Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Грузовой «болид» сродни инструменту музыканта

Общество | 03 09 2021, 14:35 | СеверПост

Фото: из архивов В.Пучкова

Российские военнослужащие стали пятикратными обладателями кубка на международных гонках. «Военное ралли» в этот раз проводили в Республике Тыва. Рекорд на индивидуальном этапе поставил экипаж мурманского сержанта Владимира Пучкова. Подробности из уст военнослужащего Северного флота узнал СеверПост.


«Железо сломалось, но нервы выдержали»

Гоночные экипажи грузовых автомобилей КамАЗ и «Урал» завершили соревновательную программу военного «Дакара» в рамках конкурса АрМИ-2021 «Военное ралли». Гонка на дистанции в 200 километров состоялась в Кызыле, чтов Республике Тыва. И это стало кульминацией соревнований.

Всего в международном конкурсе было четыре этапа: «Индивидуальная гонка», «Гонка с преследованием», «Огневой» и «Командная гонка». В соревнованиях участвовали команды России, Белоруссии, Китая, Сербии, Монголии, Израиля и Узбекистана.


По итогам абсолютным победителем в командном зачёте и обладателем кубка Армейских международных игр 2021 года в пятый раз в истории соревнования стала команда Российской Федерации.

Участие в индивидуальной и командной гонках принял сержант из Мурманска, командир отделения автомобильной роты 28-го отдельного автобатальона военной части 82579 Владимир Пучков.

Его экипаж стал лучшим в категории грузовых автомобилей с колёсной формулой 4*4 в индивидуальной гонке.

В «Командной гонке» также первое место завоевала команда России, второе место у Китая, «бронзу» взяли экипажи Сербии. Россияне также были лучшими и на огневом этапе.

Испытания на этом этапе проходили на броневике «Тигр», рядом с водителем в кабине - стрелок. Там работали десантники из спецназа.

«Сборная российская команда состояла из десантников Западного военноо округа, морской пехоты Восточного военного округа и меня единственного с Северного флота», - рассказал СеверПост Владимир Пучков.

Как уточнил Владимир, каждая команда семи стран была представлена четырьмя большегрузными автомобилями КамАЗ и «Урал» с колесной формулой 4х4 и 6х6. Старт проходил с временным интервалом в 30 минут».

Всего в конкурсе было задействовано более 40 единиц автомобильной техники и около 120 военнослужащих от стран-участниц.

У каждой сборной - по группе поддержки. Среди болельщиков команды Израиля - представительница прекрасного пола и по совместительству военнослужащая. Как известно, в этой стране девушки служат в армии наравне с мужчинами.

Задача каждого участника - показать опыт, практические умения и навыки своих лучших водителей в экстремальных условиях. Для этого пришлось преодолевать косогоры, рвы, спуски, подъемы, песчаные и заболоченные участки реки Енисей.

Среди ценных навыков - ориентирование на пересеченной местности - попробуй найти дорогу в чистом и малознакомом поле.


«В кабине двое: водитель и штурман. Я за рулем, старший сержант - Денис Хакимов из Иваново - штурман. Трассу заранее никто не знает. Перед стартом дают военные навигаторы, в которые загружают маршрут. Все передвижения команд отслеживаются по GPS», - объясняет Владимир Пучков.

«Дорога такая, что машины работают на пределе своих возможностей. У КамАЗа 6*6 при ударе о трамплин лопнула рессора, но водитель смог доехать до финиша. На «Урале» 4*4 выбило прокладку головки блока цилиндров (ГБЦ), и до финиша машина дошла на пяти цилиндрах. Кроме того, обрывались амортизаторы, лопались и отваливались колеса», - перечисляет Владимир.

Экипаж Владимира Пучкова в индивидуальной гонке преодолел дистанцию за 1 час 13 минут. Отрыв от остальных участников составил почти 5 минут 22 секунды.


«У нас, у водителей, есть своя молитва, но, думаю, выиграть помогла слаженность действий экипажа. Штурман не дал нарушить скорость (машину необходимо удерживать на скорости под 70 км) и следил за тем, где свернуть вовремя, не срезая дороги. Одним из главных условий, которое было введено в этом году, стал запрет на превышение скорости. За нарушения начислялось штрафное время. Так, за скачок скорости плюс 5 минут», - поясняет Владимир.

Отметим, мурманчанин не в первый раз участвовал в ралли. Так, в 2019 году он был на международном конкурсе в качестве запасного водителя.

А «путёвку» на международное ралли в 2021 году обеспечил себе победой на российских армейских ралли,показав лучшее время на этапе.


Признается, что с детских лет привил любовь к технике отец. Юрий Пучков - ветеран труда, водитель первого класса, всю жизнь за «баранкой» автобуса.

Сейчас Юрий Владимирович в основном работает на автобусном маршруте № 5, но, бывает, возит пассажиров и на десятке, и на двадцать седьмом.

Признается, что скучает по заказным поездкам на туристических автобусах. Их за годы работы на предприятиях-перевозчиках у него было немало.

Благодаря им Пучков-старший объездил с гастролёрами весь Кольский полуостров и воочию наблюдал за съёмками звёзд кино, да и на концерты его не раз бесплатно пропускали артисты музыкального Олимпа.

«Особенность управления большими машинами - это умение стать одним целым с машиной. «Грузовой «болид» сродни инструменту музыканта», - подытоживает Владимир Пучков.

В следующем году мурманчанин намерен вновь побороться за победу, и свой статус просто так отдавать не намерен.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
В Никеле появился свой фестиваль гастрономических удовольствий и северных развлечений Gastro Industry Fest. Похоже, он сможет составить конкуренцию...
Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...
«Не страшно, если откажут, страшно - если не попробуете»
В Мончегорске стартовал приём заявок на конкурс Молодёжный стартап 2.0 – программа обучения бизнесу, в результате которой участники...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...


Виктор Буянов: В Мурманской области ищут актеров для короткометражного фильма

Если понадобиться три пенсионера, всегда готовы, гаражи на Северном, город Полярные Зори 6 и 7 ряд в удобное для Вас...


Алекс Двински: Центральную площадь Мурманска планируют сделать полностью пешеходной

В автомобилях люди, а не быдло. А устроить зловонное болотце с комарами посреди этой мировой тенденции... От некоторых "блестящих" идей тараканы в голове авторов должны аплодировать...


Виктор Буянов: При столкновении с Mercedes в Мурманске травмирован мотоциклист

"микроавтобус Mercedes" скрылся с места аварии, оставив на разборку Фольксваген....


Eugene: Два ковдорских «антимасочника» получили по 10 суток

Маленький штраф, и маленький срок! Антимасочники своими действия наносят большой ущерб всему обществу! В Германии, к примеру, за такое преступление предусмотрены реальные сроки! А тут, какие-то...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus