Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Добраться до Хибин стало проще

Туризм | 12 02 2022, 17:25 | СеверПост

Фото: А. Тимощук

Кольский полуостров становится одним из туристических центров страны. Одним из главных центров притяжения являются Хибины и город Кировск, куда приезжает всё больше гостей. Турпоток растёт, но чтобы интерес к региону не падал, нужно работать в комплексе: обеспечивать рекламу, развивать инфраструктуру, создавать всё новые точки притяжения и улучшать качество обслуживания.

Тон задают крупные игроки

Основной тон на туристическом рынке задают крупные компании, имеющие возможности для вложения больших средств. В Хибинах и окрестностях такой тон задаёт компания «ФосАгро».

Огромная промышленная компания вкладывает средства в развитие инфраструктуры и транспортную доступность.

Так, благодаря совместным усилиям Правительства Мурманской области и компании «ФосАгро» появился новый рейс из Санкт-Петербурга в аэропорт «Хибины».

Первый рейс авиакомпании «Россия» прилетел в аэропорт «Хибины» 11 февраля. В аэропорту была организована торжественная встреча. Гостей угощали заполярными деликатесами: олениной, гребешками, икрой, и всем прилетевшим и улетавшим этим рейсом подарили на память наклейки на чемоданы, брелоки с эвдиалитом и ручки.

Первый рейс прилетел в Хибины с 93-процентной загрузкой. Официальный представитель авиакомпании «Россия» Сергей Стариков рассказал СеверПост, что туристы проявили большой интерес к новому авиарейсу. В первые дни было забронировано полторы тысяч билетов.

Поэтому авиакомпания приняла решение увеличить количество рейсов с 4 до 5 в неделю.На маршруте будет летать «Сухой Суперджет» на 100 посадочных мест

Новый рейс — новые возможности

На торжественной церемонии открытия полётов из Петербурга в Хибины замдиректора Кировского филиала АО «Апатит» (группа «ФосАгро») Сергей Свинин отметил важность события. Появление нового рейса открывает новые возможности для туризма.

«Компания «ФосАгро» ведёт последовательную работу по реализации целого ряда проектов, призванных диверсифицировать экономику Кировско-Апатитского района. Ключевой из них – развитие горно-туристического кластера и курорта «Большой Вудьявр». Поэтому для нас важно, что широкая география полетов авиакомпании «Россия» и Группы «Аэрофлот» в целом позволит сделать доступнее туристическую инфраструктуру Кировска для жителей других регионов страны», – подчеркнул заместитель директора Кировского филиала АО «Апатит» Сергей Свинин.

По словам Сергея Старикова, потенциал перевозок из Санкт-Петербурга в Хибины 25 000 мест до конца года. Много это или мало?

По данным компании «ФосАгро» в зимнем сезоне 2020-2021 года курорт «Большой Вудъявр» посетили почти четверть миллиона туристов.

Таким образом, совместными усилиями компании «ФосАгро» и авиакомпании «Россия», и правительства Мурманской области турпоток в Хибины может увеличиться ещё на 10%. Теперь осталось грамотно распорядиться открывшимися возможностями.

Чем заняться зимой в Кировске?

Такой вопрос перед туристами почти не стоит. Зимой в Хибинах развлечений достаточно: это горные и беговые лыжи, сноуборд, катание на снегоходах и «Снежном автобусе» по окрестным горам. И это не считая обычных туристических маршрутов по Хибинам и охоты за Северным сиянием.

Каждый год в Кировске можно погулять по лабиринтам «Снежной деревни» и в

«Таинственном лесу», посетить оранжерею Полярно-альпийского ботанического сада и отдохнуть в бассейне санатория «Тирвас».

Каждый год на лыжном стадионе «Тирвас» при поддержке компании «ФосАгро» проводятся соревнования «Хибинская гонка» и «Хибинская весна». На эти соревнования приезжают спортсмены со всей страны.

Ещё всероссийские соревнования проводятся на горных трассах на склонах «Большого Вудъявра».

И это, не считая музеев и выставочных центров, которые есть и в Кировске и в Апатитах.

Так что, в окрестностях Апатитов и Кировска занятий и развлечений для туристов достаточно, и тут на передний план выходит качество отдыха.

Качество отдыха

Чтобы понять каких сил и средств стоило развитие курорта, достаточно сравнить фотографии 10-15-летней давности и современные.

Схемы трасс курорта «Большой Вудъявр» из прошлого и современного дают возможность оценить масштаб проведённой работы.

Благодаря развитию спортивно-туристической инфраструктуры Хибин, в которое компания «ФосАгр»о инвестировала более 5 млрд рублей, «Большой Вудъявр» становится все популярнее у туристов.

К началу сезона 2021-2022 на склоне горы Айкуайвенчорр открылся новый панорамный комплекс «Плато». На его строительство «ФосАгро» потратила 573 млн рублей.

Кроме того, в Кировске был построен спортивный комплекс «Апатит-Арена». В строительство здания правительство региона и «ФосАгро» вложили более полумиллиарда рублей.

Кроме того, около 50 млн ежегодно компания тратит на обслуживание музейно-выставочного комплекса «Апатит». Вход для всех посетителей бесплатный.

В 2020 году музей стал лауреатом сайта путешествий Tripadvisor в номинации «Выбор путешественников-2020».

Перечислять вложения в качество отдыха можно очень долго. Тут и развитие аэропорта «Хибины», санаторного комплекса «Тирвас», стадиона «Тирвас», создание систем оснежения трасс и освещения трасс, и многое-многое другое. «ФосАгро» основательно вкладывается  в туризм создавая возможности не только для себя, но и для жителей региона.

Лето, ах, лето!

Туристы со всей России уже прекрасно знают, чем можно заняться в Хибинах зимой, а что делать летом?

Благодаря погодным условиям Хибин и усилиям компании «ФосАгро», Ростуризма и правительства Мурманской области горнолыжный сезон в Хибинах удалось растянуть на девять месяцев.

Система оснежения на северном склоне горы Айкуайвенчорр сможет создавать снежную подушку уже с середины октября, и сезон удастся продлить вплоть до середины мая. Но чем заняться туристам в летние месяцы?

Региону требуется уделить особое внимание развитию круглогодичных видов отдыха и летних видов развлечений. Это могут быть, к примеру, водные походы, пешие или велосипедные туры. Огромный потенциал у маунтинбайка.

И это тем более возможно, что сейчас на развитие туризма можно получить грант.

Стройте, деньги будут

Но поучаствовать в развитии инфраструктуры смогут не только такие большие компании, как «ФосАгро».

На конференции, посвящённой открытию Года экологического туризма в Мурманской области представители Комитета по туризму региона объявили об открытии программ субсидирования. Гранты могут получить и простые предприниматели и муниципалитеты.

Из федерального бюджета будут выдавать субсидии для бизнесменов и муниципалитетов на развитие пляжей и набережных, а также создание туристических маршрутов в регионе.

Правительство Мурманской области выделит гранты до 5 млн рублей на создание придорожных комплексов, новых объектов сервиса и обслуживания.

Выделят субсидии и тем предпринимателям, которые будут реализовывать проекты на территории особо охраняемых территорий региона.

Реклама — двигатель торговли

Но кроме этого нужна ещё и реклама летних видов отдыха в Хибинах и окрестностях. Отдых в полярный день, путешествия по горам пешком и на велосипеде, рафтинг и многое другое можно предложить туристам.

Реклама стоит денег, но сейчас в Мурманской области появилась возможность прорекламировать себя бесплатно с помощью туристического портала Murmansk.Travel.

Предприниматели могут зарегистрироваться на портале и предлагать свои услуги туристам. Как сообщила директор информационного центра Анастасия Иванова, размещение информации на сайте совершенно бесплатное.

На портале уже более 700 объектов и 274 экскурсии. Свои услуги туристам предлагают, туроператоры, турфирмы и гиды.

Раньше жители Мурманской области говорили, что они бы хотели, но у них нет возможностей или денег, чтобы создать своё дело. Сейчас возможности есть: гранты от федерального и регионального правительства и рекламные площадки.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жарьте, рыба будет!
Мурманская область представит возможности осенне-зимнего сезона на форуме «Путешествуй». Форум будет проходить на ВДНХ с 4 по 7 августа....
Это вам не Рио-де-Жанейро
В Териберке прошёл VII Арктический фестиваль. Праздничную атмосферу не смогла испортить погода. В село приехали гости из 34 регионов. Фестивальные...
Отдыхаем дома
В летний сезон северяне массово отправляются на юг. Но есть и те, кто остаётся на всё лето в Заполярье. СеверПост расскажет, где в Мурманской области...
Все флаги в гости…
Поиски птицы счастья и походы к трону царя леса. Путешествия по древним лабиринтам и встреча с гномами. Захватывающие дух виды карьеров Ковдорского...
«Большой Вудъявр» за сезон посетили более 260 тысяч гостей
Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», входящий в ТОП-10 лучших горнолыжных курортов страны, установил рекорд по посещаемости и...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: Сотни миллионов долгов за электроэнергию взыскали с МОЭСК через суд

Везде экономят и кругом долги)))- у нас в Верхнетуломском начался сезон ,,тёмных ночей"- уличное освещение упорно не включают каждый год очень долго , до октября...


Грибоед: Мусорный оператор: Первая карта бита

А ведь цены на услуги резко подняли, обещая организовать раздельный сбор мусора....


Грибоед: Чибис призвал подчинённых помочь семьям воюющих в Донбассе

Пишу повторно, ибо Северпост так боится правды про губернатора.Пусть Чибис продаст свои квартиры в Испании, Москве и Сочи , а деньги передаст беженцам.Нам, нищим, нечем...


Галина Лабус: Вырубку деревьев возле Мурманского облсуда объяснили формированием новых крон

"...То, что делается по весне-осени" Стесняюсь спросить: "Август относится к весне или осени?" "...но без вырубки корней" - это что за бред...


микола: В Мурманске самосвал протаранил ограждение

...у меня чистый интерес, я уже много раз видел грубые нарушения именно самосвалов за 20т, которые не- то что нарушают пдд, а просто грубо в наглой форме это делают, и у меня вопрос к ГИБДД, а вы их...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus