Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Утопи-ка мне баньку по-тихому

Политика | 14 09 2021, 19:04 | СеверПост

Фото: duma-murman.ru

Под покровительством депутата Облдумы в Молочном бывшую муниципальную баню используют для сомнительного бизнеса.

«Здесь бани нет», - можно повесить на въезде в поселок Молочный. Теперь понятно, что выкупленный в 2010 году частниками помывочный комплекс по назначению работать уже не будет. Бизнес при поддержке депутатского лобби нашел ему другое применение.


Удачная покупка


Проблемы у муниципального предприятия «Молочненское банно-прачечное» начались еще в 2008 году. Из-за долгов его стали банкротить. Впрочем, покупатель на здание и имущество баньки нашелся довольно быстро. Конкурсный управляющий продал все активы баньки по бросовой цене единственному претенденту – ООО «Аквадар». Помывочная обошлась частникам всего в 800 тысяч рублей. Дешевле квартиры в том же самом Молочном.





Учредителем прикупившего баньку ООО оказался сын депутата Мурманской областной думы коммуниста Геннадия Степахно – Алексей Степахно. А вот цели приобретения оказались в духе заядлого рыночного капитализма, а вовсе не социалистического равенства.



Просуществовала баня после покупки недолго. А после наступления коварного ковида и вовсе не оправилась. Молоченцев такое стечение дел не устроило:

«Хорошая была банька, дровяная! Так топили, что иногда даже из Колы или Мурманска к нам специально приезжали. А уж жители поселка по субботам-воскресеньям многие ходили в баню, это было доброй традицией. По 100-200 человек, может, даже больше. Когда после пандемии разрешили работу банных комплексов, мы пошли в администрацию узнавать, когда нашу откроют – там только руками развели. Баня в частных руках, новому владельцу мэрия не указ», - рассказал местный житель Владимир Якушов.

В феврале этого года ситуацию газете «Аргументы и факты» комментировал глава администрации Молочного Виктор Николаев, который сам, кстати, заядлый банщик: «Владельцы практически не поднимают стоимость помывки. Кажется, в последний раз я около 180 рублей платил за билет».

Предприниматель Степахно, видимо, смекнул, что выгоднее просто продавать воду. И открыл разливочный цех.

На Совхозной, дом 10 оказалось зарегистрировано сразу несколько частных фирм. Директором всех из них значится Алексей Степахно. Этот мульти-руководитель учредил в бывшей баньке помимо ООО «Аквадар» еще и ООО «Мурманаква», специализирующееся на заборе, очистке и распределении воды.

Было «прописано» в баньке и ООО «Мурманская трубная компания», занимающееся оптовым водопроводным и отопительным оборудованием и санитарно-технической арматурой, но в 2019 году его ликвидировали. Интересно, что Алексей Степахно имеет отношение еще к одной «водяной» компании. Он был учредителем симферопольского ООО «Крымская трубная компания». Сейчас этого предприятия тоже нет. Налоговая ликвидировала его из-за того, что владельцы больше года не подавали никакой отчетности и не вели деятельности.



Адрес бывшей молочнинской бани значится и на сайте murman-aqua.ru интернет-магазина «Мурман-аква», который обещает «артезианскую питьевую воду высшей категории качества из недр Кольского полуострова». За бутыль в 19 литров предлагают выложить порядка 300 рублей.


Водное лобби

На самом деле предприятие «Аквадар» («Мурман-аква») открывали для участия в госпрограмме «Обеспечение чистой питьевой водой населения Мурманска и Мурманской области». Его презентацию проводили в 2008 году. Под эту марку в 2009 году компания Степахно получила лицензию на право пользования недрами с целью разведки и добычи подземных вод для розлива в пределах Нижнетуломского месторождения подземных вод. А в начале 2010-го прикупила банкротящуюся баню.

Но вот незадача, в том же 2010 году региональную целевую программу «Водоснабжение Мурманской области» отменили. Сказался кризис и падение бюджетных доходов. Покупать воду у фирмы Степахно стало невыгодно.

В 2013 году ситуацию пытался спасти отец предпринимателя. Коммунист Геннадий Степахно инициировал в Облдуме заседание круглого стола по теме: «Обеспечение населения Мурманской области чистой питьевой водой».

«Есть амбициозная задача перейти от источников, которые находятся на поверхности Кольского полуострова, рек и озёр, - на подземные, где находится настоящий Клондайк. Мало кто знает, что под рекой Колой находятся два подземных природных водохранилища, которые могут обеспечивать Мурманск и пригороды в объёме 250 тысяч кубометров чистейшей, уникальной воды. К сожалению, мы её сейчас не пьём», - сказал он и перешел к делу. Степахно предложил возобновить программу по обеспечению населения.

По итогам круглого стола за подписью депутата Степахно в региональное правительство отправили рекомендацию поддержать, по сути, семейный бизнес депутата. Помимо закупки воды «советовал» депутат вписать в программу и замену труб (видимо, крымская и мурманская трубные компании появились именно для этого). Впрочем, наглый лоббизм тогда не удался.


Бутылочка с душком

Дело может быть еще и в том, что «банная водичка» семьи Степахно вызывает вопросы по качеству. Не исключено, что  «чудодейственные подводные водохранилища», о которых говорит депутат Степахно, находятся в непосредственной близости от могильника массовых захоронений погибшего лосося.

Напомним, в 2015 году больную рыбу, которая начала заживо гнить в садках «Русской аквакультуры», свозили на утилизацию в Молочный. Но вместо того, чтобы сжигать опасные отходы, предприниматель Артем Андронаки решил их просто складировать. Залежи тухлой семги, по оценкам экспертов составлявшие более 100 тонн, обнаружили местные жители. Они подключили прокуратуру, которая признала нелегальные могильники опасными, но что-то кардинальное делать было поздно. Вредные вещества уже просочились в почву.

Теперь, возможно, попадают и в бутылки со «свежайшей артезианской» от семьи Степахно. В 2016 году в Роспотребнадзор по Мурманской области поступило обращение с жалобой на качество продукции «Аквадара». Тогда проверка выявила нарушения санитарного законодательства.

Как так вышло, что вместо социального предприятия с льготами для пенсионеров и ветеранов семья главного коммуниста Степахно открывает бизнес по деланию денег из воды, да еще и нагло продвигает его на законодательном уровне – непонятно. Но жителям Молочного от этого ничуть не легче. Замечательной баньки они лишились, а выгоду от успешного бизнеса депутатского сынка так и не почувствовали. «Утопили».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



микола | 2021-09-14 20:14:42

....а что скажет прокуратура, она тоже в теме?

Ответить




Думские «отставники»: Куда теперь?
Депутатский корпус Мурманской областной Думы обновлён в результате выборов. Тем из депутатов, кто не смог переизбраться на новый срок, предстоит...
Как голосовали в Мурманской области
Завершены самые продолжительные в истории современной России выборы. Возможности для голосования были открыты для северян три дня подряд — с 17...
Счастливого волеизъявления!
В Мурманской области — первый день голосования на выборах. Первый, потому что ЕДГ, Единый день голосования, на этот раз растянулся на три дня....
«Новые люди» обсудили дистанционное электронное голосование
В партии «Новые люди» состоялся круглый стол. Кандидат в депутаты Госдумы Артём Марышев провел встречу со сторонниками партии. Речь на...
Свежая кровь: Кто после них?
В этом году Мурманская облдума, похоже, взяла курс на обновление. В роли доноров выступят Советы депутатов и администрации муниципалитетов, но сами...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...


Виктор Буянов: В Мурманской области ищут актеров для короткометражного фильма

Если понадобиться три пенсионера, всегда готовы, гаражи на Северном, город Полярные Зори 6 и 7 ряд в удобное для Вас...


Алекс Двински: Центральную площадь Мурманска планируют сделать полностью пешеходной

В автомобилях люди, а не быдло. А устроить зловонное болотце с комарами посреди этой мировой тенденции... От некоторых "блестящих" идей тараканы в голове авторов должны аплодировать...


Виктор Буянов: При столкновении с Mercedes в Мурманске травмирован мотоциклист

"микроавтобус Mercedes" скрылся с места аварии, оставив на разборку Фольксваген....


Eugene: Два ковдорских «антимасочника» получили по 10 суток

Маленький штраф, и маленький срок! Антимасочники своими действия наносят большой ущерб всему обществу! В Германии, к примеру, за такое преступление предусмотрены реальные сроки! А тут, какие-то...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus