Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Свежая кровь: Кто после них?

Политика | 15 09 2021, 09:59 | СеверПост

Фото: hibiny.com, nevnov, mvestnik, ВК, Мурманская областная Дума

В этом году Мурманская облдума, похоже, взяла курс на обновление. В роли доноров выступят Советы депутатов и администрации муниципалитетов, но сами они останутся при таком раскладе без уже привычных лидеров во главе.

Ковдор: Объединение районов спутало карты

Большинство потенциальных областных депутатов муниципальной формации отвечают всем признакам успешного народного избранника. Родились (или переехали в детстве) в родной городок. Знают «каждую собаку». И пользуются авторитетом у горожан.

Это подтверждают и опросы народного мнения и праймериз «Единой России» - все кандидаты-главы оказались вверху списка.

Глава Ковдорского района Сергей Сомов по своей территории, объединённой на этот раз с Мончегорском, на праймериз занял третью строчку. Не вступая в соревнование с действующим депутатом областной Думы Надеждой Максимовой, он попробует получить мандат по списку.

Пройдёт он или нет – политологи предположить не берутся, но в местном Совете депутатов уверены – «смена есть». Такое мнение высказал СеверПост избранный год назад на довыборах в Совет коммунист Сергей Сидоров. Вероятнее всего, в случае перехода Сомова в облдуму он и постарается выставить свою кандидатуру на пост главы.

«Замена» Сомову в районе открыто не обсуждается, но по мнению источников СеверПост, достойной альтернативой в случае избрания вполне может стать первый заместитель главы Александр Москвин.

 

Печенга: Оппозиция не готова возглавить

 

Наиболее проходным кандидатом по Печенгскому одномандатному округу политологи считают председателя Совета депутатов Печенгского района Любовь Черепанову. У неё в оппонентах – безработный Александр Колпаков и пенсионер Игорь Пеньков, не проявляющие особой предвыборной активности. И, конечно, бывший «сокол Жириновского» Олег Черкашин, ведущий сейчас достаточно скандальную кампанию.

При этом собеседники СеверПост говорят, что Черепановой в округе доверяют. И, судя по опросам, не очень-то хотят отпускать на работу в Мурманск. Кандидат же уверяет, что деятельность в региональном парламенте она намерена совмещать с работой в АО «Кольская ГМК» и округ покидать не станет.

«Я иду в областную Думу для того чтобы взять всё, что можно, для муниципального округа. Я уходить никуда не планирую», - заверила она СеверПост.

Кто вероятнее всего заменит её на посту главы Совета, Любовь Черепанова не говорит.

«Все наши 24 депутата - профессионалы. Все грамотные ребята, даже молодые. Мы с ними год отработали. Никто не преследует своих интересов, как это было раньше. Любой может работать председателем. В случае моего избрания, новому председателю однозначно помогу. Будет прекрасный тандем», - заверила она.

А вот местный депутат от ЛДПР Валентина Тедеева такую позицию не поддерживает. В случае ухода Черепановой в облдуму, по её словам, в Печенгском районе «не останется таких лиц, которые могли бы так чётко и так с пристрастием проводить политику партии».

Тедеева выставлять свою кандидатуру на пост председателя Совета не готова.

«У «Единой России» - серьёзная вертикаль власти. Решения сверху подлежат беспрекословному исполнению без обсуждения. Я так не умею», - сказала она.

В областную Думу баллотируется и недавно избранный глава Печенгского округа Андрей Кузнецов. По слухам, заменить его может один из двух работающих в администрации заместителей. Это Андрей Пономарев или Марина Ахметова.

 

Апатиты: Запланированная рокировка

 

В наукограде кандидатом №1 по итогам праймериз стал действующий глава города Алексей Гиляров. Он, в отличие от других представителей «свежей крови», уроженец Москвы, но в Апатитах живет уже около двух десятилетий.

Интересно, что в соседнем Кировске за мандат областного депутата тоже борется мэр, но бывший. Свою кандидатуру выставил Сергей Свинин, сейчас работающий заместителем гендиректора местного филиала АО «Апатит».

За кресло Гилярова в случае избрания в облдуму может развернуться нешуточная борьба. Претендентов, как минимум, два. Это заместитель председателя Совета Павел Чуфырёв, давно, как отмечают источники СеверПост, заявлявший о своих амбициях на пост главы.



И, во-вторых, замглавы администрации Светлана Котельникова, которая сейчас баллотируется на довыборы в Совет.

Впрочем, судя по тому, что последние предвыборные мероприятия Алексей Гиляров посещает вместе со Светланой Котельниковой – как минимум, поддержка потенциального депутата облдумы будет на её стороне.

Несмотря на популярность по опросам и результатам праймериз, плача Ярославны по главе в Апатитах, похоже, не будет. На одном из местных пабликов в комментариях даже пошутили, что ради назначения Котельниковой можно и за Гилярова в облдуму проголосовать.

 

Кандалакша: В парламент, чтобы продолжить развитие

 

Иная ситуация в Кандалакшском районе. Тут в областную Думу баллотируется амбициозный глава района Михаил Павлов. При этом жители, судя по всему, не очень и хотят отпускать «своего» в Мурманск.

Впрочем, сам Михаил говорит, что переход в региональный парламент нужен для того, чтобы продолжить развитие района теми же темпами. На муниципальном уровне уже сделано многое, теперь нужен грамотный лоббизм интересов в тех сферах, которые находятся в ведении региона.

Дороги, здравоохранение, транспорт – для всего этого нужно представительство в парламенте.

«Совет депутатов сам изберёт главу. В его составе много достойных людей. Говорить об одном будет неправильно. В любом случае, здесь работает слаженная и эффективная команда. Тем более, что я не в космос собираюсь. В областной Думе буду представлять интересы нашего округа», - объяснил СеверПост Михаил Павлов.

Один из членов «команды Павлова» - глава Совета депутатов Алакуртти Александр Самарин также баллотируется в областную Думу. Он выдвинут по Ловозерскому избирательному округу.

«Если он пройдёт, то сработает командный принцип, о котором я говорю. Решения баллотироваться принимались не единолично, а командой. Для решения наших задач, проблем и вопросов, с которыми мы сегодня сталкиваемся на местах», - прокомментировал Михаил Павлов.

Интересно, что потенциальную замену Павлову и Самарину в Кандалакшском районе публично не называют. Имена кандидатов не всплывают ни в комментариях в соцсетях, ни в кулуарных обсуждениях.

Видимо вся надежда, на то, что «Дума – не космос», и Михаил Павлов действительно сможет проконтролировать стабильность даже из Мурманска.

 

Оленегорск и Кола: Безымянные руки

 

Глава Кольского района Андрей Малхасян накануне выборов засветился в скандале с самопремированием. К слову, отметился по этому поводу и глава из Ковдора Сергей Сомов.

Но и Малхасян тоже не прочь стать депутатом областной Думы.

«У нас срок полномочий текущего Совета заканчивается в этом году. Правильнее говорить, что независимо от человека муниципалитет должен продолжать свою работу. У нас много достойных и профессиональных людей», - рассказал он СеверПост.

Ещё лаконичнее оказался глава Оленегорска Олег Самарский: «В надежные руки оставлю. Предлагать кандидатов будет Совет депутатов и губернатор. Команда работает. Есть кому передать дела».

В общем и целом, большинство собеседников агентства ссылались на команду, конкретных имён при этом не называя. Что ж выборы покажут, кто сменит кресло, и в каком направлении. Ждать осталось недолго.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Битва за «Новый Мурманск»
Мурманский областной суд подтвердил законность реновации порта в Мурманске. Одновременно состоялся «вброс» про желание ряда депутатов...
Путин о России, Западе и будущем мироустройстве
Выступление Владимира Путина накануне на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» многие аналитики расценивают не как...
Мобилизационный резерв Мурманской Думы
На заседании Госдумы спикер Вячеслав Володин назвал имена нескольких депутатов, которые с первых дней спецоперации находятся в войсках, на линии...
Война «обеими руками»: Обращение Президента Путина
В обращении президента Владимира Путина к гражданам России прозвучали те вещи, которые ожидали многие – от «диванных стратегов» до...
Сорвавшиеся планы, ненужные проекты
Когда видишь, как рушатся взаимовыгодные связи с северными соседями, чувствуешь недоумение и сожаление. Недоумение оттого, что Норвегия, Финляндия и...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......


Галина Лабус: Малахов поддержал Мурманск в борьбе за звание Молодёжной столицы России

Проснитесь! Вы бредите?! Население Мурманска 270 тысяч. Из них более 100 тысяч пенсы......


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...


Александр Крупка: Агнесса Хайкара обижена на товарищей по партии

Уважаемая Агнесса! Надомной "Леха Лихтенштейн" десять лет глумился, а все товарищи по партии, как будто в рот чего - то набрали. А 2Патриарх" в первую...





Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus