Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Хватит ли 10000 рублей на сборы первоклассника в школу?

Общество | 06 08 2021, 16:26 | СеверПост

Фото: vidnoe24.ru

Каждый житель России проходил через поступление в первый класс. Поэтому и первое сентября — это в России настоящий праздник. Первая школа, первый класс, первый учитель, первый урок. Все это стоит денег, причем немалых. В этом году родителям на сборы федеральное правительство выделило по 10 тысяч рублей. Хватит ли этих денег, чтобы собрать первоклассника в школу — проверял СеверПост.

 

Решение выплатить родителям школьников по 10000 рублей на каждого ребёнка Президент России Владимир Путин озвучил в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию.

Сначала планировалось, что деньги начнут выплачивать с 16 августа, но позднее Путин поручил ускорить поступление денег людям. Родители начали получать средства уже со второго августа. Логика таких изменений была проста: у родителей должно быть больше времени на подготовку к школе.

Действительно, чтобы выбрать всё самое лучшее, красивое, удобное, да ещё и угодить ребёнку двух недель может и не хватить. Закупки ведь масштабные, и могут «съесть» не одни выходные.

Из неприятного - в разных регионах России цены отличаются, а по 10 тысяч перечислили всем.

СеверПост вооружился списком необходимых для школы предметов и отправился по мурманским магазинам. Будем выяснять, хватит ли выделенных государством денег на покупку всего необходимого.

Обновим гардероб

Школьная форма — это то, без чего нельзя представить себе первое сентября в школе. Мы зашли в один мурманских магазинов, находящийся на проспекте Ленина, и узнали цены на одежду для школы.

Набор для мальчика, благодаря стандартным атрибутам мужского костюма обойдётся дороже, чем набор для девочки.

Чтобы одеть на первое сентября сына, нужно купить: брюки (от 999 рублей), рубашка (от 289 рублей), галстук (от 199 рублей), пиджак (от 2 179 рублей), носки (от 35 рублей) и чёрные туфли (от 999 рублей). Всего за полный набор одежды для школы родителям мальчика придётся отдать от 4 700 рублей.

Наряд для девочки обойдётся дешевле, минимум 2 672 рубля: блузка от 549 рублей, сарафан от 999 рублей, туфли от 999 рублей и колготки от 125 рублей. В интернет-магазине мы нашли сарафан с кофточкой за 2 400 целковых.

Кстати, далеко не всегда самое дорогое является самым лучшим. Тут стоит обратить внимание на состав материала, из которого сделана школьная форма.

«Школьный сарафан отечественного производства за 2,5 тысячи рублей может быть сделан из полушерсти. А в составе материала дорогого сарафана за 4 000, или платья за 12 тысяч вы шерсти не увидите. Полиэстер и вискоза», — поясняет Алёна, продавец магазина детской одежды.

В том же магазине мы поинтересовались стоимостью рюкзаков и мешков для обуви. Качественный, лёгкий рюкзак с жёсткой спиной и широкими лямками можно купить по цене от 1590 рублей. При этом, стоимость для мальчиков и девочек не отличается, разница только в цвете и нанесённом на сумку рисунке.

Мешок для обуви можно купить за 189 рублей, но это не предел экономии.

В одном из бюджетных сетевых магазинов журналисты редакции видели тот же мешок за 99 рублей. Правда, на хорошее качество за такие деньги рассчитывать все же не стоит.

Также мы поискали сумки и рюкзаки в интернет-магазине. Удалось обнаружить рюкзак фирмы Brauberg со скидкой всего за 1267 рублей и сумку для сменки той же фирмы за 168 рублей.

«Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь…»

Пёрышки давно ушли в прошлое. Современные ученики пишут обычными шариковыми ручками, огромный выбор которых можно найти в различных мурманских магазинах.

Поскольку бюджет у нас ограничен, ищем в магазине канцтоваров самый недорогой набор. После посещения нескольких магазинов такой удалось найти. Предлагается купить набор ручек для первоклассника за 105 рублей. В набор входят ручки трёх цветов.

Переходим к выбору остальных канцтоваров. Карандаш обыкновенный чёрный — от 5,90. Нужно два, потому — 11,80. К карандашу присмотрели линейку и ластик: первое от 22 рублей, второе — от 63 рублей. Плюс точилка — ещё минимум 37,90. Всё это укладываем в пенал и получаем минимум 400 целковых.

Кстати, если искать у сетевиков, траты снова можно сократить. В Fix Price шариковые ручки для правильного письма удалось обнаружить за 55 рублей, набор из трёх ластиков фирмы «Берлинго» за 59 целковых и пеналы по 77 рублей.

Теперь приступаем к поиску тетрадок, которые нужны первокласснику в количестве 10 штук каждого вида — в клеточку и линейку.

В одном из гипермаркетов мы нашли тетрадки по цене 2,90 рублей за штуку. Там же выбрали дневник (от 109 рублей), и обложки для тетрадей и учебников. Набор обложек для тетрадей от 48, для учебников — от 319 рублей.

Итого мы потратили на тетради и обложки 574 рубля.

Опять же, если есть желание сэкономить, то дневник в жёсткой белой обложке без рисунка можно найти и за 55 рублей. Но практика показывает, что дети такие не любят.

Набор юного художника

Ещё один обязательный предмет в начальной школе - рисование. Для него требуется очень много разных вещей.

Пройдясь по магазинам города и сравнив цены, останавливаемся на предложении одного из гипермаркетов. Карандаши цветные 12 штук — от 269 рублей. Краски акварельные 12 цветов — от 59 рублей, кисти 3 штуки — от 89,90. Упаковка гуаши найдена за 99,90, а альбом для рисования за 85 рублей.

Это не все предметы, которые понадобятся юному художнику в школе. Ещё придется купить клей ПВА с кисточкой — от 95 рублей и клей-карандаш — от 34,9 рублей. Набор цветной бумаги — от 89,9 рублей и набор цветного картона — от 54,9 рублей. Ножницы — от 70 рублей. Пластилин можно приобрести по цене от 95 целковых.

Итоговая цена набора для творчества: 1042 рубля.

«О спорт, ты — жизнь…»

Впереди у каждого школьника уроки физкультуры и, конечно же, форма для физкультуры: кеды, шорты и футболка. Один из спортивных магазинов, находящийся в центре Мурманска, предлагает полный комплект за 1100 рублей.

Поскольку в сентябре уроки физкультуры проходят на улице, нужно купить спортивный костюм для занятий на улице. В том же магазине мы нашли такой по цене от 1300 рублей.

Букет для учителя

Ну, и какой же праздник без цветов. Вряд ли кто-то из мурманских первоклашек сможет подарить учителю миллион алых роз, но обычный букет — обязательный атрибут праздника.

Марина — продавец магазина цветов в одном из спальных районов города, рассказывает, что один из самых важных дней у цветочников — 31 августа. Цветы — товар скоропортящийся, их нельзя купить заранее.

«В этот день мы с ног сбиваемся. Самые популярные букеты — с осенними цветами: гладиолусы и хризантемы. Средний чек на готовый букет в прошлом году составил 900 рублей», — говорит Марина.

Хорошее быстро заканчивается

Выяснив все цены, подсчитываем, удалось ли нам уложиться в выделенную государством сумму.

В случае с мальчиком миссия оказалась невыполнима. Полный школьный набор обошёлся в 11704,8 рубля. Дело в слишком высокой стоимости пиджака.

Впрочем, если школьный дресс-код позволяет заменить пиджак на пуловер, то можно сэкономить порядка тысячи рублей.

В случае с девочкой всё обстоит несколько проще: полный школьный комплект нам удалось собрать за 9676 рублей.

Но здесь нужно учитывать, что при расчетах использовались самые низкие цены. Чтобы просто их обнаружить пришлось навернуть не один круг по городу.

Также в набор не вошла зимняя одежда (куртки, шарфы, шапки, перчатки) и обувь. Нет там и одежды на смену, комплект всего один.

Так что родителям в любом случае придется раскошелиться.

К тому же нужно понимать, что выбирать будут и дети. Да и просто купить все можно по минимальному списку, а побольше, поярче и посимпатичнее. Вот только тогда и цены будут совершенно другими.

А подаренных правительством десяти тысяч на ребенка не хватит гарантированно и на половину необходимых вещей. Но даже так сумма будет подспорьем. Для многих — хорошим.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь в тишине
В Мурманске живет победитель Национального чемпионата DeafSkills. Евгений Зайченко отличился в 2021 году в Казани. Победу он одержал в номинации...
Нелёгкая дорога к пляжу
В мае мурманчане традиционно начинают собираться в отпуск. Но, прежде чем паковать чемоданы, нужно купить билеты. Полёты в южные аэропорты страны...
Косорукие потомки
В Мурманске начинается сезон ремонтов. Мастера уже занялись  крышами и фасадами домов. Идёт подготовка к созданию новых детских и спортивных...
Заполярная весна: Медведи, шмели и мать-и-мачеха
Весна ассоциируется у людей с буйством красок. Яркая зелень и молодая листва. Цветут фруктовые деревья. Раскрываются тюльпаны, нарциссы, гиацинты и...
Когда от закона до человеческого отношения — пропасть
В Мурманской области около 25 тысяч человек нуждаются в технических средствах реабилитации. Речь об инвалидных колясках, ходунках, специализированной...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Юрий Мананков: Географ развеяла мифы о советской системе освоения Севера

Бред! Логика у мадам странная! Если ей поверить, то городов Никеля, Оленегорска, Мончегорска, Апатитов, Кировска, да и Норильска с Салехардом НЕТ - миражи! Оттуда же уехало больше, чем приехало и...




Грибоед: Путин поручил расширить меры поддержки инвестпроектов в Арктике

"Я поручаю поручать и обещаю обещать!"...


Грибоед: Предприятия оборонно-промышленного комплекса становятся локомотивом импортозамещения

Ещё 8 лет назад прилюдно, на камеру , Путин с Рогозиным обещали всё импртозаместить за 5 лет.Пустая болтовня...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus