Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Подорожает, но не очень»

Общество | 03 03 2022, 15:49 | СеверПост

Фото: kpravda.ru

Во время глобальных событий каждого мирного обывателя так или иначе волнует его личный уровень жизни. И не зависит это от политических взглядов и нравственных убеждений. Было бы лицемерием утверждать обратное.

Насколько серьёзной будет обстановка на продуктовых прилавках Заполярья, и стоит ли набивать кладовку упаковками с крупой, узнал СеверПост.

Заполярье – далеко от пшеничных полей

«Мы отличаемся удалённостью, и «транспортное плечо» себестоимости продуктов у нас выше. Поэтому при подорожании перевозок в целом: - и авиа-, и железнодорожных, и морских перевозок – это, конечно, будет отражаться на себестоимости продукции», - сказала доктор экономических наук, профессор МАГУ Наталья Щебарова.

Эксперт уточнила, что, если говорить о среднем уровне цен, несмотря на это высокое транспортное плечо, цены у нас не отличаются от крупных мегаполисов. Это значит, что прибыльность бизнеса у нас несколько ниже, чем в средней полосе.

На вопрос же СеверПост, почему на Севере дорожают перевозки, экономист ответила:

«Поставщики боятся, что цены вырастут в будущем, и они (производители – ред.) заранее повышают цены, чтобы на выручку они смогли купить дополнительно ещё даже на российском рынке российские товары и услуги. И вот этот ажиотажный спрос — это именно ажиотажное ожидание».

Кроме того, по словам Щебаровой, в какой-то степени поставщики поднимают и зарплаты рабочим, что тоже сказывается на цене продукта.

Между тем, есть грань между вынужденной наценкой и жаждой наживы на испуганных покупателях. Где она проходит, сейчас хотят выяснить представители власти.

В частности, Федеральная антимонопольная служба дала территориальным управлениям распоряжение усилить контроль за ценами на некоторые товары. Мониторинг будет усилен на всей товаропроводящей цепочки — от производителя до торговых сетей.

В свою очередь глава Мурманской области Андрей Чибис поручил отраслевым министерствам и муниципалитетам внимательно следить за ситуацией, связанной с изменением стоимости важнейших товаров народного потребления - продовольственных продуктов.

Кроме того, глава региона дал поручение организовать мониторинг наличия всех необходимых лекарств в аптеках Заполярья.


Фото: riamo.ru

Бывший вице-губернатор, предприниматель Дмитрий Филиппов признает: «То, что я сейчас вижу, я вижу рост цен на продукты. Но насколько он обоснован, трудно сказать». По его словам, в случае возникновения дефицита каких-то товаров, которые закупаются за рубежом, и на которые нет импортозамещения, согласно формуле «спрос рождает предложение» цена поднимется.

«Но если это местные производители, то, конечно, надо смотреть, из чего складывается цена. Если это сельхозпродукция, соответственно надо смотреть, из чего складывается себестоимость, - сказал Филиппов. - Для того, чтобы произвести-вырастить и так далее, необходимы какие-то импортные составляющие. Конечно, с учётом роста цен на эти импортные составляющие, себестоимость тоже будет расти. Главное, чтобы не было спекулятивных цен. И, конечно, роль государства важна».

На вопрос, не грозит ли нам приобретение продуктов по талонам, Филиппов ответил: «Я думаю, до такого, конечно, не дойдём».

На что надеемся?

Наталья Щебарова не видит повода для паники. Ажиотаж, о котором она говорила выше, не бывает длительным.

«Как и с банкоматами - как только люди понимают, что деньги в устройствах есть, очереди перед банкоматами пропадают», - пояснила экономист.

Она уточнила, что запрет на рост цен, о котором часто просит население, бывает как в буквальных числах, так и в процентах. Но эти меры в любом случае должны быть редкими - вмешиваться грубо в рыночную экономику не следует.

«Ситуация, конечно, непростая. Нельзя назвать её лёгкой. Но при этом впадать в трагическое настроение я бы не стала. Санкции, которые с 2014 года против нашей страны вводились, и эскалация конфликта была достаточно регулярная и усиливающаяся. Она уже все адаптивные механизмы в экономике включила», - сказала СеверПост доктор экономических наук Щебарова.

Под адаптивными механизмами она имеет в виду и меры государственной поддержки, и переориентацию на импортозамещение.


Фото: iz.ru

«Это секторальная поддержка, включая, например, историю, когда пандемия коронавируса наложилась на эти санкции, и, тем не менее, российская экономика не оказалась на периферии развития. Поэтому способности к стабилизации – они уже наработаны за эти восемь лет. И включая экономическое давление, и включая такие непредвиденные форс-мажорные обстоятельства (я имею в виду коронавирус). Поэтому сейчас такие беспрецедентные, масштабные, прежде всего, экономические санкции против нашей страны, экономики в том числе, они уже наложились на те механизмы, которые поддерживали нашу экономику в прошлые годы», - уверена Наталья Щебарова.

Она перечислила несколько заявлений и уже ряд принятых документов правительством России, которые также как и предыдущие меры, направлены на стабилизацию ситуации.

Прежде всего, жёсткая мера касается замораживания активов Центрального банка в иностранных резервных системах, в иностранных банках. Также принято постановление о том, что 80% валютной выручки должно быть продано на внутреннем рынке. При этом вводится запрет на вывоз иностранной валюты более 10 тысяч долларов за рубеж. Это тоже остановит бегство валюты.

Что касается продуктов, опасаться дефицита продовольствия и вместе с ним роста цен -  не нужно. Как заметила Наталья Щебарова, за последние три года сельское хозяйство «испытывала существенный подъём» из-за санкций. Они заставили повернуть внимание к аграрному сектору страны. Имеются в виду беспроцентные кредиты производителям, субсидирование и другие меры.

«Цены, конечно, вырастут, и они уже сейчас растут. Но этот рост цен в основном связан с ажиотажным спросом, с паническими ожиданиями инфляции. Но мы все должны понимать, что одномоментное повышение спроса – это всегда толчок инфляции», - пояснил экономист.

Она считает, что прежде всего надо успокоиться, понимать, что сельскохозяйственный сектор достаточно крепок, и чего-чего, а недостатка в продуктах питания у нас не будет

Вот с запчастями и технологических средствами есть риск, что «мы лишимся большого парка» автомобильной, авиатехники и дорожной техники. Это производство на 80% - зарубежное.

Однако весь мир закупает комплектующие в Китае. И хоть это повлияет на стоимость комплектующих, это всё равно «всё решаемо», - считает Щебарова.


«Не будем фантазировать»

Конечно, мы не могли оставить в стороне проблему с рыбой.

Депутат Мурманской областной Думы, председатель комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Андрей Иванов так прокомментировал ситуацию СеверПост: «Давайте не будем фантазировать, немного подождем. Идёт всего лишь седьмой день спецоперации. Правительство принимает меры».

Он считает, что «надо смотреть динамику, много неизвестного». 


«
Понятно, что будет и рост цен. Надо подождать, все устаканится, динамика будет видна», - сказал Андрей Иванов. Он считает, что для выводов нужно подождать  минимум десять дней.

«Всем понятно, что всё будет дорожать, понятно, что инфляция сейчас подскочит, но пока паниковать не надо», - уверен депутат.

На запрос СеверПост ответили и на предприятии «Тулома».

«Повышение цен на продукцию «Тулома» и «Латона» в связи с новыми экономическими санкциями не планируется», - заверили там.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Где не ступала нога асфальтоукладчика
В Мурманске завершаются масштабные ремонты дорог, делают тротуары и ставят освещение. Но есть в городе места, где дорожных мастеров не видели...
Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Север обязательно поможет

А есть ли аналогичные акции от других партий? ...Очень не хочется делать это через Единую Россию......


Галина Лабус: В Мурманске закрылся медцентр. Медики остались без работы

Права работников - это только слова на бумаге. ...


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus