Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

С настольным теннисом не срослось

Спорт | 28 10 2021, 19:12 | СеверПост

Фото: amazon.com

Единственную в Мурманске школу настольного тенниса переселяют в областной Ледовый дворец. В старом здании штукатурка падает с потолка, а окна с разбитыми стёклами затянуты мешками. Но против переезда возражают тренер и родители воспитанников. Почему школу не ремонтировали много лет и в каких условиях будут заниматься дети, выяснял СеверПост.

Ракетка, грибок, штукатурка

Школа настольного тенниса ДЮСШ № 17 работает в здании на улице Софьи Перовской, 5 с 1975 года. Сейчас в ней занимаются 45 детей. Один из родителей говорит, что воспитанники категорически против переезда.

Тем не менее и школу выселяют не просто так. С 2011 года Роспотребнадзор регулярно выдавал муниципальному учреждению предписания устранить нарушения санитарного законодательства.



Ещё 10 лет назад инспекторы обнаружили щели в деревянном полу и сколы на плитке в душевых, осыпающуюся штукатурку и краску в коридоре, раздевалках и самом спортзале. Вызывал опасения и грибок на стенах и потолке.



Кроме того, у девочек не было элементарной возможности помыться. Их душевая не эксплуатировалась совсем.

Крыльцо и фасад на входе в здание были частично разрушены. Через щели в крыльце в здание могли свободно попадать грызуны.



В 2015, 2016 и в 2017 годах Роспотребнадзор проводил повторные проверки, каждый раз выдавая предписания. И годами дети продолжали заниматься под осыпающейся штукатуркой и с грибком на стенах.



Складывается впечатление, что администрацию Мурманска, в чьём ведении находится спортивная школа, проблемы теннисистов все это время почему-то не волновали.

Собственно, зачем суетиться? Красивые картинки и отчёты об очередных работах можно было делать на фоне спортивного центра «Авангард», куда вкладывали деньги.



Правда стадион «Авангард» так и не достроили, но это уже совершенно другая история.

Дело в потолке

В итоге всё закончилось фактическим ультиматумом от надзорных органов. Заниматься в помещении детям стало просто опасно.

Школу настольного тенниса прямо накануне областных соревнований пришлось переселить в помещения Ледового Дворца.



Для полуторочасовых занятий в понедельник, среду и пятницу теннисистам выделили холл на втором этаже спортобъекта в центре города.

С сентября занятия в школе ведет молодой тренер Кристина Мошковская. Она подтверждает, что нынешнее здание школы на улице Софьи Перовской очень старое и находится в плохом состоянии.

«Я ещё маленькая была, приезжала на соревнования, ничего не изменилось за это время. Попыток сделать ремонт не было», - рассказала СеверПост Кристина Мошковская.

Но, по её мнению, и новое помещение для полноценных соревнований не подходит - мешают низкие потолки и опорные столбы.



Она отметила, что высота потолков должна быть не менее 5 метров, а пол - деревянный или со спортивным покрытием.

Другой противник переезда сообщил нам, что новое помещение не оборудовано раздевалками и туалетом с душем. А также пожаловался на плохое освещение.



Правда эта часть оказалась не вполне точной.



На первом этаже здания есть две раздевалки, каждая из которых оборудована туалетной комнатой и душевой. В самом холле второго этажа есть два туалета. Подняться и спуститься — не такая уж и проблема.



Также заключение по новому помещению дал Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области. Претензий или препятствий для занятий настольным теннисом в ведомстве не увидели, все требования выполнили.

Да и выглядит помещение не в пример лучше старого.

Пол в холле выложен плиткой, стены окрашены краской, потолок – потолочной плиткой. В помещении есть бактерицидные лампы. Искусственное освещение в рабочем состоянии и имеет защитную арматуру.

На переезд согласились

Интересно, что решение о переезде принималось коллегиально, и в процессе принятия решения вопросов не возникло. Об этом СеверПост рассказала министр спорта Мурманской области Светлана Наумова.

«Мы приглашали их летом в Ледовый дворец. Вместе с администрацией спортшколы, представителями городского комитета по образованию с участием Роспотребнадзора смотрели все помещения», - уточнила Светлана Наумова.

По ее словам, в ходе обследования были даны рекомендации сделать дополнительные замеры по климату и освещенности. Эти обследования были сделаны и представлены в Роспотребнадзор. Ведомство дало заключение, что помещения подходят по стандартам.

Спортобъектов не хватает

Тренер Кристина Мошковская также переживает, что в холле невозможно будет проводить соревнования.

Однако, как отметили в областном министерстве спорта, новые помещения под это и не предназначались. Их выделяли под занятия.

«Чем выше уровень соревнований - тем выше требования, - объяснила Светлана Наумова. На сегодняшний день ДЮСШ № 17 реализует общеразвивающие программы дополнительного образования. Это секционная работа, то есть дети получат начальные спортивные навыки. Для начинающих спортсменов требования меньше».



А вот для спортшкол, которые реализуют именно программы спортивной подготовки и имеют право проводить соревнования, действительно есть требование к высоте потолков. Они должны быть не менее 2,7 метра.

В Мурманске таких школ вообще нет. А в подобных случаях другие спортшколы арендуют помещения в подходящих местах, уточнила Светлана Наумова.

В целом же специализированные помещения для настольного тенниса – вопрос острый. В регионе их попросту нет. Под тренировки спортсменов помещения адаптируют.

«Область обеспечена спортобъектами всего на 46 процентов. Эта проблема поэтапно решается. Документация разрабатывается, начинают строить новые объекты», - рассказала министр спорта региона.

Помощи не просили

К слову, директор ДЮСШ № 17 Сергей Тян вообще не видит проблемы в переезде в Ледовый дворец.

«Помещение предоставили по договору безвозмездного пользования, ничего страшного нет. Это обычная ситуация. Я спокойно к этому отношусь. Свет, вода, туалеты есть. Транспортная доступность хорошая, помещения в центре города», - рассказал СеверПост Сергей Тян.

Но всё это констатация факта переезда. Любопытнее становится, если начать разбираться, почему в старом помещении администрация школы и города 10 лет копили предписания Роспотребнадзора.

Ответ мы получили весьма интересный.

«Это помещение областной администрации, мы его арендовали и не могли никакие ремонты делать. Делали косметический ремонт», - сообщил нам Сергей Тян.

Если все же, по словам директора спортшколы, ремонты делали, то откуда отваливающаяся штукатурка и грибок на потолке? А если требовался более серьезный ремонт, то почему про это 10 лет молчали и не обращались за помощью к собственнику здания?

К слову именно не обращались. Как сообщила та же Наумова, в министерство спорта с этой проблемой администрация школы не приходила. 

Она отметила, что в некоторых муниципалитетах спортзалы находятся в учреждениях культуры. И министерство ремонтирует их, если есть заявка от администрации города или района.

Конечно, за 10 лет вопрос уж точно можно было бы решить иначе. Но, похоже, распродавать городскую недвижимость интереснее, чем создавать условия для развития детей.

К слову, накануне администрация города из муниципальных помещений выселила школу боевых искусств. Сделали это по причине «недобросовестной аренды».

Забрали сначала гостиницу для спортсменов, а затем и сам зал. Хотя тренер воспитал не одного чемпиона, а школа у мурманчан достаточно популярна.

Так что тема с помещениями — это вопрос приоритетов. Нашли же «городские» покупателя на рынки в Мурманске и торговый центр «Аметист», выселили же автовокзал, чтобы там открылся пивной бар.

Можно было за 10 лет поискать и другое помещение для теннисной секции, но не срослось...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Счастливый снег «Тирваса»
Сильнейшие спортсмены страны состязались с 17 по 21 ноября в Кировске на лыжном стадионе «Тирвас». Там состоялись Всероссийские...
Яркая звезда Кировска
Хибины каждый год дарят спортсменам превосходный зимний снег. Эта благодать - полностью заслуга природы. А вот продлить горнолыжный сезон так, чтобы...
Юбилейный турнир
На несколько дней Кировск стал хоккейной столицей Мурманской области. Там впервые проходил юношеский турнир «Кубок Сергея Фёдорова»....
Как Кировск гостей принимал
Кировск, что находится посреди крутых склонов суровых Хибинских гор, стал эпицентром физкультурно-образовательного фестиваля, посвященного 20-летию...
Очень лыжная «Хибинская весна»
Олимпийские чемпионы по лыжным гонкам, крупные денежные призы победителям от компании «ФосАгро» и атмосфера больших соревнований - всё...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Заполярье в ряду глав с незаконными премиями прибыло

"Прокуратура выявила факт незаконного самопремирования" Все премии у чиновниках, это своего рода взятки от молчаливого...


Алексей Беговой: Путин о новом президентском сроке: Я ещё пока не решил

Да конечно же будет переизбираться, в противном случае овчинка выделки не стоит: для чего тогда были внесены поправки в Основной Закон...



Виктор Буянов: В Мурманской области появится центр реабилитации диких птиц

Бесхозных птиц труднее поймать чем кошечек и собачек....


Виктор Буянов: Мурманская облдума повысила транспортный налог

А что вы хотели? Обязательное прохождение техосмотра отменили и катаетесь бесплатно по дорогам....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus