Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

На Форуме стратегов презентована новая система развития Арктической зоны

Новости | 28 10 2021, 12:15 | СеверПост

Фото: правительство Мурманской области

В рамках XIX Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» (Форум стратегов) прошел круглый стол. Тема встречи звучала так: «Опорные населенные пункты Российской Арктики – новый субъект развития макрорегиона».

В дискуссии принимали участие представители регионов Арктической зоны, в том числе отдельных муниципалитетов, бизнеса, научных институций и общественности.

Концепция опорных населенных пунктов как отдельных субъектов управления, предложенная замдиректора по вопросам регионального развития АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» Максимом Данькиным и заместителем директора АНО «Институт регионального консалтинга» Надеждой Замятиной, была поддержана участниками круглого стола.

В презентации авторы рассказали о результатах масштабной научно-исследовательской работы, посвященной выявлению и обоснованию системы опорных населенных пунктов в Арктике.

Функциональный анализ 257 населенных пунктов АЗРФ показал, что даже небольшие поселки могут играть существенную роль в масштабе региона. Исследование еще раз подтвердило важность постоянных городов в Арктической зоне.

Авторы исследования выделили три основных группы функций опорных населенных пунктов – обеспечение внешней безопасности, обеспечение внутренней безопасности и обеспечение социально-экономического развития. В свою очередь, здесь выделяется пять подкатегорий: логистика, социально-культурные функции, управление ресурсными компаниями, научные и инновационные услуги, а также размещение уникальных предприятий.

Основной критерий – это ориентация деятельности вовне, воздействие населенного пункта на окружающую территорию: как центра инноваций, как логистической базы для соседних месторождений, как центра подготовки кадров и т.д. Результатом работы стал перечень из 131 опорного населенного пункта Арктической зоны Российской Федерации, включая 4 вахтовых поселка (Сабетта, Варандей, Бованенково и Ямбург).

Актуальность темы подчеркнул Юрий Кравцов, заместитель Постоянного представителя Якутии при президенте РФ. Он отметил, что для Якутии предложенная система могла бы стать стимулом для развития и повышения качества жизни в населенных пунктах.

В заключение эксперты отметили, что презентуемая система опорных населенных пунктов иллюстрирует новый системный подход к пространственному развитию АЗРФ. Он будет обсуждаться и дополняться в ходе дальнейшей работы и дискуссий, чтобы впоследствии стать базой для разработки адресных мер поддержки городов и поселков Арктики.

Проектный офис развития Арктики выступил как информационный партнер Форума стратегов, а также учредил для участников конкурса муниципальных стратегий, который проходил в его рамках, особый денежный приз (250 000 рублей) за лучшее решение в области устойчивого развития и ESG-трансформации. Жюри, которое оценивало представленные стратегии по нескольким критериям, присудило приз городу Апатиты.

Напомним, в онлайн-формате проходил дискуссионный клуб Лаборатории устойчивого развития ПОРА. Его участники обсудили возможность использования альтернативных источников энергии в Арктике. 


Читайте также: Эксперты ПОРА: Экопросвещение детей помогает вовлекать взрослых в природоохранные акции

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Путин: Россия идёт по пути убеждения
Россия в вопросах вакцинации от коронавируса идёт по пути убеждения, а не принуждения. Заявил Президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом...
Утренняя «оперативка» в правительстве Мурманской области начнётся на час позже
Правительство Мурманской области переносит время начала традиционного утреннего оперативного совещания. 6 декабря в понедельник...
Портал в Хогвартс появился на петербургском вокзале
На Ладожском вокзале в Петербурге появилась платформа 9 ¾ из мира Гарри Поттера. На одном из перронов появилась табличка с надписью «9...
МЧС: Лучше остаться дома
В ночь с 5 на 6 декабря в центральных районах Мурманской области ожидаются сильные морозы. Минимальная температура воздуха -35-36 градусов. За...
В Ревде появился волк
В Ревде, в районе домов 1 и 3 на ул.Комсомольской был замечен волк. Охотоведы Ловозерского района проводят мероприятия по отлову...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Eugene: Украинских военных подозревают в расстреле мигрантов на белорусской границе [видео]

Даже если на своей границе украинцы действительно расстреляли "мигрантов", а точнее сказать — нарушителей границы, а если совсем точно — возможных мусульманских террористов, да хоть из...


Лапоть: Сысоев налаживает связи с Израилем

Ой, его уже и Латвия не устраивает......


Виктор Буянов: Сысоев налаживает связи с Израилем

"Сысоев налаживает связи с Израилем" Пора брат, пора возвращаться на Родину предков. ...


Виктор Буянов: Североморский молочный завод объявил о закрытии интернет-магазина

Очередной прихватизатор нарисовался, а мы как-будто дураки, не догадались....


Виктор Буянов: Брат скандального мурманского депутата может сесть за миллиард на 20 лет

Пришла очередь и до Мурманской области. Воруют сволочи, прямо у нас под носом. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus