Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Териберка: Новые правила

Общество | 24 09 2021, 12:47 | СеверПост

Фото: ratanews.ru

В 80 км от Мурманска появится природный парк площадью 2,5 тысячи гектаров. На его территории будет введён тотальный контроль – теперь разбросанный мусор и непотушенные костры станут непозволительной роскошью для его гостей.

О том, какие изменение коснутся Териберки – в материале СеверПост.

 

Зачем Териберке парк?

 

Решение создать природный парк в Териберке был принято после экологического обследования территории Кольским Научным центром Российской Академии Наук.

Экспедиция из 8 специалистов собрала информацию о состоянии почвы, растительности, сохранности редких видов растений. Для систематизации данных им потребовалось несколько недель.

«У нас есть довольно подробные материалы по Териберке десятилетней давности, и уже сейчас можем сказать, что ряд редких видов исчез, вытоптан, уничтожен, и экосистемы в целом изменились. Например, с трудом нашли 5 небольших популяций родиолы розовой. Это говорит о том, что жители и туристы истребляют вид, так как убеждены в его лекарственных свойствах. Цветковое растение голубую синюху, которое занесено в Красную книгу, мы не обнаружили», – рассказал заместитель председателя КНЦ РАН по научной работе Евгений Боровичев.

После проведённого исследования было принято решение сохранить природу и биоразнообразие на территории Териберки, а также восстановить разрушенные территории, которые пострадали после вмешательства человека.

Как отметила замгубернатора Мурманской области Ольга Кузнецова, многие местные жители негодуют из-за туристов, которые разбрасывают мусор и ведут себя неподобающе на территории посёлка. Это также стало одним из главных доводов в пользу создания природного парка.

«Многие местные жители не рады такому туризму - много мусора, угрозы возгорания. Сами жители были заинтересованы, чтобы появился такой охранный режим», – сказала Ольга Кузнецова во время проведения брифинга по работе ООПТ «Териберка».

Таким образом, благодаря созданию парка, планируется развитие экологически ответственного туризма.

«Нерегулируемый туризм станет регулируемым. Мы получим организованного туриста, который не будет разбрасывать мусор и разводить костры, где это не положено», – отметил председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

 

Как попасть в парк

 

Для посещения природного парка в Териберке с 13 сентября надо подавать заявление на сайт регионального Минприроды. В специальном разделе необходимо указать дату посещения, количество человек и маршрут.

В течение 50 минут после заполнения заявления на почтовый ящик придёт письмо, подтверждающее регистрацию.

Вход в природный парк «Териберка» будет пока бесплатным – в правительстве на данный момент рассматривают вопрос о вводе платы за посещение.

Однако для жителей Териберки ничего не поменяется. Для них вход в парк будет совершенно бесплатным.

Как отметила замгубернатора Ольга Кузнецова, жители посёлка смогут войти в наблюдательный совет парка. Это позволит им управлять финансами и соблюдать контроль за соблюдением правил его посещения.



«Териберка» будет под охраной

 

Новая особо охраняемая природная территория будет под контролем регионального центра лесного и экологического контроля.

Как заявил министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Сергей Абаринов, в работе будут задействованы 8 человек личного состава.

Рейнджеры будут осуществлять патрулирование территории на автомобилях «УАЗ Патриот» и квадроциклах. В зимний период они будут пользоваться снегоходами.

Кроме того, специалисты будут проверять регистрацию посетителей парка в специальной системе на личных планшетах.

 

Что появится в Териберке

 

В природном парке оборудуют пешие тропы, навигационные знаки, обозначат границы посещения. Кроме того, появятся автомобильные стоянки и выделенные места для костров.

На сегодняшний день уже определены места установки смотровых площадок. Эта мера необходима для того, чтобы обезопасить туристов от риска при попытке сделать фотографию на красивом фоне.



Стоит отметить, что парк будет разделён на две зоны: природоохранную и рекреационную. В первом случае будет осуществлен более строгий режим - природоохранная зона предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии.

А рекреационная зона будет создана для туризма, и там будут действовать иные правила.

 

Штрафы и запреты в Териберке

 

В новом природном парке передвижение на автомобилях будет разрешено по определённым маршрутам. В случае отклонения от границ грозит административное наказание.

Так, автолюбителям, которые нанесут ущерб, грозит штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей. В некоторых случаях могут и вовсе конфисковать автомобиль. Наказание за административное правонарушение будет зависеть от причинённого ущерба.

«У нас были различные случаи, как ездили по тундре, утаптывая мох. Всех правонарушителей нашли. Предостерегаем от этого», - сказалминистр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Сергей Абаринов.

Как отметил министр, в природном парке запрещена охота. На природной территории есть виды животных, занесённых в Красную книгу. Такая мера будет способствовать сохранению их популяции. Тем временем, рыбалка остаётся доступной для северян.

К слову, ограничения не коснутся владельцев собак. Северяне смогут свободно приходить на территорию парка со своими питомцами.

 

Прогноз на будущее

 

По официальным данным, туристический поток в Териберку составляет более 40 тысяч гостей в год. Причём, введённые на территории посёлка меры не повлияют на уменьшение количества путешественников.

По мнению председателя комитета по туризму Мурманской области Александра Елисеева, «новая» Териберка лишь позволит изменить отношение туристов к природе.

«Снижения турпотока мы не ожидаем. Ожидаем, что туризм станет регулируемым, и мы получим сохранение природы, о котором просили местные жители. Получим осознанного туриста. Мы создадим положительные условия для туриста и природы», - отметил Александр Елисеев.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Взять смертность под контроль
Четвёртая волна пандемии проходит намного сложнее для хронических больных, и стало очевидно, что для снижения числа летальных случаев врачам...
QR-код. Куда поведёт и где ждут?
В Заполярье с 30 октября начнутся незапланированные выходные. Вместо тотального локдауна, люди получат нерабочие дни. При этом будет действовать...
Два года тюрьмы за сожжённый Мурманск
Все мурманчане знают о жесточайших бомбардировках города в годы Великой Отечественной войны. Знают о том, что город планировали разрушить до...
Город убитых лестниц
Строиться Мурманск начинал на первой террасе у самого берега, но, постепенно разрастаясь вширь, захватывал окрестные сопки, всё выше забираясь по...
Северяне о локдауне: Сложно, но нужно
Известие о том, что Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими, вызвало неоднозначную реакцию у северян. В то же время, это...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Мурманская область вложит 19,2 млрд в медицину

Уже 1 млрд вложили в военно-полевой госпиталь, а здесь, аж 19 с хвостиком. Сложная задача и ее нужно решить, чтобы не обидеть...


Алексей Беговой: Российский бизнес требует введения обязательной вакцинации

«Ничего личного, это просто бизнес»...


Виктор Буянов: Ангела Меркель перестала быть канцлером Германии

Не умеют у нас властью делиться....


Виктор Буянов: Северянка о волке: «Унес мою собаку - Кокоса»

Если бы соблюдала правила содержания домашних животных, с намордником и на коротком повадке, то может быть сейчас горевала бы...


Владимир Либар: Североморская Lovestory с дивидендами

С КИО г.Североморска уже давно пора разбираться на предмет коррупции и мошенничества! А именно- с квартирами на переселение из ЗАТО! Это "помойка" еще т а... Я лично 21 год не могу получить...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus