Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Семь чудес Севера

Общество | 09 12 2021, 16:14 | СеверПост

Фото: 31tv.ru

На Крайнем Севере есть, чему удивляться. Уникальная природа дарит фотографам вдохновение днём и ночью. И если гости из других регионов едут в Заполярье чаще всего за северным сиянием, то от местных жителей можно узнать о других необычных явлениях.

СеверПост предлагает северянам обратить внимание на своеобразие заполярных пейзажей.

За пределами полярной ночи

Сейчас в Мурманской области минимум солнечного света. Но его игра иной раз заставляет работать воображение.

Северяне могут видеть «солнечное гало». Это оптическая иллюзия, которая появляется на небе в морозную погоду в условиях повышенной влажности.

Околонаучные порталы поясняют, что в воздухе в такой момент находится большое количество ледяных кристаллов. Свет проходит сквозь них и   преломляется особым образом, образуя дугу вокруг Солнца.


Фото: ВКонтакте/ Наши Апатиты

Ещё одно явление, тоже подаренное солнцем – это световые столбы - яркие вертикальные полосы, которые проходят от источника света.

Этот оптический эффект также возникает при минусовых температурах. От солнечного гало он отличается тем, что возникает из-за ярких земных источников света.


Фото: В. Макаров

Свет отражается на горизонтальных гранях ледяных кристаллов. В морозный день они падают в воздухе, зависая, и служат призмой, преломляющей лучи света.

Морозко тронул посохом

Оказывается, и камни могут быть загадочными. А помогает им в этом лёд. Вот так, вода у берега позволяет булыжникам «вылупиться» из ледяной скорлупы.

Фото: Е. Земскова

Такой лёд называют нилас. Это тонкая, эластичная ледяная корка, лишенная блеска. Она легко прогибается на волне.

А выглядит это порой чарующе.

Фото: Н. Скалин

«Уровень воды опустился, и лёд за ним, из-за этого он и треснул», - дали прагматичное объяснение чуду в погодном сообществе «Метеодневник – природа и катаклизмы» в соцсетях.

Следующее чудо в пояснении не нуждается вовсе. Это работа северного трио  – мороза, ветра и воды. Растения оказались закованы в лёд.


Фото: О. Яромий


Игра живой и неживой природы

Как вышло, что посреди озера образовались симпатичные баранки, да ещё и расположенные крест-накрест?

Заметить их смог фотограф Николай Скалин, когда пришёл с объективом на небольшой водоём у родника в Умбе. Местные жители называют его «родником у лесхоза».



«Скорей всего, до снегопада в оттепель пробежала лиса или собака», - предположил фотограф в разговоре с СеверПост.

Следующее явление по праву можно назвать чудом. И хотя оно произошло не в Мурманской области, а в Карелии, совсем недавно вычеркнутой из регионов Крайнего Севера, трудно удержаться, чтобы не рассказать о нём.

Малюсенькие морские рачки Metridia устроили настоящую иллюминацию. Необычное зрелище заметили на Беломорской биологической станции — это научный центр в изолированном посёлке на Карельском берегу Кандалакшского залива Белого моря в заказнике «Полярный круг».

Фото: Александр Семенов-младший

Снег в этих местах внезапно зажёгся голубыми огоньками, а причина в прямом смысле неземной – рачки водятся в море - красоты стала ясна после взятия проб.

«В организме рачков есть светящаяся молекула люциферазы. Белок люциферазы рачки выделяют в морскую воду, когда защищаются от хищников», - пояснили в группе «Друзья Кандалакшского заповедника» в соцсети ВКонтакте.

Замкнём свой список мы чудом, окончательное объяснение которому ещё не дано. 


Фото: О. Яромий

В Мурманской области встречаются валуны, установленные на другие камни. Это мегалиты – сооружения из каменных глыб.  Пока неясно, какие люди их возводили.
 
«Снято на берегу Баренцева моря чуть западнее полуострова Немецкий. Думаю, нижняя часть это природное, а верхнее уже рук человека. Но это мое мнение», - предположил фотограф Олег Яромий.


Фото: megalithica.ru / Сейд в Териберке

И если есть сейды – так называют эти сооружения саамы – явно выстроенные людьми, то встречаются и более необычные варианты – когда есть подозрение, что это всё-таки дело природы.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...
Главный по помойкам: Картинки и вопросы
В названии главного объекта регионального оператора, «Экотехнопарка», «эко», по всей видимости, означает что-то экологичное....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus