Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Почему в Мурманске горят «деревяшки»?

Общество | 20 11 2021, 10:08 | СеверПост

Фото: А. Боев, Н. Пархоменко Мурманск ДТП-ЧП

Лозунг «К столетию без «деревяшек» так и остался на бумаге. Однако, судя по частоте пожаров в деревянных домах города, тезис к воплощению в жизнь всё же движется. Пусть и другими методами. Почему в Мурманске так часто горят пресловутые «деревяшки»  - читайте в материале СеверПост.

 

Горят быстро, тушить опасно

Только за последние несколько месяцев в Мурманске сгорело несколько деревянных домов. Причём, некоторые из них пожарным приходится тушить по несколько раз.

Один из недавних случаев – ноябрьский пожар в двухэтажной нежилой «деревяшке» на улице Радищева, 46. В сентябре этот же дом уже горел. Тогда в огне погибло два человека. После чего здание решено было расселить. Возбуждено уголовное дело.

Недавно горели деревянные дома на улицах Профсоюзов, 18 б, Фролова, 12, Марата. Как минимум трижды горела «деревяшка» на улице Калинина. Причём, горят такие дома быстрее, а тушить их опасно для самих пожарных.

«Работа на таких объектах, к сожалению, является для нас довольно частой, поэтому техника уже отработана годами и, благодаря слаженным действиям личного состава Мурманского пожарно-спасательного гарнизона и службы пожаротушения ФПС (территориального гарнизона), данные возгорания в большинстве своём тушатся на начальной стадии пожара», - рассказал СеверПост начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Мурманской области Владимир Мартышенко.

По его словам, тушение деревянных зданий осложняется тем, что огонь там распространяется быстрее. Соответственно, требуется большее количество воды и максимальное введение стволов на тушение. Помимо этого, на таких пожарах есть угроза обрушения строительных конструкций.

 

Место для обогрева

Так почему же горят «деревяшки»? Причин, как всегда, несколько. Одна из них лежит на поверхности – неосторожное обращение с огнём и электроприборами. Это причина в официальных отчетах встречается очень часто.

Другая - также вполне очевидная. В Мурманске нет системной работы муниципалитета с бездомными.

Как рассказал СеверПост председатель региональной благотворительной общественной организации помощи бездомным «Улица» Валерий Бабурин, централизованный учёт лиц без определённого места жительства в регионе не ведётся.

Проанализировать количество бездомных теоретически можно через городские комплексные центры социального обслуживания населения, но это будет лишь поверхностный подсчёт. 

В каждом таком центре есть отдел срочной социальной помощи. Туда могут обратиться бездомные граждане. Но по понятным причинам туда не все доходят. Большинство, скорее всего, даже и не знают об их существовании.

Вот и ищут бедные люди места, где можно согреться и укрыться от ветра. И зачастую выходом становятся нежилые, никем не охраняемые, «деревяшки».

«На нашем опыте были такие люди.  Действительно грелись и даже пожары случались. На улице Бондарной был такой пожар», - уточнил Валерий Бабурин.

Он отметил, главная беда в том, что в регионе нет домов ночного пребывания. Такие ночлежки и пункты обогрева есть в каждом районе Петербурга. Муниципальный дом ночного пребывания работает в Петрозаводске. В Мурманске же бездомным идти некуда.

«Бывает, мне просто поступают от граждан звонки, приезжайте, здесь человек замерзает. А помочь в такой ситуации нечем», - говорит общественник.

Собственно, пока эта проблема не будет решена, видимо, «деревяшки» так и будут гореть. Ну, или пока они ещё будут стоять.

 

Чем дольше тянем – тем дороже

В Мурманске в 2017 году утверждена муниципальная программа, по которой жильцов аварийных «деревяшек» переселяют в другие квартиры. 

Как ответили СеверПост на официальный запрос в администрации города, аварийные дома сносят только после их полного расселения. В связи с этим процесс замедляется из-за поисков зарегистрированных граждан.

Чиновники сетуют, что не всегда они проживают по указанным адресам.

За последние годы в Мурманске расселено 157 многоквартирных домов, снесено 130. В рамках реализации муниципальной программы в период с 2019 по 2021 год снесен 21 аварийный дом.

Причём, если в 2019 году на снос 7 домов потратили 3,6 миллиона бюджетных рублей, в 2020 – на 12 домов - 4,5 миллиона.

А вот 2021 на снос двух домов ушло уже 4,6 миллиона рублей. Таким образом, средняя стоимость сноса многоквартирного дома в 2021 году составляет 2,3 миллиона рублей.

Получается, чем больше ждать, тем дороже разрушить конструкцию и вывезти отходы. И все это время в «деревяшки» сохраняется доступ. Пусть и не всегда свободный.

При этом, как сообщили в администрации города, в соответствии с муниципальной программой запланировано расселение и снос ещё 253 многоквартирных домов. То есть, даже при грубом подсчёте, на эти цели потребуется почти 582 миллиона рублей в нынешних ценах. Нехилая такая сумма получается.

По срокам реального выполнения работ — даже пытаться гадать не будем. Масштабы слишком впечатляют.

Так что шутки про то, что во время пожара в «деревяшках» исполняется тот самый пресловутый лозунг, уже не кажутся такими смешными. Законная и правильная альтернатива может оказаться слишком далеко. Во временном интервале.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Главы без солнца
На Кольском полуострове началась полярная ночь. Продлится она до середины января. Первым в темноту погрузился посёлок Вайда-Губа на полуострове...
Арбитра вывели за скобки
Государственная жилищная инспекция Мурманской области будет преобразована в министерство государственного жилищного и строительного надзора....
Счёт на жизни
Онкологические заболевания — вторая причина смертности в мире: рак ежегодно уносит жизнь каждого шестого жителя планеты. По данным...
«Сердце Кольского полуострова»
В Кировске в рамках пресс-тура «Сердце Кольского полуострова» в Кировске побывали представители крупнейших российских и зарубежных...
Гады! Вкусные гады
Чтобы угодить гостям в ресторанах, повара в Заполярье стараются готовить не только вкусные, но и привлекательные на вид блюда из морепродуктов. Не...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Заполярье в ряду глав с незаконными премиями прибыло

"Прокуратура выявила факт незаконного самопремирования" Все премии у чиновниках, это своего рода взятки от молчаливого...


Алексей Беговой: Путин о новом президентском сроке: Я ещё пока не решил

Да конечно же будет переизбираться, в противном случае овчинка выделки не стоит: для чего тогда были внесены поправки в Основной Закон...



Виктор Буянов: В Мурманской области появится центр реабилитации диких птиц

Бесхозных птиц труднее поймать чем кошечек и собачек....


Виктор Буянов: Мурманская облдума повысила транспортный налог

А что вы хотели? Обязательное прохождение техосмотра отменили и катаетесь бесплатно по дорогам....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus