Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Вкусный Север

Туризм | 14 01 2022, 14:59 | СеверПост

Фото: СеверПост

Беляши из краба, бургер с сёмгой, крабовые пышки, пита с рваной олениной, горячий хлеб с ягелем, уха по-кольски, морошковый глёгг. Все это и многое другое можно попробовать на гастрономическом фестивале «Вкус Арктики». Он в пятницу открылся в Мурманске. О ценах на арктические деликатесы и впечатлениях туристов читайте в материале СеверПост.

 

Со своей «тарой» - бесплатно

Гости фестиваля начали собираться на улице Воровского ещё до его открытия и терпеливо ждали, когда завершатся последние приготовления.

В этом году на ежегодном фестивале представлены около 15 участников ресторанного бизнеса. Они приготовили как полюбившиеся блюда регионального арктического меню, так и новинки.

«Гастрономическая ярмарка должна быть регулярной и с определёнными заранее сроками, чтобы туристы могли планировать поездку.  Я знаю, что люди из аэропорта едут не в отель, а сразу на ярмарку. Я общаюсь с гостями на фестивале, слышу отзывы. Процесс идёт, туристам это интересно», - рассказал СеверПост председатель регионального комитета по туризму Александр Елисеев.

Он также отметил, что гастрофестиваль важен и для бизнеса, и для местных жителей.

«Рестораторы здесь предлагают новые идеи, которые не включены в меню. Они спрашивают отзывы и смотрят на реакцию, делают для себя выводы и создают новые арктические блюда. Есть рестораторы – новички, у которых не было арктических блюд. Они присоединились и придумали свои», - добавил Александр Елисеев.

К слову, о ценах. Блинчинки с олениной – 329 рублей, уха по-кольски из лосося, трески и печени трески  - 250 рублей, крабовые пышки – 300 рублей, арктический латте – 180 рублей, морошковый чай  - 100 рублей.

Те, кто придёт на фестиваль со своей многоразовой термокружкой, смогут бесплатно наполнить её согревающим северным чаем в домике Туристского информационного центра.

Напиток наливают в рамках акции «Со своим  - бесплатно». Её проводят в связи с тем, что 2022 год в Мурманской области объявлен годом экологически ответственного туризма.

Также специалисты центра расскажут посетителям, где в Мурманской области можно интересно провести выходные, попробовать арктическую кухню, как попасть на фотоохоту на китов.

 

Еда вместо сияния

Среди тех, кто в гастрофестивале принимает участие не впервые – мурманская мастерская сладостей ручной работы.

«Мы специально для фестиваля поменяли концепцию. Предлагаем зефир и мармелад из северных ягод, вафли с соусами из брусники, черники, морошки, клюквы и с мурманской красной рыбой. Ягоды мы сами собирали. Всё максимально натуральное северное», - рассказал предприниматель Филипп Щигорцев.



В основном, Филипп с женой пекут пряники. И продают их по всей стране на известном маркетплейсе. А к ярмарке семья готовится как к празднику – пекут вафли и добавляют что-то оригинальное.

Одними из первых посетительниц гастрофестиваля стали туристки из Москвы Мария Арт и Наталья Насонова. Они прилетели в Мурманск в поисках северного сияния, но были приятно удивлены местной кухней.

Морепродукты они успели попробовать в ресторане. А на фестивале согревались морошковым чаем.

«Мы живём рядом, видели красивые огонёчки, третий день пытались попасть сюда. Думали, что выходим гулять поздно, уже всё закрыто. Сегодня пришли пораньше, оказалось, что фестиваль только открылся. Очень круто! Я уже думаю переехать», - рассказала Мария Арт.

За несколько дней девушки исходили Мурманск пешком, встретили на сопке первый рассвет. В планах – посещение ледокола «Ленин», поездка в Хибины и поиски северного сияния.

 

Всё в одном месте

«Подобные гастрофестивали хороши для развития туризма. Сейчас как раз идёт высокий сезон. Много людей приезжает к нам в город. Это классная возможность и погулять по красивому месту, и познакомиться с местной кухней. В одном месте можно познакомиться с разными заведениями, разными кухнями, всё попробовать. Плюс купить местные сувениры, варенье, рыбу, которые потом можно увезти с собой», - считает мурманский гид, организатор туристических маршрутов Дарья Матвеенкова.  

По её словам, уже есть практика заводить туристов на ярмарки даже, если на Север они приезжают не из-за них.

«Поесть мы все любим, особенно на морозе после прогулок хочется чего-то вкусного с горячим. Если будут и дальше проводить такие ярмарки, их можно добавлять и в программы», - отметила Дарья Матвеенкова.

По её наблюдениям, самые сильные гастровпечатления на туристов в Мурманской области оказывают морепродукты, которые только что достали со дня моря. А также блюда из оленины. Есть и познавательный момент. Многие думают, что севернее Карелии морошка и брусника не растут.

Рядом с торговыми палатками работает и туристическая выставка «MURMANSK.TRAVEL Market».

Гастрофестиваль будет работать по 16 января включительно с 11.00 до 19.00. Все посетители смогут бесплатно отправить памятные открытки в любой уголок России, а также распечатать свои фотографии, публикуемые с тематическим хэштэгом #НаСевереОтдыхать.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Накипело. Чем китайцы раздражают местных
Рыгают и хитрят. Бегают через дорогу на красный. Мусор под ноги себе кидают, кричат и чуть ли не на голову лезут, чтобы поймать удачный кадр. Это,...
«Здесь точно будет серьезное развитие»: Глава Минэкономразвития РФ оценил потенциал «Большого Вудъявра»
В конце минувшей недели Министр экономического развития России Максим Решетников с рабочим визитом посетил Мурманскую область. В столице Кольского...
С первым снегом, «Большой Вудъявр»!
Длинные ноябрьские выходные в Кировске отметили открытием горнолыжного сезона на курорте «Большой Вудъявр». Хибины первыми в стране...
На териберской волне
В Териберке прошёл очередной уже VIII Арктический фестиваль. Для гостей была приготовлена обширная программа на все вкусы и возраста. Корреспондент...
Шпицберген – это Марс
В каком месте на Земле можно четыре месяца видеть «Квадрат» Малевича, а потом несколько месяцев стараться не обгореть на солнце? Где...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Хирург в Североморске стал Почётным гражданином города

Поздравляю с заслуженным званием - "Почетный гражданин города" Желаю счастья в жизни, новых успехов, жить, творить и трудиться во имя и на радость людям! ...


Александр Крупка: Мурманская область скорбит вместе со всей страной

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ БЕЗВИННО УБИЕННЫМ... Всевышний Господи! Вернись к Заповедям Завета! Ты Всемогущ! Являясь Святым Духом, Сыном и Отцом - Воздай лукавым, И призови к...


микола: После массового отравления AMIGOS разрешили открыться

..забывают уже, про голубую дивизию.......


Александр Крупка: Малахов сравнил Чибиса с кораблём

Андрей Владимирович! Первая половина жизненного пути пройдена достойно и успешно - поздравляю Вас! Пусть следующая будет более яркой и достойной и радует Вас, Ваших единомышленников, родных и...


Ольга Архиреева: Эксперт об арктической кухне: Нужно меру знать

По поводу нормы гребешков явно перепутали количество авторы статьи, один гребешок не может весить 100г. Если в 100г гребешка 12г белка, то при норме 20-30г белка за один раз - съесть можно 200-250г...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus