Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Квадратные метры – твёрдая валюта?

Бизнес | 18 12 2021, 12:00 | СеверПост

Фото: «Мурманская региональная гильдия риэлторов»

В жилье стали чаще вкладывать средства, цены на него продолжают расти, а специалистам самого рынка нужна своя школа. Об основных тенденциях купли-продажи недвижимости Северпост поговорил с Константином Вензовским – исполнительным директоров Ассоциации «Мурманская региональная гильдия риэлторов».

Сегодня они подводят итоги года и отмечают профессиональный праздник. Парадокс: впервые его провели в России ровно четверть века назад, но официально профессия существует пару лет.


Школа для риэлторов

В Мурманской области появится единый образовательный центр для риэлторов. Сегодня их региональная гильдия разрабатывает учебную программу, для чего планирует получить лицензию.

Стандарт «Специалист по операциям с недвижимостью» Минтруда РФ утвердило только в декабре 2019 года: сформулировало и систематизировало требования к знаниям, навыкам и компетенциям риэлторов.

«Профсообщество сложилось из представителей разных сфер, но получить диплом по конкретной специальности они не могли ни в одном учебном заведении, - рассказал Северпост Константин Вензовский. - Прежде такие знания могли дать только отдельно взятые и крупные агентства, по собственным программам».

К работе образовательного центра привлекут практикующих экспертов, в том числе, юристов-жилищников и специалистов по продажам. Обязательный этап для выпускников будущей «школы» – экзамен. После него уровень компетенции подтвердит сертификат или диплом о дополнительном образовании.

«Это сейчас большая проблема на рынке недвижимости: только 50% риэлтеров – хорошие специалисты, - подчеркнул Константин Вензовский.

«Очень много несистемных участников, которые приходят попробовать силы и бросают дело или рассматривают данную работу как временную, не развиваются, снижая тем самым качество услуг».

В ожидании своего закона

Законопроект о регулировании деятельности риэлтеров неоднократно выносился на обсуждение российским профсообществом. Участники рынка недвижимости надеются, что его примут в ближайшее время.

«Услуги риэлтора сегодня – не простое «сводничество», «беготня» по городу, а прямые расходы: к примеру, конкретные рекламные бюджеты, в которые инвестируются средства. Хорошая реклама позволяет продать недвижимость быстрее, а значит, оказать качественно услугу. И так далее. Однако пока что мы находимся в реалиях, когда сильные компании - в невыгодном положении», - отметил Константин Вензовский.

Так, компании, входящие в региональную гильдию, прошли проверку Росфинмониторинга. При этом финансовая деятельность прочих игроков рынка далеко не всегда ему подконтрольна: необходимо сначала доказать, что организация является агентством недвижимости.



«Когда выгодно для привлечения внимания – это агентство, когда не выгодно – наоборот, - рассказал Константин Вензовский, - Налоги не платят, договоры не проводят, чеки не бьют. И пытаются переманивать клиентов низкой ценой».

По мнению сообщества риэлторов, стандартизация работы агентств, закреплённая законодательно, позволит сделать их деятельность прозрачнее и безопаснее для клиентов.

Чем дальше от приватизации – тем выше риски

Компании, вступающие в Мурманскую гильдию, должны соответствовать целому ряду критериев. Среди них – полный штат специалистов: от «продажника» и юриста до бухгалтера.

«У многих «частников» нет ни законодательной ответственности, ни привязки к сделкам, которые они осуществляют. Снижается вопрос безопасности. Немаловажный момент – страховка, если наносится ущерб клиентам по определенным параметрам: когда, например, право на недвижимость утрачено или продавец не может получить деньги с покупателя», - объяснил Константин Вензовский.

В данный момент агентства Ассоциации застрахованы на 25 миллионов рублей.

При этом градус риска повышается из года в год, а значит, и требования к уровню риэлтора. Чем «дальше» история жилья от даты его приватизации – тем она сложнее: перепродажи, передачи по наследству или «дарственной».

Не является ли «продавец» крупным неплательщиком – новый вопрос, который теперь встаёт перед риэлторами. Если владелец должен одному кредитору свыше пятисот тысяч рублей, то сделка купли-продажи с банкротом может быть расторгнута в течение трех лет.

«Сегодня существует много открытых инструментов для проверки «продавца». Это архивы, списки действующих делопроизводств по всем судам, база приставов. Многие профессиональные агентства выдают документы о проведенной проверке и свои рекомендации, если появилось зерно сомнения», - подчеркнул Константин Вензовский.

Квадратные метры – твердая валюта?

Прирост цен на недвижимость мурманские эксперты сопоставляют с прошлогодним – порядка 15%. Таким образом, за всё время пандемии стоимость подскочила почти на треть.

Одна из ведущих причин – недоверие людей к прежним способам вложений, убеждены риэлторы. Квадратные метры всё чаще воспринимают как наиболее перспективную и твёрдую «валюту»: так надёжнее всего «подрастить» накопления.

Сдача в аренду позволяет зарабатывать или «отбивать» ипотечные взносы. Ставку на недвижимость делают как физические лица, так и юридические, чей бизнес пострадал.

«Ещё один блок для Мурманской области, на который подскочил спрос – инвестиционный интерес, - поделился результатами анализа Константин Вензовский. - Развитие туризма в том же Кировске, обеспечение жильем «вахтовиков» в Мончегорске, Мурманске, Белокаменке, в районе «Лавны»…».

При этом пандемия сказалась не только на «ценнике», но и на подходах к организации купли-продажи.

«Некоторые реорганизовались. Но многие нашли возможности для удалённой работы, электронной регистрации. И это период, когда клиенты активнее всего шли навстречу оцифровке процессов. И реклама, и мессенджеры, работа с банковскими продуктами. Всё это вживается в нашу жизнь. Это облегчает всем работу, и клиенту, и риэлтеру и банкам. Раньше приходилось клиента приучать, помогать. А сейчас это становится нормой».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Российский рынок минудобрений растет на треть быстрее других отраслей
Только за 8 месяцев текущего года российские аграрии нарастили закупку минеральных удобрений на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого...
30 лет на службе мирному атому
Российские АЭС за 30 лет работы выработали порядка 4,6 трлн кВтч, что суммарно превышает четырехлетнее потребление электроэнергии всей страной. 7...
Владимир Потанин: Четверть акций «Норникеля» вернём людям
«Интеррос» передаёт благотворительному фонду Владимира Потанина до 50% акций Росбанка. Ещё 10% уйдёт в мотивационную программу. Сам...
«Переварит» ли Мурманск белорусский экспорт?
На оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Заполярья Андрей Чибис ещё раз подтвердил переориентацию части белорусского...
Заполярье на пороге короткого замыкания
В Мурманской области зреет масштабный кризис в сфере энергетики. Сетевая организация, которая отвечает за электроснабжение Мурманска и половины...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus