку, несмотря на спецоперацию, санкции, пандемию, возведение первого в стране подобного объекта реально началось. О том, что это, для кого это, сколько это стоит, почему это так важно именно сейчас, рассказал настоятель мурманского храма «Спас-на-водах» протоиерей Андрей Амелин.

 

Первый в России

 

Прежде всего, следует сказать о том, что это, говоря современным языком, многофункциональный объект. На той небольшой площади, которую позволяет использовать сложный рельеф участка рядом со Спасом-на-Водах, предполагается решать сразу несколько задач.

Духовно-спортивный центр должен стать одновременно и просветительским центром. Здесь появится и ещё один православный храм, Преображенский.

«Стены нашего Спаса-на-Водах уже не выдерживают наплыва прихожан. По воскресным дням и в праздничные дни мы служим по две литургии, чтобы разгрузить храм. Желающих помолиться становится всё больше и больше. И это отрадно», - говорит отец Андрей.

Кстати, именно стеснённая площадь земельного участка послужила в своё время причиной, по которой патриарх Кирилл не благословил строительство там кафедрального собора, который до того с участием губернатора Марины Ковтун был торжественно заложен.

Зато глава Московского патриархата благословил создание духовно-просветительского центра. А поскольку митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан возглавляет Патриаршую комиссию по физкультуре и спорту, появилась идея центра со спортивным уклоном - первого, пилотного, в стране.

Андрей Амелин, сам многодетный отец, по достоинству оценил возможности для детей физически развиваться на абсолютно бесплатной основе.

 

Что будет внутри?

 

Духовно-спортивный центр включает в себя, в том числе, тренажёрный зал и зал единоборств. Здесь подразумеваются занятия дзюдо, самбо, рукопашным боем.

Отец Андрей упомянул и братство Александра Невского, где взрослые и дети занимаются русским стилем единоборств. Они тоже найдут приют в новом центре. Кроме того, здесь появятся боксёрский зал и столы для настольного тенниса.

Но не спортом единым. Новые стены должны принять и учеников воскресной школы при Спасе-на-Водах, которых сейчас порядка семи десятков. Могло быть и больше, но сдерживает недостаток помещений.

«Здесь нет и не будет никакой коммерции. Никаких платных абонементов. Это социальный проект».

Кстати, на прилегающей территории планируется установить и открытую спортплощадку, и детскую площадку, и украсить её клумбами и деревьями.

Здесь же предусмотрена и смотровая площадка.

«Нормальный ребёнок не стоит на месте. Ему надо бегать. Поэтому мы рекомендуем приводить в храм детей ненадолго, чтобы приняли причастие, послушали хор. А вокруг – будет для них место, где побегать», - говорит отец Андрей.

 

Христианство – не беззубая религия

 

Конфликтуют ли христианские заповеди с желанием обучать детей единоборствам? Одно другому не противоречит, убеждён настоятель Спаса-на-на Водах.

«Мы применяем силу для защиты, а не для нападения. Для защиты Отечества, для защиты семьи своей, возлюбленной. Христианство – не беззубая религия. Она несёт мир и любовь, но наказывает зло. И бывает, для этого надо брать в руки оружие».

 

Откуда деньги?

 

Сроки окончания строительства самого здания без отделочных работ – двадцатые числа октября 2023 года. А потом начнутся отделочные работы. Надо ещё средства собрать, их пока не хватает.

«Тот меценат, который пожертвовал деньги, пожелал остаться неизвестным. Это пожертвование носит частный характер. Кроме того, это деньги, собранные верующими людьми. И это не только люди воцерковлённые, но и просто те, кто помогает, и желает украсить наш город таким красивым зданием», - рассказал настоятель.

Могут сказать, что всё это не ко времени. А разве Олег Найдёнов начинал строительство Спаса-на-Водах во вполне благоприятное время? Возможно, с финансовой точки зрения, тогда было ещё сложнее. Но нашлись те, кто поверил в эту мечту, и помог, как многие из рыбацких компаний Мурманска.

 

Сколько это стоит?

 

Строительство самого здания без отделки в сегодняшних ценах обойдётся в 300 миллионов рублей, ещё порядка 80 миллионов потребуется для внутренней отделки, а также для необходимого оборудования.

«Приличная часть средств у нас уже есть, чтобы начать строительство. Надеемся также на пожертвования горожан и помощь меценатов, в частности, наших рыболовецких компаний, которые нас не оставят».



Андрей Амелин подчеркнул, что здесь же и те средства, которые были людьми пожертвованы на строительство кафедрального собора, тем более что новый проект – это как раз переработка старого проекта собора.

В частности, эти средства пошли на геодезические изыскания, а также на коренную реконструкцию энергоснабжения всего комплекса зданий. Были убраны уродливые опоры ЛЭП, а кабели спрятали под землю, выкопав три километра траншей.

 

Открытые двери

 

Протоиерей Амелин не скрывает, что среди задач будущего центра – не только физическое совершенствование, но и духовное. При этом, по его словам, заниматься здесь смогут дети самые разные.

По его словам, не откажут и ребятам из семей, исповедующих другие религии: «И если, например, ребята-мусульмане захотят заниматься, они будут заниматься». Он убеждённый противник любого духовного насилия.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Где не ступала нога асфальтоукладчика
В Мурманске завершаются масштабные ремонты дорог, делают тротуары и ставят освещение. Но есть в городе места, где дорожных мастеров не видели...
Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Север обязательно поможет

А есть ли аналогичные акции от других партий? ...Очень не хочется делать это через Единую Россию......


Галина Лабус: В Мурманске закрылся медцентр. Медики остались без работы

Права работников - это только слова на бумаге. ...


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus