Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Отсутствие социальных и экологических стратегий снижает инвестиционную привлекательность арктических компаний

Новости | 30 09 2021, 18:55 | СеверПост

Фото: vuzopedia.ru

Инвестиционная привлекательность компаний, ведущих деятельность в Арктике, снижается, если у них отсутствуют ESG-стратегии.

Аббревиатуру ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление».

Речь об этом зашла на круглом столе Проектного офиса развития Арктики «Российская Арктика — территория ESG-преобразований». Мероприятие прошло 28 сентября 2021 года в рамках Северного форума по устойчивому развитию в Якутске.

«Реализация ESG-повестки необходима для развития крупнейших инфраструктурных проектов в Заполярье. Хотим мы этого или нет, но стандартов ESG придерживаются все крупнейшие мировые инвесторы, и у российских компаний просто нет другого выхода, как соответствовать этим стандартам. Но важно понять, с чего начать преобразования», — считает координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников.

Он выступил модератором мероприятия.

«Ярчайшей иллюстрацией роста учета ESG в портфельных инвестициях служит рост числа подписантов PRI (Principles of Responsible Investment). Это поддерживаемое ООН объединение инвесторов, обязующихся вкладывать средства в соответствии с принципами ESG. Объем активов под управлением членов объединения с 2015 по 2020 годы вырос с 59 трлн долларов до 103 трлн долларов», — рассказала член Глобального международного сообщества риск-менеджеров, эксперт по ESG-трансформации Яна Крухмалева.

По ее словам, это имеет самое непосредственное влияние на Арктику, в частности, крупнейшие логистические компании отказываются рассматривать перевозки по Севморпути в том числе из-за несоответствия ESG-принципам.

ESG-стратегии компаний неразрывно связаны с риск-менеджментом, и эксперты сходятся во мнениях, что наибольшие опасности поджидают нас со стороны окружающей среды. Это особенно актуально для Арктики, где экосистемы очень хрупкие, а характер бизнеса в добывающих отраслях располагает к чрезвычайным происшествиям.

«За последние 10 лет в числе наиболее значимых рисков экономические уступили место рискам, связанным с экологией», — сообщил руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития консалтинговой компании КПМГ Игорь Коротецкий. Он напомнил, что банки уже включают принципы ESG в оценку кредитных рисков, а международные компании — в аудит цепочки поставок.

Если не разрабатывать ESG-стратегии, отставание бизнеса от конкурентов будет нарастать быстрыми темпами. Компания не сможет подтвердить лидерство, что особенно актуально для тех, кто выходит на международный рынок, уверена к.э.н., эксперт по ESG-стратегии, доцент кафедры «Информационная безопасность» факультета информационных технологий Московского политехнического университета Ксения Темникова. 

Большинство экспертов, принявших участие в заседании, также сходятся в том, что при учете соответствия бизнеса принципам ESG необходима «оцифровка» всех производственных процессов, использование больших данных и систем автоматизации. Это облегчит процесс принятия решений для руководства компаний и позволит контролировать показатели в реальном времени.

Напомним, платформу «Центр подходящей работы в Арктике» готовит к запуску Проектный офис развития Арктики. Об этом сообщил его гендиректор Александр Стоцкий на конференции «Кадры для Арктики» в Санкт-Петербурге.


Читайте также: В Мурманске появится площадка для выгула собак

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







В Мурманской области продолжается референдум
Жители Луганской и Донецкой Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей, находящиеся сейчас на территории Мурманской области, четвёртый...
В Мурманской области девочку разыскивают в шестой раз
В Ковдоре вновь пропала 13-летняя Елизавета Берсенева. Девочка вышла 25 сентября в 18.00 из дома на улице Кирова,26. С тех пор о ней ничего не...
Мобилизованные из Александровска уже прибыли в Мурманск
Призванные на военную службу в рамках частичной мобилизации жители ЗАТО Александровск уже прибыли на сборный пункт в Мурманск. Об этом СеверПост...
Установлена личность стрелка из Ижевска
Следователи СК России установили личность напавшего на школу в Ижевске. Это Артём Казанцев, 1988 года рождения, уроженец города Ижевска, выпускник...
В России пролонгировали закрытие аэропортов юга страны
Режим временного ограничения полётов в 11 российских аэропортов продлён до 4 октября. «Временно ограничены полёты в аэропорты Анапа, Белгород,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Светлана Кузнецова: 25-летний безработный стрелял в военкома Усть-Илимска

Осень. Обострение. Военком причем?...


Галина Лабус: 25-летний безработный стрелял в военкома Усть-Илимска

До чего людей довели! Отстреливаться начали....


Грибоед: В России предложили увеличить призывной возраст мигрантов до 50 лет

Как этот невменяемый попал на такой высокий пост?...


Лапоть: ЕР предложила поправки, защищающие трудовые права мобилизованных

Неужели кто-то ещё остался в тылу? Я думал, что все члены Единой России давно уже на полигонах и на фронте......


Грибоед: Путин подписал пакет поправок о военной службе в России

Похоже, дела на СВО совсем плохи, если Путин так ужесточает репрессии?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus