Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Они обезглавили Мурманск

Политика | 30 11 2021, 18:36 | СеверПост

Фото: СеверПост

Город-герой Мурманск при «двуглавой» системе управления снова остался без главы. Спасибо депутатам городского Совета. Часть которых, похоже, отлично понимала, на что идет и, определенной группой лиц, по предварительному сговору, лишили город главы. Давайте препарируем сегодняшнее происшествие вместе?

«Закрытый пенсионный клуб»

Самый острый вопрос возник еще перед выступлением кандидатов и был он про возраст Алексея Лукичева. Ему исполнилось 65 лет, а значит, по закону он не может участвовать в конкурсе на должность на муниципальной службе. К вопросу про лукичевский возраст болезненно отнеслась Тамара Прямикова - председатель конкурсной комиссии. Она заявила, что «вопрос будет рассмотрен отдельно».

То есть, депутаты, в присутствии представителя прокуратуры, начали процедуру заслушивания и голосования за кандидатов, будучи в курсе, что один из них не может стать сити-менеджером.

Возраст - даже если отставить вопрос законности, для горсовета - момент болезненный. Его костяк шутя называют «Закрытый пенсионный клуб», для тех кому за 60. Десять депутатов - а это треть - давно перешагнули возраст в 60 лет и подходят к 70-летию. Еще трое - вот-вот разменяют седьмой десяток.

«Костяк Совета» - глубокие пенсионеры. Прямиковой - 69 лет, Климовой - 67, Сысоеву - 63. Все новое они принимают в штыки, да и возрастные изменения, свойственные человеческому организму - никто не отменял. Поэтому, Лукичева и приняли, как родного.

«Меня нашёл один из олигархов»

Как должно выглядеть выступление кандидата на должность главы города? Краткая биография и видение проблем и их решения. Это прописано в приглашениях, которые соискатели получают перед заседанием комиссии и Совета. Если вы не слышали выступление Лукичева, то рекомендуем. Оно очень забавное. И состоит только из биографии кандидата.

Но как подано! Сначала он поблагодарил конкурсную комиссию за шанс участвовать в конкурсе и встретить депутатов горсовета. Рассказал, как мечтал стать командиром корабля, капитаном, но стал матросом. Про то, что служил в Берлине, потом работал бухгалтером в «Мурманскавтодоре», потом в комитете по торговле, городской администрации, а потом… «меня нашёл один из олигархов, который в списке Forbs, и пригласил работать в Москву»…

Согласитесь, неожиданно?! Седовласый мужчина рассказывает депутатам о карьере, про которую мечтает много фигуристых барышень с низкой социальной ответственностью.

После этой счастливой для Лукичева находки, он пошел по банкам: «Инкомбанк», «Собинбанк». У первого через два года после открытия отозвали лицензию. Со вторым, была темная история, о которой на горсовете никто не вспомнил. В 2007 году было возбуждено уголовное дело о хищении более 14 млн рублей, по которому проходил работавший в «Собинбанке» Алексей Алексеевич Лукичев.

Потом пошли вопросы.

  • Какие проблемы вы видите в образовании?

  • Надо поднимать зарплаты учителям.

  • Каким образом?

  • Пока не знаю. Но проконсультируюсь и подниму.

  • У нас в городе 84 ребенка-сирота в очереди на квартиру. Квартира за год куплена только одна. Как решать проблему?

  • Не знаю, но раньше, была практика, когда им покупали квартиры.

  • У вас нет опыта хозяйственной деятельности.

  • Как это нету, я когда на авиабазе работал, у меня знаете какое хозяйство было?!

Вот примерно так выглядело общение Лукичева с депутатами. 7 вопросов за 10 минут. Вопрос про возраст - висел в воздухе.

«Ты слишком хорош для нас!»

Против этого варианта - Сердечкин, объективно выигрывает. 17 лет госслужбы, включая аппарат правительства и администрацию президента, работа в коммунальном блоке, как на федеральном уровне, так и на региональном. В правительстве он курирует дороги, ЖКХ, энергетический комплекс и общественный транспорт. Базовые вещи для главы администрации. Который в первую очередь работает «на земле», именно по этим направлениям.

Вопросов было в разы больше и они были, что называется с деталями. И про школы, и про молодежь, и про культуру.

Директор школы Ускова позволила себе «эмоциональные высказывания»: «вы тут живете недавно, так что вам простительно», «вы тут нам сказали, что с 2016 года поле у «Авангарда» застелить не можем. А у нас рельеф, если вы не заметили». И дальше, в стиле учителя старой закалки: наговорив гадостей сказала, что на эту часть вопроса можно не отвечать, просто решила поучить заместителя губернатора жизни на Севере. На какой рельеф депутат Ускова смотрела, когда выделялись деньги на поле, которое пять лет теперь лежит в рулонах и гниет?

В итоге на вопросы депутатов, а их было больше двух десятков Сердечкин отвечал почти полтора часа.

Итог допросу заместителя губернатора Сердечкина отлично подвел депутат Кириллов. Он отметил конструктивное налаженное общение, отличную подготовку доклада в части коммунальной сферы, компетентность в ответах на вопросы и… сказал, что будет слишком жаль забирать такого менеджера для Мурманска.

«Юрий Валерьевич находится сегодня на своем месте. Мне кажется, что он намного больше пользы может принести в том числе и городу, работая с губернатором. Когда мы эту ситуацию обсуждали с первым лицом области, мне показалось, Андрей Владимирович несколько с сожалением отнесся к инициативе Юрия Валерьевича идти на выборы. Поэтому в данной ситуации, мое мнение, что нам надо быть, как Юрий Валерьевич сказал, вместе город, вместе область, все-таки вопрос серьезный кадровый решать взвешенно.

Тем более Юрий Валерьевич, когда мы с ним разговаривали, встречались, сказал, что для него в принципе любая работа, это работа. «Буду пахать в должности сити-менеджера, не выберут — буду пахать в должности вице-губернатора». Мне кажется, что больше пользы, и эффективнее использовать этого менеджера в структурах области», - заявил без пяти минут лишенный мандата депутата Кириллов.

То есть, как бы, «Сердечкин, ты слишком хорош для нас?». Депутат Ускова «схохмила», мол в это раз выбираем из двух, так интересно, а в прошлый раз выбирали из одного. Вот это уровень народных избранников.

«А Баба-Яга против». Против всех.

После заслушивания обоих кандидатов и всех вопросов, снова всплыла возрастная тема. Депутат Ищук спросил Тамару Прямикову, как председателя конкурсной комиссии, почему в конкурсе участвует кандидат, который не проходит по возрасту? Тамара Ивановна от ответа увернулась и на помощь ей пришел Андрей Сысоев. Который очень запутанно, «обозвав» кандидатов депутатами пояснил, что возраст помеха заключению контракта, а не конкурсу и голосованию.

То есть, как будто ничего не мешает Совету депутатов развлекаться таким образом, проголосовать, выбрать, а потом не заключить контракт! Так давайте для мурманчан билеты продавать на это шоу?!

Более того, Андрей Иванович акцентировал внимание: комиссия состоит и из представителей правительства области. И решение было единогласным!

Давайте взглянем на бумаги. Члены комиссии предложенные Советом депутатов: Герман Иванов, Юрий Гугин, Татьяна Манина, Тамара Прямикова и Андрей Сысоев. Второй список, предложенных губернатором: Оксана Демченко, Сергей Варваровский, Артем Долгов, Константин Долгов, Татьяна Сахарова. Как разделились голоса? 5:5. Ежу понятно, что первые отдали голоса за Лукичева, а вторые за Сердечкина. Какие тут варианты?

А вот в горсовете варианты были. После подтверждения прокуратурой тезиса о том, что Лукичев по возрасту не проходит, его не снимают с голосования, а вводят графу «воздержался».

Итог голосования:

Алексей Лукичёв -  5

Юрий Сердечкин - 7

Воздержались -  9

И один бюллетень испорчен.

Вот так работает Совет депутатов города Мурманска. Против чего воздержались депутаты? Когда они голосовали против Дзюбы - речь шла о нехватке у неё хозяйственного опыта. Здесь, депутат Климова с высказыванием про школы, рекомендовала хозяйственнику Сердечкину - «вникнуть в вопросы Мурманска и образования».

Такое чувство, что дай им врача - упрекнут, что не разбирается в налогах, дай экономиста, скажут - ничего не знает про состав асфальта. Своего кандидата «городские» при этом не предложили.

У нас коммунисты в горсовете открыто поддерживают кандидата, которого одобрил генсовет «Единой России», а часть фракции - топит против? Потому что это позиция «против». И желание сохранить эту позицию против - выше здравого смысла, который говорит, что у города должен быть глава. В случае с Мурманском - два.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Законы января
Повышение МРОТ и маткапитала, отмена НДС для малого и среднего бизнеса в сфере общепита, налоговый вычет на спорт, упрощённый порядок получения...
«Прессуха» без воды
Итоговая пресс-конференция губернатора Мурманской области Андрея Чибиса продолжалась 3,5 часа. Журналисты успели задать ему и его восьми заместителям...
Что у нас в меню?
Новые финансовые механизмы призваны помочь регионам в реализации крупных инфраструктурных проектов, на которые бюджетных «силёнок» у...
Кто останется с «северными» и «полярками»
Карта Крайнего Севера России, или, как принято сейчас его назвать, Арктической зоны, накануне существенной перекройки. Изменения коснутся как районов...
Друг Сердечкин
Накануне в здании регионального правительства прошло заседание Координационного совета по вопросам социально-экономического развития города...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алекс Двински: Политолог: Собчак транслирует Веллеру реакцию Старой площади

Интересно, а давно Старая площадь транслирует свои реакции через кровавую барыню? ...


Виктор Буянов: Соцсети: В Мурманском дворе порезали колёса у автомобиля

Это работа Деточкина. Раньше угонял, теперь начал резать баллоны....


Юрий Мананков: Правительство разработает предложения по созданию железной дороги к Баренцеву морю

Выходит, что "Мурманский транспортный узел" в привязке к Севморпути накрывается медным тазов следом за Штокманом... Жаль......


Ольга Матвеева: Евгений Никора: Всё законно и в интересах мурманчан

А зарплату Прямиковой, случайно, мурманчане получать не должны?...


Ольга Матвеева: К северянам придут с вопросами о доходах

Как стараются найти излишние (бешенные) доходы у населения. Эти бы усилия, да в нужное русло....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus