Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Вкусный Север

Туризм | 14 01 2022, 14:59 | СеверПост

Фото: СеверПост

Беляши из краба, бургер с сёмгой, крабовые пышки, пита с рваной олениной, горячий хлеб с ягелем, уха по-кольски, морошковый глёгг. Все это и многое другое можно попробовать на гастрономическом фестивале «Вкус Арктики». Он в пятницу открылся в Мурманске. О ценах на арктические деликатесы и впечатлениях туристов читайте в материале СеверПост.

 

Со своей «тарой» - бесплатно

Гости фестиваля начали собираться на улице Воровского ещё до его открытия и терпеливо ждали, когда завершатся последние приготовления.

В этом году на ежегодном фестивале представлены около 15 участников ресторанного бизнеса. Они приготовили как полюбившиеся блюда регионального арктического меню, так и новинки.

«Гастрономическая ярмарка должна быть регулярной и с определёнными заранее сроками, чтобы туристы могли планировать поездку.  Я знаю, что люди из аэропорта едут не в отель, а сразу на ярмарку. Я общаюсь с гостями на фестивале, слышу отзывы. Процесс идёт, туристам это интересно», - рассказал СеверПост председатель регионального комитета по туризму Александр Елисеев.

Он также отметил, что гастрофестиваль важен и для бизнеса, и для местных жителей.

«Рестораторы здесь предлагают новые идеи, которые не включены в меню. Они спрашивают отзывы и смотрят на реакцию, делают для себя выводы и создают новые арктические блюда. Есть рестораторы – новички, у которых не было арктических блюд. Они присоединились и придумали свои», - добавил Александр Елисеев.

К слову, о ценах. Блинчинки с олениной – 329 рублей, уха по-кольски из лосося, трески и печени трески  - 250 рублей, крабовые пышки – 300 рублей, арктический латте – 180 рублей, морошковый чай  - 100 рублей.

Те, кто придёт на фестиваль со своей многоразовой термокружкой, смогут бесплатно наполнить её согревающим северным чаем в домике Туристского информационного центра.

Напиток наливают в рамках акции «Со своим  - бесплатно». Её проводят в связи с тем, что 2022 год в Мурманской области объявлен годом экологически ответственного туризма.

Также специалисты центра расскажут посетителям, где в Мурманской области можно интересно провести выходные, попробовать арктическую кухню, как попасть на фотоохоту на китов.

 

Еда вместо сияния

Среди тех, кто в гастрофестивале принимает участие не впервые – мурманская мастерская сладостей ручной работы.

«Мы специально для фестиваля поменяли концепцию. Предлагаем зефир и мармелад из северных ягод, вафли с соусами из брусники, черники, морошки, клюквы и с мурманской красной рыбой. Ягоды мы сами собирали. Всё максимально натуральное северное», - рассказал предприниматель Филипп Щигорцев.



В основном, Филипп с женой пекут пряники. И продают их по всей стране на известном маркетплейсе. А к ярмарке семья готовится как к празднику – пекут вафли и добавляют что-то оригинальное.

Одними из первых посетительниц гастрофестиваля стали туристки из Москвы Мария Арт и Наталья Насонова. Они прилетели в Мурманск в поисках северного сияния, но были приятно удивлены местной кухней.

Морепродукты они успели попробовать в ресторане. А на фестивале согревались морошковым чаем.

«Мы живём рядом, видели красивые огонёчки, третий день пытались попасть сюда. Думали, что выходим гулять поздно, уже всё закрыто. Сегодня пришли пораньше, оказалось, что фестиваль только открылся. Очень круто! Я уже думаю переехать», - рассказала Мария Арт.

За несколько дней девушки исходили Мурманск пешком, встретили на сопке первый рассвет. В планах – посещение ледокола «Ленин», поездка в Хибины и поиски северного сияния.

 

Всё в одном месте

«Подобные гастрофестивали хороши для развития туризма. Сейчас как раз идёт высокий сезон. Много людей приезжает к нам в город. Это классная возможность и погулять по красивому месту, и познакомиться с местной кухней. В одном месте можно познакомиться с разными заведениями, разными кухнями, всё попробовать. Плюс купить местные сувениры, варенье, рыбу, которые потом можно увезти с собой», - считает мурманский гид, организатор туристических маршрутов Дарья Матвеенкова.  

По её словам, уже есть практика заводить туристов на ярмарки даже, если на Север они приезжают не из-за них.

«Поесть мы все любим, особенно на морозе после прогулок хочется чего-то вкусного с горячим. Если будут и дальше проводить такие ярмарки, их можно добавлять и в программы», - отметила Дарья Матвеенкова.

По её наблюдениям, самые сильные гастровпечатления на туристов в Мурманской области оказывают морепродукты, которые только что достали со дня моря. А также блюда из оленины. Есть и познавательный момент. Многие думают, что севернее Карелии морошка и брусника не растут.

Рядом с торговыми палатками работает и туристическая выставка «MURMANSK.TRAVEL Market».

Гастрофестиваль будет работать по 16 января включительно с 11.00 до 19.00. Все посетители смогут бесплатно отправить памятные открытки в любой уголок России, а также распечатать свои фотографии, публикуемые с тематическим хэштэгом #НаСевереОтдыхать.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Пушистый транспорт
Бесконечно белый снег - звучит холодно и скучно? А вот и нет! Скорость, азарт и тёплые обнимашки – все это может получить турист во время...
Крабовое сафари. Можно ли деликатесом объесться?
С августа 2021 года в Мурманской области предлагаются туры на ранее не знакомое северянам развлечение: официальную ловлю камчатского краба. Первый...
Как правильно купаться в Баренцевом море?
В соцсетях всё чаще попадаются видео, где туристы купаются в Баренцевом море. Складывается впечатление, что декабрь - едва ли не разгар пляжного...
Туризм под охраной
С создания природного парка «Териберка» прошёл месяц. Что изменилось при посещении этой территории, и как рейнджеры проверяют туристов?...
На крыльях – к «Большому Вудъявру»
В аэропорту «Хибины» будет приземляться «именной» самолет. Лайнер собственное имя получил в честь Кировска. Вместе с...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алекс Двински: Политолог: Собчак транслирует Веллеру реакцию Старой площади

Интересно, а давно Старая площадь транслирует свои реакции через кровавую барыню? ...


Виктор Буянов: Соцсети: В Мурманском дворе порезали колёса у автомобиля

Это работа Деточкина. Раньше угонял, теперь начал резать баллоны....


Юрий Мананков: Правительство разработает предложения по созданию железной дороги к Баренцеву морю

Выходит, что "Мурманский транспортный узел" в привязке к Севморпути накрывается медным тазов следом за Штокманом... Жаль......


Ольга Матвеева: Евгений Никора: Всё законно и в интересах мурманчан

А зарплату Прямиковой, случайно, мурманчане получать не должны?...


Ольга Матвеева: К северянам придут с вопросами о доходах

Как стараются найти излишние (бешенные) доходы у населения. Эти бы усилия, да в нужное русло....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus