Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Теперь можно без головы

Бизнес | 25 08 2021, 16:50 | СеверПост

Фото: fishnews.ru, tk-fish.ru

Правительство в Москве утвердило список рыбопродукции для производства на судах прибрежников. Сами рыбаки ждали этого документа около года. Теперь они могут спокойно выходить в море и обрабатывать улов на борту. Станет ли на прилавках в Мурманской области больше свежей рыбы? Повлияет ли это на цены? Подробности - в материале СеверПост.

 

Проблема с душком

Проблемы у прибрежников начались давно. Тогда погранслужба стала жестко следить за исполнением буквы закона. Рыбаков стали штрафовать за незаконную обработку рыбы на борту. При этом сами рыбодобытчики утверждали, что иначе поступать не могут — рыба испортится, не попав на берег.

Наказание за нарушения было серьёзным. Штраф на сумму, равную двукратному -трехкратному размеру стоимости водных биоресурсов. При этом ответственность грозила и владельцу судна и его капитану. К слову, и само судно могли конфисковать вместе со всем уловом.

По сути, из-за этого мог встать весь прибрежный промысел, а вместе с ним и рыбообрабатывающие фабрики.Тогда регион выступил с инициативой доработать федеральный закон о рыболовстве в интересах прибрежников.

С проектом изменений выступил сенатор от Мурманской области Константин Долгов. Эту острую тему обсуждал и губернатор Андрей Чибис на рабочей встрече с заместителем Председателя Правительства РФ Викторией Абрамченко.

В итоге закон изменили. Норма вступит в силу 1 июля 2022 года. До этого момента на борту разрешается обработка путем обезглавливания.

Однако действующий закон нуждался в подзаконном акте в части обработки рыбы на судах при осуществлении прибрежного промысла.

 

Рыбаков услышали

Документ подготовило Росрыболовство. Рыбаки Мурмана предложили включить в этот список молоки и печень. И их услышали.

Распоряжение за подписью премьер-министра Михаила Мишустина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, на судах разрешено изготавливать рыбу морскую живую, рыбу морскую свежую или охлажденную, печень и молоки рыбы свежие или охлажденные. А также моллюсков и других водных беспозвоночных в живом свежем и охлажденном виде.

В итоге прибрежники потратили год, чтобы доказать очевидные вещи. Это отметил в беседе с СеверПост председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

«Мы предлагали сохранить сложившуюся за сто лет практику на рыбном Мурмане. Когда люди, которые ловят на прибрежных судах треску и пикшу, могли ее шкерить на борту. Это рыба крупная, она начинает тухнуть, если ее не шкерить и не удалить потроха. Мы потратили год на доказательство очевидных вещей. Распоряжение правительства вышло. Там перечислили все наши пожелания», - сказал Валентин Балашов.

По словам Балашова, контролёры начали составлять акты о нарушениях в ноябре 2020 года. По некоторым компаниям завели дела об административных правонарушениях. Сейчас документы переданы в суд. И штрафы скорее всего будут.

 

Цена вопроса

Долгожданные изменения повлияют не только на работу самих рыбаков. Но и на конечного потребителя – простых северян. Они повлияют на цены в хорошую сторону, полагает Валентин Балашов.

«Если предположить, что не было бы таких норм и не вышел вы этот перечень, то скорее всего большинство рыбаков-прибрежников перестали бы ловить рыбу в режиме прибрежного рыболовства. Они предпочли бы уйти в промышленное рыболовство, которое открывает прямые возможности для экспорта рыбы прямо с борта судна в море», - уточнил Балашов.

По его словам, в этом случае рыбы в Мурманске стало бы меньше. Но так как решения приняты в пользу прибрежников, то всё остается так как было и рыбы будет в достатке.

«На цену это повлияет. Мы надеемся она сохранится на том же уровне, что и сейчас», - резюмировал председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна.

 

Альтернативное мнение

Однако в Мурманске не все с мнением заслуженного рыбака согласны. Так в беседе с СеверПост один из представителей отрасли рассказал, что не все так однозначно.

Собеседник агентства попросил свое имя не называть и при этом усомнился, что изменения хоть как-то повлияют на цены.

«Рыба уже давно валютный товар. Вне зависимости от того, кто ее ловит: океанисты или прибрежники. Привезли в Мурманск, перегрузили на фуры и перепродали. Цены в любом случае для всех одинаковые», - отметил источник.

«От закона выиграли, в первую очередь, владельцы этого бизнеса. Им не нужно штрафы платить, больше свободы будет. Силовики не смогут проверять в этой части. А в остальном все останется как прежде», - заключил собеседник СеверПост.

Тем не менее раньше прибрежники высказывали сомнения, что будут подавать заявки на 2022 год. Теперь, когда вопрос разрешился в пользу рыбаков, все в будущее смотрят с удовлетворением.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







ФосАгро: С заботой о Хибинах и северянах
Первый замгендиректора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Показать себя миру
Как мурманскому предприятию заявить о себе на зарубежном рынке? Можно ли получить финансирование на участие в международной выставке? Зачем нужен...
Учёные изучили влияние промобъектов на экологию в Заполярье
В 2022 году в Заполярье несколько месяцев работал целый десант учёных Российской академии наук. Большая научная экспедиция проводила исследование...
Мурманская область - центр технологической инновационной повестки в Арктике
В Мурманске состоялся первый Арктический инновационный форум. Эксперты из разных уголков страны обсуждали новые возможности межрегионального...
Tele2: Бизнес и не только
В 2022-м году перед компанией Tele2 возникли новые вызовы. О работе в эпоху глобальных перемен и точках опоры оператор мобильной связи рассказал ИА...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Массовое строительство арендных домов захотели запустить в России

Свежо придание... Про арендные дома язык уже все смозолили, а их всё нет....



Галина Лабус: Источник раскрыл детали сделки по продаже стадиона Профсоюзов

Сам себе решил продать? В рассрочку? Всей суммы сразу нет?...


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus