Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Снег с Тамарой ходят парой

ЖКХ | 02 02 2022, 12:30 | СеверПост

Фото: СеверПост

Январь 2022 года в Мурманске и Мурманской области выдался очень снежным. Дороги региона регулярно перекрывались из-за непогоды. Улицы городов и посёлков завалило снегом так, что в некоторых местах жители не могли выйти из домов на улицу. В Мурманске из-за обилия снега на улицах и придомовых территориях был введён режим повышенной готовности. СеверПост решил выяснить, чего было больше: снега или неготовности властей города и управляющих компаний к зиме.

156% — это много или мало?


В январе 2022 года в Мурманской области выпало 52 мм осадков — это 156% от месячной нормы. Самыми снежными днями первого месяца нового года стали 1 января (6,9 мм) 7 января (5,4 мм), 17 января (7 мм) и 21-е (8 мм). Такие данные даёт сайт «Погода и Климат».

Это рекорд? Нет. В январе 2020 года в Мурманске за месяц выпало 73 мм снега — это 243% от нормы. Но и это не предел. В декабре 2016 года город завалило трёхмесячной нормой: 113 мм осадков или 330% от нормы.

Снегогеддон пятилетней давности

Декабрь 2016 года мурманчане запомнят надолго. С 9 по 15 число снег в городе шёл безостановочно. За эти дни в городе выпало 39,4 мм осадков.

Не только дальние улицы и дворы, но даже проспект Ленина завалило на полметра. Ситуация усугублялась тем, что самый мощный снегопад пришёлся на выходные. В субботу 10 декабря выпало 8 мм осадков, в воскресенье — 11,7.

20 декабря прошёл ещё один мощнейший снегопад. За сутки на город высыпалось 20,2 мм осадков.

После небольших оттепелей снег смёрзся в ледовую подушку, которая появилась даже на проспекте Ленина. Ледовый слой был настолько мощным, что убирали его с помощью гидравлических отбойников.

«Совпадение? Не думаю»

Январь 2022 года был не таким снежным, как декабрь 2016 года, но последствия примерно одинаковые. Почему?

И тут стоит обратить внимание на руководство города. В декабре 2016 года в кресле градоначальника временно сидела Тамара Прямикова. Лишь 20 декабря был избран новый мэр Дмитрий Филиппов.

В январе 2022 года врио главы города снова Тамара Прямикова и снова Мурманск погряз в неубранном снегу настолько,  что пришлось вводить режим повышенной готовности.

Для борьбы со снежными завалами был создан оперативный штаб. Хотя, как видно из статистики, снегопады были далеко не рекордными.

Зато рекорд по бездействию установила врио главы Мурманска. Город оказался в снежной западне, несмотря на то, что осадков выпало в два раза меньше, чем пять лет тому назад.

Куда деть упавший с неба снег

Снег с улиц Мурманска вывозили самосвалами и сбрасывали в Кольский залив. Так было много лет. Какое-то время, например, сбрасывали на причалах Рыбного порта.

Также была ещё одна площадка для сваливания снега в районе мусоросжигательного завода, прямо у питомника мурманского лесничества.

В конце 2012 Мурманск решил покончить с порочной практикой загрязнения природы и закупил две снегоплавильных установки — новую и б/у. Сделано это было под давлением природоохранной прокуратуры, которая признала незаконным сваливание снега в залив.

Закупка снегоплавильных машин выглядела правильным ходом. На покупке пиарилась вся городская администрация во главе с Андреем Сысоевым. Утилизация снега с помощью этой установки в среднем в три раза дешевле вывоза с помощью самосвала.

Согласно данным сайта rcycle.net, стоимость одного рейса КамАЗа составит минимум 3 000 рублей, тот же объём снега снегоплавилка расплавит за 1-2 часа и стоить это будет примерно 1 000 рублей.

Выгода очевидна, если бы не одно «но». Снегоплавильные машины, купленные 10 лет назад, за это время не использовали ни разу. Год назад в группе «Мурманск» во «ВКонтакте» писали, что установки медленно ржавеют на территории УДХ.

Снегоплавильную машину можно довезти в любой двор города.  А для использования нужен лишь погрузчик снега, сток для воды и дизельное топливо. Но нет, стоит добро, за которое заплачены деньги мурманчан, и ржавеет.

«А я экономить буду»

Неумение или нежелание решать проблему уборки снега в Мурманске процветает на всех уровнях. Но дело не только в нежелании. Порой решать проблему мешает элементарная жадность.

Достаточно проехать по Мурманску, чтобы увидеть — есть дворы, где снег убирают регулярно и очень хорошо.

К примеру, в одном из дворов на улице Хлобыстова дворник отчищает тротуары до асфальта. И ведь это не потому, что там выпадает меньше снега, это УК сумела наладить работу.

Ещё одна причина плохой уборки: время работы дворников. Раньше они работали по погодным условиям, а сейчас — по графику с 9 до 17. Логика простая: за работу в выходные нужно платить по двойному тарифу. На такие расходы управленцы всех уровней идти не хотят. Жаль, что циклоны не в курсе и налетают на город в любое время, без выходных и праздничных дней.

Впору здесь вспомнить советский опыт, когда дворнику выдавали служебную квартиру. Квартира переходила в собственность через определённое количество лет и, несмотря на невысокую зарплату, дворники чистили дворы на совесть.

И ведь всё это можно вернуть, можно наладить и обустроить, тут важно только желание, которого нет ни на одном из уровней управления Мурманском. Убирать город после снегопадов никто не торопится.

При этом у «городских» всё в порядке. В кресле главы города сидит временщик, а горсовет саботирует любые выборы. Собственно и по этой причине «Чистый Мурманск» может только сниться.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Мурманск: Выбрать «управляшку» и не попасть в неприятности
В Первомайском округе Мурманска по почтовым ящикам целого ряда домов разбросали цветные буклеты о новой управляющей компании — ООО...
Красный свет для улицы Зеленой
Нашествие крыс и провалившаяся в пол мама. Постоянно искрящий электрощиток и расходящиеся стены.  А еще плесень и залития. Нет, это не сюжет...
Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Давид Осипович Вернер: В Мурманске состоялась церемония посвящения в нахимовцы

В СССР был просто приказ о зачислении и в лагеря......


Наблюдательный: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Замполит Баданин тоже просидел две недели в областном архиве, как герой юмориста М. Евдокимова Петюня Хорьков? Тот предложил вернуть деревне историческое название Миндюкино и этот, как истый...


Грибоед: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Может хватит маяться дурью, и так по милости юродивой Поклонской режет слух"Аэропорт Мурмаши города -героя Мурманска имени Николая...


Грибоед: Конституционный суд одобрил договоры о принятии в состав России новых субъектов

А за последние 23 года был ли хоть один прецедент, чтобы придворный КС не признавал решения Путина?...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus