Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Кандидат в депутаты: от А до...

Политика | 29 08 2014, 16:07 | СеверПост


В Мурманске предвыборная гонка выходит на финишную прямую. Полиция начала изымать агитационную продукцию, по почтовым ящикам разбрасывают предвыборные листовки. В местных новостях все больше внимания уделяют кандидатам от власти. Только в Мурманске в городской Совет выдвинулось свыше 100 человек: кухарки, рабочие, бизнесмены, и, конечно же, врачи и директора школ. 

Каждый из них прошел обязательную процедуру сбора документов и регистрации в избиркоме, кому-то пришлось собирать подписи. О том, насколько сложно выполнить все требования избирательного законодательства, и о секретах «политической кухни» СеверПост рассказал один из кандидатов в депутаты мурманского городского Совета депутатов. (По закону любое упоминание кандидатов выборного процесса может быть расценено как незаконная агитация, поэтому фамилию кандидата мы называть не можем)

Расскажите, с чего все начинается?

Начинается все с решения. Решения идти на выборы, и после этого все остальное уже не настолько важно. Но процесс этот трудоемкий и требует внимания. Лично у меня больше всего времени ушло на сбор банковских выписок. По закону кандидат в депутаты помимо кучи остальных документов должен предоставить в избирательную комиссию выписки со своих счетов. Причем требуют, чтобы выписка была почему-то на 1 июня. В «Альфа-банке» такую выписку дали без проблем, в «Россельхозбанке» тоже сделали бесплатно, в «Сбербанке» запросили 400 рублей. 

Какие еще нужны документы для регистрации? 

Ксерокопия трудовой, паспорта, диплома об образовании, копии документов на квартиру, несколько заполненных финансовых отчетов. Все это избирательная комиссия будет проверять до 10 дней. В случае неточностей в поданных документах звонят, просят прийти и исправить. Так со мной и произошло. Проставил остаток на счете в евро, хотя там было-то всего 4,5 евро. Попросили перевести в рубли по курсу на 1 июня 2014 года и переписать форму отчета о доходах. 

И чем вы занимаетесь все это время, пока идет проверка? 

После подачи документов твой статус значится как «выдвинутый кандидат». Первым делом «выдвинутый» должен открыть счет в «Сбербанке». Так как выборы проходят теперь нечасто, новые операционистки в банке пугаются, когда ты их просишь открыть избирательный счет. Но после вмешательства заведующей счет мне все же открыли, выдали несколько справок, «нулевую выписку», и с ними я вернулся опять в избирательную комиссию. 

Кандидат обязан сдать первый финансовый отчет, «нулевой». Никчемный какой-то документ — пять прочерков и подпись, можно было бы и без него обойтись, все равно ты потом будешь отчитываться за каждую копейку, потраченную на агитацию.


А как вы узнали, что вас зарегистрировали?

Позвонили по телефону. В один из дней нас собрали в зале заседания городской администрации. Человек пятнадцать: очередная партия кандидатов в депутаты, прошедшая проверку избирательной комиссии, и, собственно, сама комиссия. Ее руководитель без прелюдий объявил заседание открытым и по очереди стал зачитывать фамилии. Ничего торжественного, но с этого момента я официально стал зарегистрированным кандидатом на выборах в городской Совет депутатов 5 созыва. 

«Зарегистрированного» тебя сложно уже будет снять», - сказал мне тогда на выходе один из действующих депутатов.

«Но не совершай ошибок, не дай им повода»… и еще много чего об избирательной комиссии. Но, быть может, это уже какой-то стереотип в отношении сотрудников мурманского избиркома. Пока никаких претензий к ним нет, все делают тактично, профессионально. 

В статусе «зарегистрированного» уже можно начинать заниматься агитацией. Заказывать полиграфическую продукцию, ролики, билборды — кому на что денег хватает. Главное, чтобы избирательный фонд не превышал 500 тысяч рублей. Все, вплоть до бейджиков для агитаторов, нужно оплачивать со своего избирательного фонда. Очень внимательно нужно относиться ко всем отчетным документам — избирком проверит все до копейки. 

И на этом все? 

Нет, конечно. В течение трех дней после регистрации необходимо
принести в избирательную комиссию два компьютерных диска: на одном фотография 9*13, на другом — биография. Каждый ее пункт ты должен подтвердить. У меня запросили копию военного билета. Сказали, что после того, как специальная комиссия утвердит наши биографии, вместе с фото 9*13 их передадут в типографию — изготавливать плакаты для избирательных участков.

На днях пригласили на жеребьевку бесплатной агитации в СМИ. Из всех региональных средств массовой информации кандидат в депутаты имеет право на публикацию в газете «Вечерний Мурманск».

По нашему закону кандидат в депутаты имеет право на одну «крохотную» публикацию на 1/8 полосе газеты, которую финансируют сами горожане. За весь предвыборный период — одна публикация.

И это в то время, когда кандидаты от партии власти не сходят с телеэкранов и полос того же «Вечернего Мурманска».

Следующий этап — это формирование списка наблюдателей на выборах. Собственно, этим я сейчас и занимаюсь. На каждый избирательный участок нужно назначить наблюдателя, чтобы он следил, чтобы не было нарушений, вбросов бюллетеней. Но в избиркоме клятвенно обещают, что эти выборы будут не такие, как прежде, и все пройдет по закону. Надеюсь, что слово свое сдержат, и в Мурманске в сентябре 2014 года пройдут первые честные выборы.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Инженер нефтяник | 2014-09-04 14:04:14

Господи, что происходит с людьми???? За кого Иисус на крест шел???? Горе нам, горе!!!

Ответить
Андреевич | 2014-09-06 12:29:12

Если бы выборы могли что-то изменить, их давно бы отменили.

Ответить
Ирина Зеленская | 2014-09-08 09:19:22

Андреевич, согласна с Вашим мнением

Ответить




Конституция-2020
Вот так, не дожидаясь полной победы над коронавирусом, Владимир Путин решил провести голосование по поправкам к Конституции 1 июля. Этот день уже...
«Столица Арктики» - это налоги, рабочие места и шанс на будущее
ТОР - к этой аббревиатуре нам северянам стоит начать привыкать. На этой неделе случилось то, что может стать историческим событием в масштабах всей...
«Мы сделали выводы еще до Варламова»
Что мешает местным чиновникам наводить порядок у себя в городах? Почему скверы на эскизах красивые, а на деле получаются позорными. Сметы, зарплаты,...
Гнать взашей нужно тех, кто за это отвечал!
Губернатор Чибис потребовал уволить виновных в скандальной реконструкции сквера у памятника Кирову в центре Мурманска. Определить круг ответственных...
«Выписать ему 30 тысяч - и пусть работает!»
Неожиданное продолжение получила история с приездом Алексея Веллера в Мурманск. Его демонстративный отказ от самоизоляции обсудили, а затем и осудили...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Д.О. Вернер: «Столица Арктики» - это налоги, рабочие места и шанс на будущее

"ТОР - к этой аббревиатуре нам северянам стоит начать привыкать" - что бы забыли иную аббревиатуру "СССР", когда действительно здесь было ещё лучше, чем...



Вас Буш: Семь проектов принесут Мурманской области 240 млрд инвестиций

С чего бы такие радужные прожекты, если в Белокаменке из 12, 5 тысяч работников, мурманчан не более сотни?...


Андрей Петров: Первые 725 метров железнодорожных путей уложили под Мурманском

По стыкам в 2-4 см по Кльской ЖД мостика хватит на три дня......


Игорь51: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

Господин Тугушев, всегда умел заносить деньги, а став чиновником переквалифицировался в берущего, за что и получил срок. Сраведливость тогда восторжествовала. И сейчас, мошеникам следует сидеть в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus