Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

55 лет назад Мурманский торговый порт был награжден орденом Трудового Красного Знамени

Новости | 28 07 2021, 09:56 | СеверПост

Фото: МТТП

55 лет назад, 28 июля 1966 года, был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Мурманского морского торгового порта орденом Трудового Красного Знамени.

Как было отмечено в документах, предприятие удостоено этой награды «за досрочное выполнение заданий семилетнего плана и внедрение комплексной механизации погрузо-разгрузочных работ».

Также отметим, что уже на следующий день Указом Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года звание Героя Социалистического Труда было присвоено бригадиру портовых рабочих И.И. Контареву. Кроме него ряд сотрудников был награжден орденами Трудового Красного Знамени.

О том, чем жил порт в 1966 году, рассказано в книге Бориса Романова «Причалы мужества», выпущенной Мурманским книжным издательством. В ней говорится, что в порту широким фронтом шла организация комплексных бригад на основе высокой и разносторонней квалификации портовых рабочих.

Грузовые операции были организованы в едином технологическом режиме с мурманским отделением железной дороги, чем обеспечивалась безинтервальная подача и безномерной учет вагонов.

Полугодовой план был выполнен на 113 %. Рекордом полугодия являлась обработка на втором районе теплохода «Дагестан», когда бригада № 43 (бригадир А.И. Новосельский) взялась погрузить 5500 тонн апатитового концентрата за 4 часа, а фактически погрузила 7250 тонн за 4 часа 15 минут.

В 1966 году были закончены основные строительные работы по крупному пусковому комплексу – причалу № 15 – с новой установкой для загрузки крупнотоннажных судов апатитом. Расширилась переработка на экспорт железорудного концентрата.

Если ранее она производилась по прямому варианту вагон-борт, то теперь, по предложению инженера А.В. Балабанова, ЖРК стали перерабатывать по варианту вагон-склад-трюм, что дало значительную экономию средств за счет снижения стояночного времени судов, хотя и потребовало расширения складочной площади у причала.

В конце рабочего дня 29 июля 1966 года на площади у морского вокзала состоялся митинг портовиков, посвященный высоким наградам Родины, в котором приняли участие первые лица области, руководители порта, работники предприятия и ветераны. Вручение правительственных наград состоялось 10 сентября 1966 года в клубе моряков, где прошло торжественное собрание, посвященное вручению порту правительственной наград.

В наши дни мурманские портовики бережно хранят память о достижениях своих предшественников и развивают славные традиции. Сейчас АО «Мурманский морской торговый порт» - крупнейшая стивидорная компания в Арктической зоне Российской Федерации, входит в структуру Национальной транспортной компании (НТК), ключевыми партнерами которой являются АО «СУЭК» и АО «МХК «ЕвроХим», отмечающие в этом году 20 лет.

АО «ММТП» обеспечивает круглогодичное сообщение с важнейшими логистическими центрами во всем мире. АО «ММТП» является социально ответственным предприятием: внедряет наилучшие доступные технологии в сфере транспортной логистики и экологии, принимает активное участие в поддержке и реализации общественно важных проектов.

Компания активно внедряет подход ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance) – принципы развития, основанные на защите экологии, добросовестных отношениях с сотрудниками и клиентами и правильном корпоративном управлении.

Напомним, в исторической стройке принимает участие Мурманский морской торговый порт. 


Читайте также: Замурованные в мурманском подвале кошки нашли выход

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Россети» построят вторую ЛЭП от Кольской АЭС
Главгосэкспертиза России рассмотрела представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство...
Мурманчанке грозит до трёх лет за хранение наркотиков
Жительница Мурманска может лишиться свободы за незаконное хранение наркотиков. Северянка 1999 года рождения хранила дома марихуану и МДМА, общей...
Вандалы сломали ветку яблони у Мурманского драмтеатра
Неизвестные сломали огромную ветку яблони, которая растёт в сквере у Мурманского драмтеатра. Яблоня каждый год радует своим пышным цветением жителей...
«Антимасочник» поработает на благо Мурманска
Мурманчанин не желал платить штраф за нарушение масочного режима. За отказ от исполнения наказания мужчине назначено новое: 20 часов обязательных...
Мурманчанам могут предложить треску из Подмосковья
Росрыболовство намерено обсудить с рыбаками возможность строительства новых рыбообрабатывающих предприятий вдали от побережья. Там считают, что на...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Владимир Путин предложил сократить количество контрольных в школе

Так уже и так сократили, только учителей....


Виктор Буянов: Для экспортеров Заполярья состоится «Час с Торгпредом» в Малайзии

мурманскую треску едят в Китае и Евросоюзе. А я тоже хочу ее кушать, ням-ням. Только где она. Треску везут с...


Виктор Буянов: Губернатора переименуют в главу

"Губернатора переименуют в главу" Крылов, батенька, был прав:"А вы друзья, как не садитесь, а в музыканты не...


Виктор Буянов: В Никеле готовятся к награждению «Крутой лапшой»

Присудите главарям Кандалакши за сдачу заколдованного моста в Колвице....


Виктор Буянов: Корабли Северного флота высадили десант на остров Котельный

Когда это случилось? Выборы уже прошли....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus