Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Как правильно купаться в Баренцевом море?

Туризм | 13 12 2021, 15:45 | СеверПост

Фото: dmitrynd.livejournal.com

В соцсетях всё чаще попадаются видео, где туристы купаются в Баренцевом море. Складывается впечатление, что декабрь - едва ли не разгар пляжного сезона в Заполярье. Например, разошлись по интернету кадры из Териберки. Турист Максим Изнауров искупался, когда на дворе было -27.

Но для неподготовленного человека такой заплыв может быть опасным. Как правильно купаться в Баренцевом море, узнал СеверПост.

Ждите или закаляйтесь

Председатель общественной организации «Морж» Александр Рожков советует новичкам не торопиться с заплывами в декабре.

«Нужно либо ждать лета, либо за месяц начинать принимать прохладный душ. Принимать его надо дважды в день и на градус-два снижать температуру раз в три дня, - рассказал Рожков.


Фото: tr.sputniknews.com

Дойдя до определённой температуры, до 10 градусов, уже можно снижать температуру воды на градус в неделю. И дойдя до самой холодной, которая есть дома, можно идти к проруби. Начинать же процедуры дома нужно с температуры воды 25 - 30 градусов. Время обливания - минута-две.

«Море – стихия более опасная, чем, например та же прорубь, потому что в море есть течения приливные, отливные. Опять же, ветер сильный, который пронизывает до костей во время одевания и раздевания. Поэтому эта процедура, на мой взгляд, более экстремальная, чем купание в проруби», - объяснил Александр Рожков.

Он отметил, что единственный плюс - в море вода теплее. «Сейчас если не ошибаюсь, градуса где-то четыре, а в проруби около одного», - добавил Рожков. 

«Морж» со стажем не рекомендует устраивать такие заплывы ещё и потому, что на берегу моря нет условий ни для переодевания, ни для растирания, ни для обогрева.

Уважение к морю-океану

Но зачем же тогда люди стремятся нырнуть в декабре? Ответ дала северянка.

«Моржеванием занимаюсь 8 лет. Ледяная вода — это «нечаянная радость», ощущение безмерного счастья и полёта. После купания кажется, что за спиной сейчас распахнутся крылья. Плохое настроение вмиг улетучивается, а заряд бодрости и радости остаётся надолго», - поделилась «морж» из Оленегорска Елена Фурсова.

Она старается принимать участие во всех областных мероприятиях, в том числе, участвует в чемпионатах России и мира. И сейчас усиленно готовится к чемпионату мира, который пройдёт в конце марта в Петрозаводске.


Фото: Е. Фурсова

И хотя Елена эмоции от заполярного купания ценит, но тоже без подготовки лезть в ледяную воду не советует.

Фурсова считает, что новичкам стоит прислушиваться к организму, и холодовые нагрузки увеличивать постепенно.

«Ледяная вода требует к себе уважительного отношения, и тогда она становится настоящим эликсиром молодости и здоровья», - сказала Елена Фурсова.

В Териберке она тоже купалась.

«В принципе правила одни и те же: уважение к ледяной воде, уважение к морю-океану, уважение к своему здоровью, - отметила «моржиня». - Я хоть и хорошо плаваю, но никогда не поплыву на глубину без страховки, а тем более, в ледяной воде. Без наблюдателей-спасателей всегда только вдоль берега плаваю, чтобы в любую минуту можно было встать на ноги хоть в тёплом Чёрном, хоть в студёном Баренцевом».

Осторожность не повредит

Свои рекомендации есть и у врачей. Медики советуют отказаться от купания в ледяной воде тем людям, у кого есть обострение хронических заболеваний, простудившимся, с температурой. Также нельзя купаться зимой тем, у кого ишемическая болезнь сердца и тем, кто просто боится.

«Чтобы не иметь осложнений после купаний, начинать закаляться нужно с лета. Неподготовленный человек может получить спазм сосудов, ведущий к инсульту и инфаркту», - сказал РИА Новости эксперт Лиги здоровья нации, главного научного сотрудника ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России» Галина Тарасова.

Перепад температуры воздуха и воды не должен превышать десять градусов. А находиться в воде незакаленным людям можно не более 30 секунд, чтобы избежать переохлаждения.

Таково мнение врача. К нему и стоит прислушаться в случае сомнений по вопросу пользы и вреда от ныряния в прорубь.

Кстати, и в мурманском «Морже» принимают всех желающих, однако обращают внимание на внешние признаки нездоровья, если они есть.

«Мы спрашиваем состояние здоровья. С тех людей, которые выглядят подозрительно, берём справку, что они здоровые. Ну, видно если, что с человеком что-то не то, например, если есть хромота», - сказал Александр Рожков.

Он пояснил, что сама по себе хромота не должна мешать закаляться, но она может говорить о проблемах с суставами, а это, как знает руководитель, небезопасно.

«Всем рекомендуем обращаться к лечащим врачам, - сказал председатель. - Но, если человек утверждает, что он здоров и холод пойдет на пользу, то он заполняет наши анкеты. Даёт согласие на то, что, если что-то с ним произойдёт в проруби или после – он несёт ответственность сам».

В общем, у каждого своя голова на плечах. И иногда воздержаться от экстрима стоит из элементарных соображений безопасности.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Вкусный Север
Беляши из краба, бургер с сёмгой, крабовые пышки, пита с рваной олениной, горячий хлеб с ягелем, уха по-кольски, морошковый глёгг. Все это и многое...
Пушистый транспорт
Бесконечно белый снег - звучит холодно и скучно? А вот и нет! Скорость, азарт и тёплые обнимашки – все это может получить турист во время...
Крабовое сафари. Можно ли деликатесом объесться?
С августа 2021 года в Мурманской области предлагаются туры на ранее не знакомое северянам развлечение: официальную ловлю камчатского краба. Первый...
Туризм под охраной
С создания природного парка «Териберка» прошёл месяц. Что изменилось при посещении этой территории, и как рейнджеры проверяют туристов?...
На крыльях – к «Большому Вудъявру»
В аэропорту «Хибины» будет приземляться «именной» самолет. Лайнер собственное имя получил в честь Кировска. Вместе с...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алекс Двински: Политолог: Собчак транслирует Веллеру реакцию Старой площади

Интересно, а давно Старая площадь транслирует свои реакции через кровавую барыню? ...


Виктор Буянов: Соцсети: В Мурманском дворе порезали колёса у автомобиля

Это работа Деточкина. Раньше угонял, теперь начал резать баллоны....


Юрий Мананков: Правительство разработает предложения по созданию железной дороги к Баренцеву морю

Выходит, что "Мурманский транспортный узел" в привязке к Севморпути накрывается медным тазов следом за Штокманом... Жаль......


Ольга Матвеева: Евгений Никора: Всё законно и в интересах мурманчан

А зарплату Прямиковой, случайно, мурманчане получать не должны?...


Ольга Матвеева: К северянам придут с вопросами о доходах

Как стараются найти излишние (бешенные) доходы у населения. Эти бы усилия, да в нужное русло....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus