Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Любовь длиной в полвека

Общество | 14 02 2022, 14:39 | СеверПост

Фото: из семейного архива Коротковых

Они дали клятву любви и верности 47 лет назад, и до сих пор счастливо живут в браке. О том, что делает «погоду в доме», и как Сергей Есенин помог оленегорцам в делах амурных, в День всех влюбленных расскажет СеверПост.

 

«Дружба автоматически переносилась и на Надю»

Знакомство будущих молодожёнов Коротковых началось в... детстве. Надя и Серёжа жили с малолетства в одном доме, но в разных подъездах.

«Сколько я себя помню, столько помню и Надю – будь то солнечный летний день, и я качаю за веревки на качелях Надю, или это зимний вечер Нового Года, и мы отмечаем праздник в квартире её родителей, и я отпрашиваюсь у своей мамы там остаться ночевать. Дело в том, что её старший брат Алексей был моим близким другом, и эта дружба как-то автоматически переносилась и на Надю», - начинает рассказ глава семейства Сергей Коротков.

Кроме того, Надя и Сергей вместе пошли в школу и попали в один класс.



«Надя была очень умная, смышленая и красивая девочка. Но круг нашего общения не замыкался только друг на друге. Каждый из нас испытывал симпатии «на стороне». Так, у Сережи были свои подруги, у меня - свои поклонники», - смеясь, подхватывает Надежда.

Всё изменилось после девятого класса.


«Не обошлось без Сергея Есенина»

«В тот год почти весь наш 9 «В» поехал летом в трудовой. Мы убирали в садах вишню, черешню, абрикосы, персики, яблоки, груши, подвязывали виноград, пололи томаты. В выходные мы катались на теплоходе по Днепру. А после трудового дня над Днепром разливалась музыка, молодежь танцевала и развлекалась. На дискотеке и возникла наша любовь», - делится Сергей.

В то время Надя дружила с другим парнем, и у Серёжи была зазноба, которая ему изменила в это время. И тогда он решил проучить неверную. Для этого договорился с ухажёром Нади, что тот на неделю оставит её и даст Сереже возможность приударить понарошку за девушкой на глазах у его бывшей.

Всю неделю Сережа заливался соловьем перед Надей, демонстрируя приёмы ораторского искусства, декламировал «пачками» стихи любимого Сергея Есенина, а Надя во все глаза смотрела и слушала. Девушка была поражена кругозором Сережи и его начитанностью.

Когда же наступил седьмой день и бывший ухажер Нади потребовал прекратить общение с его девушкой, Серёжа наотрез отказался, аргументировав тем, что к прошлому возврата нет.

Весь десятый класс Надя с Сережей ходили в школу и из школы только «под ручку», причём, Надя цепко держала Сережу. Да так, что даже директор школы обращала на это внимание и пыталась указывать на недопустимость такого поведения со стороны девочки.

На это Надя безапелляционно заявила, что не хочет, чтобы её вели куда-то под ручку, мол, она сама будет вести туда, куда ей надо. На этом разговоры прекратились.



«Не кажется ли тебе, что нам пора пожениться?»

После школы они год отработали на производстве, а затем оба поступили в Ленинградский «Политех». После первого курса оба поехали в стройотряд.

«Когда мне исполнилось 19 лет, Надя задала давно терзавший её вопрос: «Не кажется ли тебе, что нам пора пожениться?», - вспоминает Коротков.

Так, после второго курса, института молодые люди поженились, а на четвёртом курсе у них родился сын Кирилл.

По окончании вуза чета вернулись в Оленегорск, вначале - на Оленегорский механический завод, а затем Сергей Павлович пришёл в Оленегорское ПТУ №20, где прошёл путь от преподавателя до директора, вплоть до реорганизации училища в колледж.

Сейчас глава семейства Коротковых на пенсии, а Надежда до сих пор преподаёт в Оленегорском горнопромышленном колледже.

Состоялись в жизни они и как родители. Сына Кирилл и дочь Нина уже подарили им двоих внучек и трёх внуков.




Секрет долголетия семьи

На вопрос, без чего невозможна настоящая любовь, глава семейства после небольшой паузы отвечает: «Она невозможна без уступок, без сознания того, что во всех трудных жизненных ситуациях необходимо поддерживать любимого человека. Взаимная забота, игнорирование мелочей в «бытовухе», обязательное участие в общих делах семьи, регулярная близость с партнёром – вот основные положения счастливой семейной пары».

Впрочем, по мнению Коротковых, для крепких семейных уз важен ещё один пунктик: «Наличие общих увлечений оказывает огромное влияние на «погоду в доме», на сплочённость домочадцев. Увлечение нашей семьи – кулинария».

Как говорил великий классик, все счастливые семьи счастливы одинаково. Но на самом деле, видимо, у всех своя формула любви.

Вот Коротковы уже 47 лет, как идут по жизни вместе, а глава семейства до сих пор своей даме сердца стихи пишет.  Представьте себе...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Где не ступала нога асфальтоукладчика
В Мурманске завершаются масштабные ремонты дорог, делают тротуары и ставят освещение. Но есть в городе места, где дорожных мастеров не видели...
Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Север обязательно поможет

А есть ли аналогичные акции от других партий? ...Очень не хочется делать это через Единую Россию......


Галина Лабус: В Мурманске закрылся медцентр. Медики остались без работы

Права работников - это только слова на бумаге. ...


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus