Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Школы, детсады и больницы штрафовать не будут

Новости | 15 11 2021, 10:49 | СеверПост

Фото: en.ppt-online.org

В проекте нового Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) отражено предложение регионов отменить штрафы для бюджетных учреждений, если речь идёт о нарушении требований к их деятельности.

Предлагается применять в таких случаях только административные санкции для руководителей организаций.

Об отмене административных денежных взысканий в отношении бюджетных учреждений (школ, больниц, детских садов, библиотек, спортивных учреждений и т.д.) федеральных парламентариев попросили представители более 30 регионов России.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова характеризует внесённую норму как «очень важное новшество».

«Сегодня бюджетные организации могут оштрафовать, например, за нарушение санитарных правил. И одновременно штраф налагается на ответственное должностное лицо. С принятием нового КоАП казённые бюджетные учреждения будут освобождены от административных штрафов», — пояснила сенатор.

По её словам, оплата штрафов организациями, которые действуют только в рамках бюджетного финансирования, фактически является перераспределением средств между уровнями и сегментами бюджетной системы.

«При этом от административного наказания не будут освобождены должностные лица этих организаций, что нацелено, прежде всего, на повышение их персональной ответственности за выполнение публичных полномочий и функций», — подчеркнула парламентарий.

Впрочем, предусмотрены и исключения из предлагаемого проектом нового КоАП правила.

Их всего два. Во-первых, указанные организации будут привлекаться к ответственности как собственники транспортных средств в случае совершения правонарушений в области дорожного движения и на транспорте, зафиксированных в автоматическом режиме средствами фото- или видеозаписи.

Во-вторых, административная ответственность для этих юридических лиц будет наступать за неисполнение содержащихся в судебном акте требований неимущественного характера.

«Речь идёт, в том числе, и о неисполнении судебных актов, связанных с обеспечением промышленной или пожарной безопасности, капремонта объекта капитального строительства или ввода его в эксплуатацию, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», — констатировала Ирина Рукавишникова.

Сегодня на местах часто происходит так, что штрафы за несоблюдение тех или иных требований к деятельности бюджетного учреждения дублируются: за одно и то же административное нарушение санкции налагают и на организацию, и на работающее в ней должностное лицо.

При этом не всегда бюджетное учреждение оплачивает штрафы из средств, которые поступили из госказны, — на эти цели просят денег у учредителей, используют внебюджетные поступления за платные услуги, которые оказывает сегодня практически любая бюджетная организация.

Любые нововведения в законодательстве не должны ухудшать функционирование бюджетных организаций — на это обращает внимание депутат Госдумы заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко.

И речь в данном случае идёт не только о проблеме штрафов, но и о необходимости соблюдать все необходимые требования, связанные с деятельностью учреждения, пишет «Парламентская газета».

«Если нарушения выявлены, то штрафы должны выписываться в строгом соответствии с установленными законом нормативами — это будет стимулировать сотрудников и руководителей соблюдать необходимые требования, включая санитарные. И руководитель бюджетной организации обязан доводить до сведения каждого своего сотрудника документы, которые регулируют деятельность вверенной ему организации», — подчеркнула она.

Напомним, в Мурмашах заработал новый детсад.


Читайте также: В Заполярье в детские магазины пустят без QR-кодов

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







В Мурманске перекрыли движение из-за упавшего столба
В Первомайском округе Мурманска перекрыли движение транспорта из-за упавшего столба на Кольском проспекте. Об этом сообщили в региональной...
В ВОЗ заявили о высоком риске появления оспы обезьян в России
Риск появления оспы обезьян в европейском регионе высок из-за вспышки в нескольких новых странах. Об этом заявила представитель ВОЗ в России Мелита...
Жителю Печенги грозит до 10 лет за ножевое ранение мужчине
В Печенге 38-летнему мужчине грозит до десяти лет колонии. Северянин ударил человека ножом.Как сообщили в региональном УМВД, в местный отдел полиции...
В Мурманске упал столб. На Кольском проспекте возникла пробка [видео]
В Мурманске на Кольском проспекте упал электрический столб. Опора висит на проводах, сообщили очевидцы.Они запечатлели упавший столб на камеру...
Жители Мончегорска купаются в озере вопреки запрету
В Мончегорске местные жители купаются в Комсомольском озере, несмотря на запретительные знаки. Об этом рассказали северяне.«Каждый год...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Глава СК призвал убрать с телевидения реалити-шоу

А проповедующие злобу, насилие, ненависть скабеевы, соловьёвы, киселёвы, шейнины его устраивают...


Грибоед: В Апатитах разваливается недавно отремонтированный двор

Двор отремонтировали "при поддержке "Единой России"....


Грибоед: Председатель Облдумы: Правительство на правильном пути

Посмел бы он критиковать!Для этого нужно иметь достоинство и собственное мнеие....


Грибоед: Сенатор: Мурманской области есть, чем хвастаться

Первый раз слышу о таком сенаторе? Чем она заработала такое хлебное местечко?...


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus