Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Свежая кровь: Кто после них?

Политика | 15 09 2021, 09:59 | СеверПост

Фото: hibiny.com, nevnov, mvestnik, ВК, Мурманская областная Дума

В этом году Мурманская облдума, похоже, взяла курс на обновление. В роли доноров выступят Советы депутатов и администрации муниципалитетов, но сами они останутся при таком раскладе без уже привычных лидеров во главе.

Ковдор: Объединение районов спутало карты

Большинство потенциальных областных депутатов муниципальной формации отвечают всем признакам успешного народного избранника. Родились (или переехали в детстве) в родной городок. Знают «каждую собаку». И пользуются авторитетом у горожан.

Это подтверждают и опросы народного мнения и праймериз «Единой России» - все кандидаты-главы оказались вверху списка.

Глава Ковдорского района Сергей Сомов по своей территории, объединённой на этот раз с Мончегорском, на праймериз занял третью строчку. Не вступая в соревнование с действующим депутатом областной Думы Надеждой Максимовой, он попробует получить мандат по списку.

Пройдёт он или нет – политологи предположить не берутся, но в местном Совете депутатов уверены – «смена есть». Такое мнение высказал СеверПост избранный год назад на довыборах в Совет коммунист Сергей Сидоров. Вероятнее всего, в случае перехода Сомова в облдуму он и постарается выставить свою кандидатуру на пост главы.

«Замена» Сомову в районе открыто не обсуждается, но по мнению источников СеверПост, достойной альтернативой в случае избрания вполне может стать первый заместитель главы Александр Москвин.

 

Печенга: Оппозиция не готова возглавить

 

Наиболее проходным кандидатом по Печенгскому одномандатному округу политологи считают председателя Совета депутатов Печенгского района Любовь Черепанову. У неё в оппонентах – безработный Александр Колпаков и пенсионер Игорь Пеньков, не проявляющие особой предвыборной активности. И, конечно, бывший «сокол Жириновского» Олег Черкашин, ведущий сейчас достаточно скандальную кампанию.

При этом собеседники СеверПост говорят, что Черепановой в округе доверяют. И, судя по опросам, не очень-то хотят отпускать на работу в Мурманск. Кандидат же уверяет, что деятельность в региональном парламенте она намерена совмещать с работой в АО «Кольская ГМК» и округ покидать не станет.

«Я иду в областную Думу для того чтобы взять всё, что можно, для муниципального округа. Я уходить никуда не планирую», - заверила она СеверПост.

Кто вероятнее всего заменит её на посту главы Совета, Любовь Черепанова не говорит.

«Все наши 24 депутата - профессионалы. Все грамотные ребята, даже молодые. Мы с ними год отработали. Никто не преследует своих интересов, как это было раньше. Любой может работать председателем. В случае моего избрания, новому председателю однозначно помогу. Будет прекрасный тандем», - заверила она.

А вот местный депутат от ЛДПР Валентина Тедеева такую позицию не поддерживает. В случае ухода Черепановой в облдуму, по её словам, в Печенгском районе «не останется таких лиц, которые могли бы так чётко и так с пристрастием проводить политику партии».

Тедеева выставлять свою кандидатуру на пост председателя Совета не готова.

«У «Единой России» - серьёзная вертикаль власти. Решения сверху подлежат беспрекословному исполнению без обсуждения. Я так не умею», - сказала она.

В областную Думу баллотируется и недавно избранный глава Печенгского округа Андрей Кузнецов. По слухам, заменить его может один из двух работающих в администрации заместителей. Это Андрей Пономарев или Марина Ахметова.

 

Апатиты: Запланированная рокировка

 

В наукограде кандидатом №1 по итогам праймериз стал действующий глава города Алексей Гиляров. Он, в отличие от других представителей «свежей крови», уроженец Москвы, но в Апатитах живет уже около двух десятилетий.

Интересно, что в соседнем Кировске за мандат областного депутата тоже борется мэр, но бывший. Свою кандидатуру выставил Сергей Свинин, сейчас работающий заместителем гендиректора местного филиала АО «Апатит».

За кресло Гилярова в случае избрания в облдуму может развернуться нешуточная борьба. Претендентов, как минимум, два. Это заместитель председателя Совета Павел Чуфырёв, давно, как отмечают источники СеверПост, заявлявший о своих амбициях на пост главы.



И, во-вторых, замглавы администрации Светлана Котельникова, которая сейчас баллотируется на довыборы в Совет.

Впрочем, судя по тому, что последние предвыборные мероприятия Алексей Гиляров посещает вместе со Светланой Котельниковой – как минимум, поддержка потенциального депутата облдумы будет на её стороне.

Несмотря на популярность по опросам и результатам праймериз, плача Ярославны по главе в Апатитах, похоже, не будет. На одном из местных пабликов в комментариях даже пошутили, что ради назначения Котельниковой можно и за Гилярова в облдуму проголосовать.

 

Кандалакша: В парламент, чтобы продолжить развитие

 

Иная ситуация в Кандалакшском районе. Тут в областную Думу баллотируется амбициозный глава района Михаил Павлов. При этом жители, судя по всему, не очень и хотят отпускать «своего» в Мурманск.

Впрочем, сам Михаил говорит, что переход в региональный парламент нужен для того, чтобы продолжить развитие района теми же темпами. На муниципальном уровне уже сделано многое, теперь нужен грамотный лоббизм интересов в тех сферах, которые находятся в ведении региона.

Дороги, здравоохранение, транспорт – для всего этого нужно представительство в парламенте.

«Совет депутатов сам изберёт главу. В его составе много достойных людей. Говорить об одном будет неправильно. В любом случае, здесь работает слаженная и эффективная команда. Тем более, что я не в космос собираюсь. В областной Думе буду представлять интересы нашего округа», - объяснил СеверПост Михаил Павлов.

Один из членов «команды Павлова» - глава Совета депутатов Алакуртти Александр Самарин также баллотируется в областную Думу. Он выдвинут по Ловозерскому избирательному округу.

«Если он пройдёт, то сработает командный принцип, о котором я говорю. Решения баллотироваться принимались не единолично, а командой. Для решения наших задач, проблем и вопросов, с которыми мы сегодня сталкиваемся на местах», - прокомментировал Михаил Павлов.

Интересно, что потенциальную замену Павлову и Самарину в Кандалакшском районе публично не называют. Имена кандидатов не всплывают ни в комментариях в соцсетях, ни в кулуарных обсуждениях.

Видимо вся надежда, на то, что «Дума – не космос», и Михаил Павлов действительно сможет проконтролировать стабильность даже из Мурманска.

 

Оленегорск и Кола: Безымянные руки

 

Глава Кольского района Андрей Малхасян накануне выборов засветился в скандале с самопремированием. К слову, отметился по этому поводу и глава из Ковдора Сергей Сомов.

Но и Малхасян тоже не прочь стать депутатом областной Думы.

«У нас срок полномочий текущего Совета заканчивается в этом году. Правильнее говорить, что независимо от человека муниципалитет должен продолжать свою работу. У нас много достойных и профессиональных людей», - рассказал он СеверПост.

Ещё лаконичнее оказался глава Оленегорска Олег Самарский: «В надежные руки оставлю. Предлагать кандидатов будет Совет депутатов и губернатор. Команда работает. Есть кому передать дела».

В общем и целом, большинство собеседников агентства ссылались на команду, конкретных имён при этом не называя. Что ж выборы покажут, кто сменит кресло, и в каком направлении. Ждать осталось недолго.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Новые люди» обсудили дистанционное электронное голосование
В партии «Новые люди» состоялся круглый стол. Кандидат в депутаты Госдумы Артём Марышев провел встречу со сторонниками партии. Речь на...
Утопи-ка мне баньку по-тихому
Под покровительством депутата Облдумы в Молочном бывшую муниципальную баню используют для сомнительного бизнеса. «Здесь бани нет», -...
Кто следующий на выход из «Жёлтого дома»?
Мурманск. «Жёлтый дом», третий подъезд. Вот уже неделю лица сотрудников растерянные, и, чем выше должность, тем печальнее глаза, и тем...
Выборы-2021: Голосуем с дивана
Мурманская область вошла в число семи регионов России, жители которых на выборах 17-19 сентября имеют возможность проголосовать, «не вставая с...
В Мурманске - ветер перемен
В Мурманске фактически состоялась смена власти. С 2009 года, памятного горожанам по «сносу» мэра Сергея Субботина, меняясь местами и...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


шкет: Туристы нашли на Кольском «место крушения летающей тарелки» [видео]

Что можно сказать по данной публикации? Изо- бретение велосипеда продолжается. "Утку" о кольцах как стартовых площадках не- мецких дисколетов запустил еще Мулдашев Эрнст Рифгатович, было три...


Виктор Буянов: Кто следующий на выход из «Жёлтого дома»?

Желтым домом раньше в России называли психическую больницу или в простонародье дурдом....


микола: Утопи-ка мне баньку по-тихому

....а что скажет прокуратура, она тоже в теме?...


Культурный деятель: Мурманскводоканал опубликовал карту перевода домов на закрытую систему горячего водоснабжения

На самом деле интерактивная карта опубликована на сайте АО МЭС. Мурманскводоканал опубликовал ссылку на карту в своем паблике во...


Колдобина Североморская: Кусайко — лидер. Евсюков — сюрприз. Макаревич — Шеф, всё пропало!

Кто про эту Кусайку до выборов слышал?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus