Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Снег по кругу

ЖКХ | 16 11 2021, 13:51 | СеверПост

Фото: Р. Глек, Д. Григорьев

Зима в ноябре для мурманских дорожников и управляшек, как обычно, пришла неожиданно. Такой вывод можно сделать, глядя на мурманские дороги, дворы и городские лестницы. Тему подняли на оперативном совещании в правительстве. Нарушителям выписали штрафы. Администрации Мурманска и многих других муниципалитетов со снегом и зимой год из года не справляются.

 

В нынешнем году сценарий снежного блокбастера остался неизменным. Сначала муниципальные власти отчитываются о том, что техника готова к зиме. Потом неожиданно наступает зима, на дорогах появляются заторы, а дворы зарастают снегом и мусором.

С последними всё особенно плохо.

Так, в Мурманске прошлая неделя выдалась сложной. С 8 по 14 ноября температура была близкой к нолю, гололедица, сильный снегопад.

Особо много снега было в воскресенье. За 6 часов выпало 8 миллиметров осадков. Ну, и как следствие – горожане начали жаловаться на неубранные дороги и дворы.

Только в областном центре было составлено 34 протокола об административных правонарушениях в отношении управляющих компаний. Причиной этому стало отсутствие уборки снега во дворах.

Об этом сообщила и.о. главы администрации Мурманска Валентина Доцник на оперативном совещании в правительстве.

Причём, проблемы с нечищенными дворами по уже сложившейся недоброй традиции привели к мусорному коллапсу на отдельных территориях.

Мусоровозы разворачивались и уезжали, а контейнеры зарастали отходами. Так, ещё в начале прошлой недели мурманский филиал АО «Ситиматик» заявлял об увеличении количества адресов, с которых не удалось вывезти мусор.

Проблему регоператор фиксировал, но ничего не делал. Оправдывались тремя причинами: гололедица, припаркованные возле контейнерных площадок транспортные средства и нерасторопность управляшек.

Мол, с началом зимы не все управляющие компании отнеслись добросовестно к своим обязанностям и посыпали обледеневшие подъездные пути песком. Водителям сложно, а порой и просто невозможно маневрировать во дворах без риска повредить мусоровоз.

Только за позапрошлые выходные в Мурманске зафиксирована более 40 подобных случаев.

Один из таких адресов – двор на улице Халатина, 12. На переполненные контейнерные площадки жаловались и жители Кандалакши. Причём, там снегом оправдаться не получится.

Ну, а пока происходит пинг-понг претензий между управляющими компаниями и мусорщиками, страдают, как обычно, северяне. А им, как конечным потребителям, по большому счёту все равно, кто виноват и почему.

Глава региона Андрей Чибис, комментируя ситуацию, попросил особое внимание обратить на дворы и проезды.

«Исходя из сообщений граждан, именно с этим возникают трудности. Здесь прямо рейды прошу провести – пусть ваши заместители, главы округов вместе с муниципальным контролем выходят, проверяют и предупреждают, а потом наказывают управляющие организации, если они ничего не делают», - сказал Андрей Чибис.

Губернатор также попросил Госжилинспекцию активно подключиться к рейдам и стимулировать управляющие компании убираться во дворах.

«Если мы знаем, что по прогнозу погоды снегопады, то должны быть мобилизованы все дворники – не спустя сутки, а в момент или сразу после окончания снегопада», – подчеркнул губернатор, обращаясь к главам муниципалитетов.

Он также потребовал от мурманских властей ещё раз провести инвентаризацию так называемых ничейных проездов. Если таковые обнаружатся, то вводить режим повышенной готовности и начинать убирать их силами муниципального УДХ.

И пока муниципальные власти, управляшки и регоператора будут и дальше продолжать «воспитывать».

Тем временем, синоптики фиксируют очередное потепление. Видимо, вскоре бороться надо будет уже не со снегом, а с гололедицей.

А дальше — снова похолодание, снова снег и - новый круг.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Дальше - воды по колено
Как связана погода и качество городской среды? Очень легко эту взаимосвязь проследить на примере городов области во время сильных ливней или паводка....
Мурманск - столица грязи
К такому выводу можно прийти, пройдясь лишь по центру города. И если со стороны центральных фасадов все выглядит более-менее прилично, то во дворах...
Яма преткновения. Зато - сердечком
То, что мурманчане - народ позитивный, и даже в самом неприятном умудряются разглядеть что-нибудь хорошее - факт общеизвестный. Но особенно остро...
Вывозим больше. Копаем глубже!
Депутаты мурманского Совета занервничали после публикации кадров разваливающейся базы Управления городского хозяйства. Ещё большее возбуждение...
Нет, не Арнольд...
Региональный мусорный оператор всё чаще демонстрирует сомнительный подход к исполнению своих прямых обязанностей. При этом во главу угла, судя по...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Заполярье в ряду глав с незаконными премиями прибыло

"Прокуратура выявила факт незаконного самопремирования" Все премии у чиновниках, это своего рода взятки от молчаливого...


Алексей Беговой: Путин о новом президентском сроке: Я ещё пока не решил

Да конечно же будет переизбираться, в противном случае овчинка выделки не стоит: для чего тогда были внесены поправки в Основной Закон...



Виктор Буянов: В Мурманской области появится центр реабилитации диких птиц

Бесхозных птиц труднее поймать чем кошечек и собачек....


Виктор Буянов: Мурманская облдума повысила транспортный налог

А что вы хотели? Обязательное прохождение техосмотра отменили и катаетесь бесплатно по дорогам....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus