Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Город проснулся»

Общество | 25 12 2021, 10:10 | СеверПост

Фото: СеверПост

Последние несколько лет Ковдор называют столицей Гипербореи. Этот туристический бренд становится всё популярнее. Но что это значит для северян? Какие бонусы могут приносить гиперборейские праздники заполярному городу? Узнал СеверПост. 

Праздничный заработок 

Самый первый эффект, который привнесло развитие проекта Ковдорской Гипербореи – оно подстегнуло творческую активность местных жителей.

«У нас появляются мастерские, которые делают сувениры. Это самозанятые жители, это конкретные предприниматели, которые занимаются сувениркой», - сказал СеверПост глава Ковдора Сергей Сомов.

В этом можно было убедиться на праздновании Гиперборейского Нового года в Ковдоре. Необычные вещицы демонстрировались на выставке, которая проходила в местном доме культуре.

Изделия, которые выполнили воспитанники Ковдорской школы искусств, можно было купить на ярмарке во время гуляния.

«Изначально, когда мы его готовили, мы понимали, что задача - создать бренд территории. На бренд, как на основную нить, нанизывается всё - и бизнес, и различные другие моменты, - пояснил градоначальник.

По его словам, стала насыщеннее общественная жизнь в Ковдоре. Появились новые мероприятия, как культурные, так и спортивные. Например, есть летние гиперборейские игры. Участвуют в них как местные жители, так и жители всего района.

А на работу во время Гиперборейского Нового года приезжали предприниматели со всей области. 

«Будничное» благоустройство

Приятным сюрпризом для северян стало то, что фантазийный бренд неожиданно принёс вполне практические бонусы. Это деньги из регионального и федерального бюджета, которые пошли на обновление парка, сквера, пешеходных дорожек в Ковдоре.

Причём, сквер Детский появился в городе на месте пространства, где в принципе не было места отдыха. Эта территория расположена за санаторием-профилакторием «Ковдорский», а назван сквер Детским, потому что рядом стоит детская библиотека.

Рабочие заменили там металлические ограждения, а для детей и любителей спорта установили игровые площадки и уличные спортивные тренажеры.

«Здесь ничего не было. Это было место для посиделок бомжей», - признался Сергей Сомов.

Он рассказал, что в начале реализации проекта было «много споров о том, зачем вырубать деревья». Местные жители привыкли видеть этот участок таким, каким он всегда был.

Другой проблемой была сырость почвы в этом месте. В будущем сквере постоянно застаивалась вода, и, если бы кто-нибудь захотел там прогуляться, пришлось бы надевать непромокаемую обувь.

Сегодня сквер Детский - место притяжения. Тут стало сухо, появились две спортивные площадки и две игровые. А мероприятия в сквере регулярно собирают юных участников и зрителей.

Участок же на улице Победы стал пешеходным. Там появился променад, на котором и шло основное мероприятие Гиперборейского Нового года. Новое освещение и камеры видеонаблюдения сделали прогулку комфортнее и безопаснее.

Центр города в любую погоду не бывает пустым. Праздничный концерт 22 декабря шёл в парке перед администрацией Ковдорского округа.

Это место ковдорчане называют Сокольниками. Осенью 2021 года оно стал собирать северян. В центре парка стоит Гиперборейский камень. Во время торжества туристы проходят у этой глыбы шуточный обряд очищения. А парк стали называть Гиперборейским.

Первое и самое сложное, что предстояло рабочим - обновление подземных коммуникаций. После того, как это было сделано, стали восстанавливать дорожки, сделали центральный променад.

Специалисты посадили ели. Деревья были привезены из петербургского питомника, и удачно прижились. А это значит, что у ковдорчан будет еловая аллея, которое станет ещё одним местом прогулок для семей и компаний. 

Дворец и обучающий центр 

Несмотря на то, что Ковдор – город, он смог подключиться к программе «Комплексное развитие сельских территорий». А это значит, что в 2022 году может быть реконструирован местный Дворец Культуры.

К слову, его ни разу не ремонтировали капитально, хотя здание было построено более полувека назад.

На проект планируется потратить 360 миллионов рублей. В основном, деньги на реализацию проекта в случае победы Ковдора поступят из федерального бюджета. Это 94%. Областной бюджет вложит около 6%.


Ещё один проект, довольно амбициозный. Накануне Гиперборейского Нового года губернатор Мурманской области Андрей Чибис и председатель Совета директоров ЕвроХима Игорь Нечаев договорились о строительстве в Ковдоре учебного центра для талантливых старшеклассников. Там будет проводиться качественная довузовская подготовка для поступления в ведущие технические вузы страны.

«Город проснулся. Наше общество, город, район начинает двигаться, появляются идеи, появляются какие-то звёздочки, которые позволяют заметить Ковдор, - сказал Сергей Сомов. - В столице Гипербореи должно быть множество точек развития».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Президент и иван-чай
Химик из Апатитов Никита Цветов получил стипендию Президента РФ для молодых учёных и аспирантов на свои исследования. Он разрабатывает новые методы...
«Каша» во дворах и «каша» в головах
Жителям столицы Арктики – Мурманска последнее время приходится привыкать к сложности, обычно свойственной сельскому быту. Северяне берут в руки...
Живодёры за стеной
В последний год Мурманскую область сотрясают скандалы, связанные с жестоким обращением с животными. Несмотря на законы, серьёзного наказания никто не...
Зачем им считать наши деньги?
Миновала Всероссийская перепись населения, а вместе с ней и недовольство тех, кто боялся раскрыть информацию о себе и условиях своей жизни. Вопросов...
Адвокат на подряде
В детских садах и школах Мурманска регулярно проводят аварийные ремонты. Протечка труб – это, в общем-то, обычная история, которой мало кого...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алекс Двински: Политолог: Собчак транслирует Веллеру реакцию Старой площади

Интересно, а давно Старая площадь транслирует свои реакции через кровавую барыню? ...


Виктор Буянов: Соцсети: В Мурманском дворе порезали колёса у автомобиля

Это работа Деточкина. Раньше угонял, теперь начал резать баллоны....


Юрий Мананков: Правительство разработает предложения по созданию железной дороги к Баренцеву морю

Выходит, что "Мурманский транспортный узел" в привязке к Севморпути накрывается медным тазов следом за Штокманом... Жаль......


Ольга Матвеева: Евгений Никора: Всё законно и в интересах мурманчан

А зарплату Прямиковой, случайно, мурманчане получать не должны?...


Ольга Матвеева: К северянам придут с вопросами о доходах

Как стараются найти излишние (бешенные) доходы у населения. Эти бы усилия, да в нужное русло....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus