Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Зачем им считать наши деньги?

Общество | 11 01 2022, 15:57 | СеверПост

Фото: domofond.ru

Миновала Всероссийская перепись населения, а вместе с ней и недовольство тех, кто боялся раскрыть информацию о себе и условиях своей жизни. Вопросов было много, и среди них ни одного прямого о конкретном размере зарплаты или пособия в кошельках северян.

В январе Росстат объявил: через пару недель вновь пройдут опросы, и на этот раз темой станут как раз доходы граждан.

СеверПост узнал, чем на этот раз продиктовано решение статистического ведомства постучаться в дома северян.

Наблюдение будет выборочным

На вопрос, почему во Всероссийскую перепись не стали включать данные о доходах, ответила СеверПост начальник отдела статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Мурманскстата Маргарита Сидлак.

«Там (во Всероссийской переписи – ред.) анкета гораздо больше, там гораздо больше вопросов. И перепись – сплошная, а это – выборочное наблюдение, то есть, не всё население охвачено, а только по выборке. По всей России у нас 160 тысяч домохозяйств (будет охвачено опросом – ред.), а по Мурманской области - 1 296», - объяснила Маргарита Сидлак.

Она рассказала, что цель опроса – получение статистической информации, отражающей роль оплаты труда, доходов от самостоятельной занятости, пенсий и пособий.

Будет уделено внимание и так называемой дифференциации доходов. Проще говоря, разнице между бедными и богатыми.


Фото: inbalashikha.ru

Однако узнать это из официальных отчётов той же налоговой службы не получится.

«Тут (в опросе – ред.) информация именно по семьям, конкретно по одной семье. А из официальных данных можно взять, например, информацию только по определённым выплатам. То есть, информации конкретно по семье, сколько получает денег семья – там нет», - сказала начальник отдела Мурманскстата.

Она подчеркнула, что исследованием также будет охвачено больше слоев населения, в отличие от заявок в соцслужбы, куда обращаются преимущественно малоимущие заявители.

От зарплаты мамы до соцконтракта

Примечательно, что, для каких именно соцпрограмм пригодится опрос, пока специалисты сказать не торопятся. Это будет видно по итогам исследования.

Но уже сейчас ясно, что результаты будут полезны, уверен министр труда и соцразвития Мурманской области Сергей Мякишев.

Про его словам, в Заполярье есть программы, по которым обратная связь очень активная. В первую очередь, это меры поддержки семей с детьми. Так или иначе, в опросы эта тема тоже войдёт.


Фото: tipsfromtown.com

Например, это «зарплата мамы». Введённая в регионе в 2018 году, она стала мерой, от которой девушки до 26 лет, родившие первенца, не отказываются. Речь идёт о 14 тысячах рублей, поступающих ежемесячно, независимо от уровня доходов семьи, пояснил СеверПост Сергей Мякишев.

Он привёл в пример также федеральную программу поддержки семей с детьми от трёх до семи лет.

Опросы же министр назвал «взглядом со стороны».

«То есть, мы видим, как наши программы реализуются, у нас есть показатели, по которым оцениваем эффективность. А это - взгляд людей, которые смотрят иногда и с обывательской точки зрения. Но для нас это также важно, как любая форма обратной связи», - сказал министр Мякишев.

Его, однако, настораживает, что подобные материалы всегда долго обрабатываются, и результаты станут известны спустя какое-то время.

«Но, с другой стороны, все наши программы долгосрочные, они рассчитаны, как правило, на ближайшую перспективу, и не только. Собственно говоря, это и бюджетное планирование трёхлетнее, и программы наши, которые на пять лет (вводятся – ред.). То есть, мы вносим периодически какие-то коррективы, и здесь посмотрим – Мурманскстат даст информацию, обратную связь. Мы посмотрим, как люди воспринимают. Если будет необходимо внести определённые коррективы, то, естественно, сделаем», - заверил министр.

«Нам кажется, что мы отрабатываем любой механизм, но мы видим его со своей стороны», - пояснил Мякишев необходимость обратной связи.

Он назвал как вариант то, что кому-то, например, сложно заполнить заявление. Для властей это повод упростить те или иные процедуры.

Мякишев признался, что конкретные вопросы, на которые предстоит ответить людям, не афишируют, и сам он с ними пока также не ознакомлен.

«Я очень надеюсь, что там (нашла отражение – ред.), в том числе, наша новая тема, которую мы в прошлом уже ушедшем 2021 году развивали - соцконтракт. Было выделено больше 130 миллионов рублей, которые мы получили из федерального и регионального бюджета именно на соцконтракты», - сказал министр.

Соцконтракт заключили в Мурманской области более 1,5 тысячи человек. Документ предполагает разные показатели. Помощь в трудоустройстве – одно из направлений, есть и выход из трудной жизненной ситуации. Заявитель мог открыть и своё дело – это тоже рассматривается как вариант выхода из безденежья.

«Очень надеюсь, что мы получим обратную связь и здесь», - сказал министр.


Кто ответит?

Пока же, как заметил СеверПост, люди охотно делятся «обратной связью» о самом факте опросов.

В комментариях во «ВКонтакте» в группе информагентства СеверПост пользователи пишут, что не хотят раскрывать свои доходы, и называют опросчиков незваными гостями. В первую очередь, люди не верят, что опрос повлияет на официальные данные о доходах населения.

«Отвечай - не отвечай, среднюю зарплату говорят никак не на основании подобных опросов», - считает Надежда Пархоменко.

А кто-то и вовсе заметил, что подобный опрос не в новинку: статистики уже должны были узнать ответы, и тем более пора их уже собирать в автоматическом режиме.

«Если уже неоднократно отвечали на вопросы подобных анкет, куда исчезают эти данные? Или так часто у населения меняются размеры доходов, что статисты не успевают их фиксировать? Цифровизация вам, статистам, в помощь!!!», - написал Николай Шершнев.

«Мы постоянно сталкиваемся с отрицательным отношением», - ответила Маргарита Сидлак на вопрос о том, готовы ли её подчиненные выдержать раздражение опрашиваемых.

Она уверена, что в этот раз будет даже сложнее. Всё-таки играет роль и эпидемическая обстановка, и то, что людей недавно взбудоражили Всероссийской переписью.

Если судить по ней, и тогда далеко не все охотно открывали двери переписчикам. Да и сама перепись, в частности, в Мурманске, никак не может считаться сплошной - далеко не ко всем горожанам постучались переписчики.

Сейчас же остается только пожелать, чтобы новое исследование получилось более качественным и достигло своей цели. И помощь от государства получили бы те, кто в этом действительно нуждается.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Президент и иван-чай
Химик из Апатитов Никита Цветов получил стипендию Президента РФ для молодых учёных и аспирантов на свои исследования. Он разрабатывает новые методы...
«Каша» во дворах и «каша» в головах
Жителям столицы Арктики – Мурманска последнее время приходится привыкать к сложности, обычно свойственной сельскому быту. Северяне берут в руки...
Живодёры за стеной
В последний год Мурманскую область сотрясают скандалы, связанные с жестоким обращением с животными. Несмотря на законы, серьёзного наказания никто не...
Адвокат на подряде
В детских садах и школах Мурманска регулярно проводят аварийные ремонты. Протечка труб – это, в общем-то, обычная история, которой мало кого...
«Завести» себя после Новогодья
Новогодние каникулы - это маленький отпуск, и чтобы вернуться к работе, нужно приложить некоторые усилия. О том, как настроиться на рабочий лад и...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алекс Двински: Политолог: Собчак транслирует Веллеру реакцию Старой площади

Интересно, а давно Старая площадь транслирует свои реакции через кровавую барыню? ...


Виктор Буянов: Соцсети: В Мурманском дворе порезали колёса у автомобиля

Это работа Деточкина. Раньше угонял, теперь начал резать баллоны....


Юрий Мананков: Правительство разработает предложения по созданию железной дороги к Баренцеву морю

Выходит, что "Мурманский транспортный узел" в привязке к Севморпути накрывается медным тазов следом за Штокманом... Жаль......


Ольга Матвеева: Евгений Никора: Всё законно и в интересах мурманчан

А зарплату Прямиковой, случайно, мурманчане получать не должны?...


Ольга Матвеева: К северянам придут с вопросами о доходах

Как стараются найти излишние (бешенные) доходы у населения. Эти бы усилия, да в нужное русло....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus