Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Из Мурманска до Токио: Музыкальный привет олимпийцам

Общество | 05 08 2021, 17:15 | СеверПост

Фото: из личных архивов героев материала и видеокадр: #МУЗЫКАВМЕСТЕ / YouTube

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода, и как болельщики всей страны - от Владивостока до Калининграда и от Мурманска до Грозного - исполняют любимые песни наших олимпийцев. СеверПост расспросил участников из Мурманской области о деталях, обстоятельствах, впечатлениях от музыкального флешмоба, объединившего россиян.


Мурманская область присоединилась к проекту «10 песен чемпионов». Его инициатором стала Ассоциация студенческих спортивных клубов России. А целью - поддержка нашей сборной.

Как известно, Олимпиада в Токио, стартовавшая 23 июля, проходит в режиме беспрецедентных ограничений, вызванных пандемией, а потому болельщики не имеют возможности приехать и поддержать с трибун спортсменов своей страны.

Помимо этого российская сборная лишена права использовать национальные символы: флаг, герб, гимн. С помощью песен организаторы хотят выразить поддержку спортсменам и пожелать им новых рекордов и побед.

И вот, как проходили съемки клипов в Мурманской области.

«Охотники» за голосами

21 июня за лучшими голосами Кольского полуострова прибыл из Москвы продюсер проекта Тимур Ведерников со своей съемочной командой.

В проекте довелось поучаствовать семи артистам, включая мурманских вокалистов и барабанщиков, певцов из Полярных Зорь и ансамбля эстрадной песни Североморска.

Артистов записывали отдельно друг от друга, поэтому для многих участие коллег стало сюрпризом. Не обошлось и без интриг - никто не знал, что именно из записей войдет в финальный трек.

Все съемки прошли на территории заполярной столицы, в ее самых знаковых местах.

В частности, на фоне атомного ледокола «Ленин», мемориала защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны.

Также в клипах мелькают здания областной администрации и филармонии, сквер у памятнику Кирову и другие узнаваемые локации.

Заполярные вокалисты исполнили по 2-3 песни из 10, которые отобрали участники Олимпийских игр в Токио. Шесть роликов с участием северян уже размещены на YouTube и в соцсетях.

Одним из первых в Сети появился клип на песню «Нас не догонят» группы «Тату».



Его участником стал музыкант из Полярных Зорь и выпускник Мурманского Арктического государственного университета
Александр Каныгин.



«Он заставлял меня прыгать и жестикулировать»

Александр Каныгин работает художником в городском Дворце культуры, а в свободное время там же поет.

«Я, можно сказать, случайно запрыгнул в уходящий поезд. Несколько лет назад, в возрасте 25 лет, вновь стал заниматься вокалом под руководством Вячеслава Чена. При этом мы успели уже поучаствовать во многих конкурсах и попеть во многих городах области, так же с делегацией от города несколько раз удалось спеть на крупных площадках городов Ростатома. В федеральный проект меня позвала солистка Дворца - Анастасия Павлова, сказав, что организаторы ищут мужские голоса и предложила съездить в Мурманск. Я из любопытства поехал, ни на что не надеясь, ни к чему не готовясь. И вот, сначала в студии начали записывать Настю. Она, как запела, я подумал: «Ну всё, что я тут делаю?!». Я все-таки уверен, что пою скорее для себя, это как хобби. Позвали меня. И я с потными ладошками и трясущимися ногами подошел к микрофону», - рассказывает с улыбкой Александр.

По словам молодого человека собраться с духом помог лично Тимур Ведерников.

«Тимур стал меня активно подбадривать, можно сказать, провел целый сеанс по расслаблению. Он заставлял меня прыгать, жестикулировать, смешил - и в итоге все прошло, как по маслу», - добавляет Александр.

В общей сложности Александра отсняли в трех видеоклипах. И кроме репертуара «Тату» он исполнил отрывок из песни Алексея Хворостяна «Падали, но поднимались».



Кроме того, в скором будущем зрители увидят его исполняющим гимн России.

Но вернемся к клипу на песню «Нас не догонят».

В нем также участвовал североморский ансамбль эстрадной песни «Тоника». Кроме того, этих музыкантов можно увидеть в видеоролике на песню Аллы Пугачевой «Нас бьют, мы летаем». Они также поделились эмоциями от полученного опыта.


«Мы надели толстовки на «Севере - жить» с гордостью»

«Комок в горле, гордость за страну и за то, что мы стали частью патриотической акции, сплачивающей народ духовно. Мало того, что мы как артисты занимались своим любимым делом, так еще вместе с другими музыкантами оказали поддержку нашей сборной, которую задавили со всех сторон», - подчеркнула руководитель Народного самодеятельного коллектива ансамбля эстрадной песни «Тоника» Дворца культуры «Строитель» ЗАТО Североморска Анастасия Хабарова.



Отметим, в копилке ансамбля более сотни наград различных уровней: от городского до международного и его по праву называют звездным. Сейчас в основном составе ансамбля 72 человека: от 5 лет и старше. Каждый талантливый и сцену считает своим вторым домом.

В видеоклипе ансамбль поет на пристани мурманского морского вокзала, на палубе атомохода «Ленин», но скоро зрители увидят новый ролик, где североморцы выступят на фоне интерьеров легендарного судна.

«Возле знаменитого ледокола, прошедшего по арктическим маршрутам сотни тысяч километров - легенды XX века - мы и сами не можем быть не мощными. Мы живем на Севере, представляем столицу Северного флота и потому какие могли быть варианты? Мы надели толстовки «На Севере - жить» с гордостью. Мы - северяне - ходим летом не в сарафанах, при этом бесконечно любим как свою малую родину, так и большую страну», - объяснила внешний вид артистов Анастасия.

Рассказала она и о том, как готовились к съемкам.

«Когда на почту Дворца культуры пришло письмо с предложением участвовать в музыкальном флешмобе, часть коллектива уже была в отпусках, поэтому к выполнению поставленной задачи приступили в усеченном составе. Нам скинули все 10 «минусовок» песен для понимания. И мы, еще не зная, с чем именно придется работать, честно выучили и проработали их все», - добавляет Анастасия.

О работе с московской командой она отзывается с восторгом.

«Работали на одной волне, как будто знаем друг друга тысячу лет», - уверяет артистка.


«Быстро, но без спешки»

Еще в одном музыкальном видеоклипе в поддержку российских олимпийцев приняли участие наши земляки - мурманские барабанщики Drum Tam TamРечь идет о легендарной песне Виктора Цоя и группы «КИНО» - «Группа крови».

Отметим, Drum TamTam - это перкуссионный оркестр с оригинальным авторским репертуаром и большим опытом выступлений.

Музыканты играют в различных стилях - этно, фолк, инди и джаз - преимущественно композиции собственного сочинения, но не забывают и традиционные ритмы Африки и Востока.

«Предложение принять участие в съемках поступило за несколько дней до этого события от представителя министерства культуры региона. Мы сразу сказали «да». Организация процесса была примерно следующей: поздним вечером нас записали на студии, а уже ранним утром состоялись съемки», - рассказывает руководитель студии этнических барабанов Drum Tam Tam Владимир Вдоволь.

По признанию Владимира, в работе были задействованы 10 барабанщиков. Видеоматериал был отснят на сопке Зеленый мыс, где находится легендарный мурманский «Алеша».

В будущем, как обещают музыканты, мы увидим их еще в одном клипе этого цикла. Это будет песня группы «Баста» - «Сансара».

«Нам был очень интересен этот опыт с точки зрения наблюдения за тем, как работает профессиональная команда над созданием видеоклипов, ведь мы тоже любительски снимаем ролики. Оказалось, все мы делаем одинаково. Главный их козырь: делают очень быстро и при этом никакой спешки. Так, меньше, чем за час, наш материал был отснят», - дополняет рассказ барабанщик.



Также в съемках этого клипа участвовали еще два мурманских музыканта: Екатерина Ефремова и Сергей Казанцев.



«Это была абсолютная авантюра»

«Июнь - тихий месяц для творческих людей, активность идет на спад - артисты и зрители разъезжаются в отпуска. Поэтому времени у меня было достаточно, а желания поучаствовать в новом для себя «экспириенсе» и того больше. Для меня это был опыт абсолютно с «чистого листа». При этом я не знала ни что буду петь, ни с кем. Всё, что мне сказали, - в назначенное время прийти в назначенное место», - раскрывает детали популярная в регионе актриса и музыкант Екатерина Ефремова.

По словам солистки мурманской областной филармонии, это была абсолютная авантюра, за счет которой в клипе передано ощущение легкости и нет никакой искусственности.

«Когда я пришла на запись, то увидела своего старого знакомого - Сергея Казанцева. Продюсер проекта - Тимур Ведерников - предложил объединить нас в дуэт и спеть припев «Группы крови». Я, конечно, Сережу давно знаю, но в жизни-то мы с ним никогда вместе не пели. Несмотря на то, что родились в один день - 24 июня. Что ж, мы попробовали. А не прошло и часа, как мы уже сидели в машине, которая везла нас к месту съемок видеоклипа - маяку у мурманского храма Спас-на-Водах», - смеется Екатерина.

Как отмечает Екатерина, это был пасмурный июньский день, но работа над съемками сделала его по-настоящему теплым и солнечным.

«Когда нам объявили о созданном из нас дуэте, мы, осмотрев друг друга, захохотали в голос. Смотрелись мы, как Вяземская со Швондером. Я в чем из дома вышла, в том и приехала на съемку. На мне длинный плащ, Сережа в полосатом свитере...», - улыбается Екатерина.

По признанию артистки, результат превзошел все ожидания.

«Когда я увидела готовый видеоролик с нашим участием, у меня дух от восторга захватило. Как же здорово организаторам удалось передать единение людей. Сейчас так много разного происходит и в жизни, и в нашей стране. И люди зачастую объединяются не всегда по хорошему поводу, иногда это болезненные какие-то мероприятия, митинги. А мы участвовали в очень жизнеутверждающем, общечеловеческом проекте. И он не столько для спортсменов. Он стал олицетворением поддержки целой страны. Это очень доброе и хорошее дело, и чертовски приятно прикоснуться к этому», - добавляет она.

По словам северянки, после удачного дебюта петь дуэтом решено продолжить, хотя бы иногда и в узком кругу.

Продолжение следует...

В следующем материале мы расскажем, как байкер из Североморска попал в видеоролик и о неслучайных «случайностях» с героями клипов. Спойлер: артисты не получили гонорары, но при этом все остались довольны.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Парадокс: Суд обязал мурманчанина отправлять деньги ВСУ
Бывает так, что законодательство не поспевает за жизнью. Это нормально, поскольку именно жизнь диктует новые юридические нормы. Но случается, что это...
Ёлки-51
В Оленегорске ёлка в стиле хохломы. У жителей Полярных Зорь - со сказочными жар-птицами. В Росте она снова без зайца-алкаша. СеверПост выяснил, какие...
Ледокол на расстоянии вытянутой руки [фоторепортаж]
Второй серийный атомный ледокол проект 22220 «Урал» отправляется в первый рейс. Он уйдёт на работу в Карское море....
Как семья с тройняшками создала новую выплату в Заполярье
В Мурманской области родители, у которых родились тройняшки, могут получить материальную помощь в размере одного миллиона рублей. Возникновению этой...
В доступе отказано
Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Эта пословица как нельзя кстати описывает ситуацию со многими объектами доступной городской среды в...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Массовое строительство арендных домов захотели запустить в России

Свежо придание... Про арендные дома язык уже все смозолили, а их всё нет....



Галина Лабус: Источник раскрыл детали сделки по продаже стадиона Профсоюзов

Сам себе решил продать? В рассрочку? Всей суммы сразу нет?...


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus