Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Областные Думы могут уйти на «удалёнку»

Новости | 09 11 2021, 08:26 | СеверПост

Фото: Мурманская областная Дума

Губернаторам могут предоставить право занимать должность главы региона более двух сроков подряд, а региональным законодательным собраниям — принимать законы дистанционно.

Ответственность глав регионов хотят повысить, расширив основания для досрочного прекращения их полномочий в связи с утратой доверия президента.

Такие нормы содержит законопроект, который Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании 9 ноября.

Проект также уточняет формулировки. Высшую исполнительную власть в регионе будут официально называть правительством, а губернаторов — главами регионов.

Тем не менее, региональная Конституция или устав с учётом исторических или национальных традиций может установить дополнительное название этой должности и указывать его в местных нормативных актах.

Это может быть «губернатор» или «мэр», но не «президент». Как заявил журналистам 27 сентября пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, формулировки необходимо упорядочить, а «должность президента в стране должна быть одна».

Согласно действующему законодательству, глава региона занимает свою должность не более двух сроков подряд. Парламентарии предлагают снять это ограничение.

Но ответственность губернаторов повысят, расширив основания для досрочного прекращения их полномочий в связи с утратой доверия президента, пишет «Парламентская газета».

Глава государства вправе будет сделать губернатору предупреждение, выговор, отрешить от должности и временно отстранить от исполнения обязанностей. В течение пяти лет после отрешения экс-губернатор не сможет возглавить ни один регион.

Проект предусматривает, что региональные заксобрания смогут работать удалённо, а порядок работы онлайн они утвердят в регламенте.

«Мы говорим о том, что заксобрания могут работать дистанционно, — это тоже новое. Дистанционно они могут принимать законы. Это должно быть в их регламентах достаточно чётко прописано», — сказал автор законопроекта Павел Крашенинников.

Напомним, заполярным предпринимателям помогут с зарубежным контрактом.


Читайте также: Губернатор записал видео для школьников: «Ходить в школу надо»

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Виктор Буянов | 2021-11-09 20:29:25

Эт сколько же будет в России дедушек Мазаев?

Ответить
Виктор Буянов | 2021-11-09 20:33:17

более двух сроков" Согласен, что 10 лет, только без права переписки

Ответить




Двор на Дежнёва в Мурманске очистили от снега
Дворы домов на улице Дежнёва в Мурманске, которые были завалены снегом, очистили. Об этом сообщили жильцы. Как уточнили участники группы «Моя...
На Заполярье обрушится сильный ветер
24 января в Мурманской области ожидается сильный юго-западный ветер. Об этом сообщил региональный Гидрометцентр. Сотрудники регионального ГУ МЧС...
ВОЗ: Следующие штаммы коронавируса будут более заразными
Новые штаммы COVID-19 могут оказаться гораздо более заразными, чем «омикрон». Об этом заявила эксперт Всемирной организации...
Ловушку для пешеходов обнаружили в Мурмашах
На улице Советской возле дома № 29 в Мурмашах поджидает людей колодец без крышки. Об этом сообщили местные жители. По их словам, коммунальщики...
Дорогу из Снежногорска в Гаджиево откроют в 22.00
Участок дороги с 0 по 6 километр из Снежногорска в Гаджиево откроют для проезда в 22.00 23 января. Об этом сообщил...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Бывший депутат Госдумы Алексей Лященко заочно арестован

Наконец то, взялись за мурманчан. ...


Галина Лабус: Евгений Никора назвал причины снежного коллапса в Мурманске

"...Евгений Никора считает большое количество машин, которые мешают уборочным работам во дворах. В результате, дворы становятся недоступными для авто, их владельцы паркуются на обочинах дорог..." ...


Алекс Двински: Политолог: Собчак транслирует Веллеру реакцию Старой площади

Интересно, а давно Старая площадь транслирует свои реакции через кровавую барыню? ...


Виктор Буянов: Соцсети: В Мурманском дворе порезали колёса у автомобиля

Это работа Деточкина. Раньше угонял, теперь начал резать баллоны....


Юрий Мананков: Правительство разработает предложения по созданию железной дороги к Баренцеву морю

Выходит, что "Мурманский транспортный узел" в привязке к Севморпути накрывается медным тазов следом за Штокманом... Жаль......







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus