Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

От каких рисков стоит застраховать дом, а на чём сэкономить?

Бизнес | 23 07 2021, 13:35 | СеверПост

Фото: Росгосстрах

Перед человеком, решившим застраховать свою недвижимость, встаёт вопрос, какие риски нужно включить, какие не обязательны, на чём можно сэкономить и какую дополнительную выгоду можно получить.

Риск 1. Чрезвычайные ситуации (ЧС)

Природные катаклизмы в связи с изменениями климата всё чаще происходят даже в тех регионах, которые раньше считались благополучными в этом плане.

Всем памятно катастрофическое наводнение в Иркутской области 2019 года, ураганные ветра стали традиционной летней напастью в Поволжье, град наносит урон жилью и машинам в Южном федеральном округе, а на суровом русском Севере приходится постоянно встречаться с капризами природы: паводками, сильными перепадами температур, морозами.

На чрезвычайные ситуации (ураганы, град, шквальный ветер, лесные пожары и наводнения с паводками) приходится примерно 20% всех случаев ущерба, наносимого домам и другим строениям. И чаще всего от подобных происшествий страдает малоэтажное жилье.

В некоторых компаниях существуют отдельные продукты по страхованию жилья именно от ЧС, где-то этот риск необходимо прописывать отдельно. А в базовый пакет «Росгосстраха», например, ущерб от природных явлений включён как стандартный риск, но при желании можно взять ещё расширенное покрытие по этому риску.

Риск 2. Пожары

На бытовые пожары, которые несут, пожалуй, самые катастрофические последствия, вплоть до полного уничтожения жилья, приходится 15% от всех заявлений пострадавших в страховые компании.

Ущерб от огня оценивается в среднем в сотни тысяч рублей и зависит от стоимости дома, поскольку огонь, как правило, сжигает всё дотла. В дорогих домах, естественно, сумма ущерба может достигать нескольких миллионов рублей.

Пожар точно не стоит исключать из списка рисков, от которых вы страхуетесь, поскольку причинами возникновения огня может стать что угодно: от поломки электрического оборудования до незатушенной спички, упавшей на сухую траву. Из любой искры может возгореться пламя, причём, источник беды может находиться и на соседнем участке, не обязательно у вас.

Риск 3. Заливы

По статистике, самый частый источник ущерба в многоквартирных домах - свыше 60% всех страховых случаев в среднем по стране – это заливы из-за невнимательности соседей или прорывов в системах водоснабжения и канализации.

Неприятно, конечно, но выплаты по таким случаям составляют, как правило, не более нескольких десятков тысяч рублей. Поскольку предотвратить такие происшествия невозможно, а случаются они довольно часто, рекомендуется также не исключать заливы из набора рисков в договоре страхования.

И помнить о том, что залить можно и соседей – если вода просочится на несколько этажей вниз, последствия для расположенных там квартир могут быть довольно печальными.

Страхование гражданской ответственности позволит возместить соседям нанесённый ущерб и сохранить хорошие отношения. Кстати, в покрытие новых продуктов имущественного страхования от «Росгосстрах» гражданская ответственность на 50 тысяч рублей уже включена. Но эту сумму можно и увеличить.

Риск 4. Кража, взлом, грабёж, вандализм

Противоправные действия третьих лиц – кража, грабёж, хулиганство, умышленное причинение вреда чужому имуществу – составляют менее 10% страховых случаев. Имея надёжную охрану или современную систему сигнализации, можно, конечно, исключить этот риск из покрытия – в тех случаях, когда программы страхования это позволяют.

Страховой конструктор

В новой линейке «Росгосстраха» наряду с классическими продуктами, где риски зафиксированы, есть и продукты-конструкторы, где можно выбрать объект страхования, сумму и способ оплаты – единовременно или в рассрочку, и набор рисков, и пакет сервисных услуг, которые могут понадобиться домовладельцу независимо от наступления страхового случая.

Очень полезна опция «Помощь по дому». Она даёт возможность вызвать во время действия договора страхования слесаря, сантехника, электрика.

«Также теперь включены в покрытие и непредвиденные расходы на юридическую защиту по гражданским и административным делам. Мы добавили услугу сбора документов за клиента по страховому случаю. Важной опцией, по моему мнению, является оплата гостиницы для временного проживания после страхового случая», – отмечает директор филиала «Росгосстраха» по Мурманской области Анна Науменко.

При выборе страховщика стоит обратить внимание на то, насколько гибко она подходит к формированию программы страхования имущества, что включено в базовый набор, даёт ли возможность дополнить договор по вашему усмотрению.

Один из главных моментов – насколько ответственно компания выплачивает возмещение, когда что-то случается, в какие сроки и насколько просто оформить заявление на выплату.

В большинстве случаев (за исключением пожара) в «Росгосстрахе» можно провести самостоятельный осмотр, а затем направить заявление на выплату и фото пострадавшего имущества по электронной почте.

В среднем клиент получает возмещение за 8 дней при нормативе в 20, а случаи с небольшими суммами рассматриваются ещё быстрее, иногда даже в течение двух дней.

Клиент компании всегда может проконсультироваться со своим агентом – при подписании договора представитель страховщика разъяснит все непонятные моменты, а если с имуществом что-то случится, поможет собрать и подать документы, организует гостиницу, если жилье сильно пострадало, или няню, если клиент будет подавать документы лично.

Агентская сеть «Росгосстраха» – одна из самых мощных на рынке, а полное сопровождение клиента на весь срок действия договора - серьёзное конкурентное преимущество.

В прошлом году году «Росгосстрах» выплатил клиентам в Мурманской области за повреждённые квартиры, дома и имущество более 13,3 миллиона рублей – больше, чем кто либо ещё из страховщиков.

Компания на протяжении многих лет является в регионе лидером по страхованию имущества физических лиц, а в общей сложности её «стаж» насчитывает 100 лет. В 1921 году «Госстрах» начинался именно со страхования жилья.

В целом за 2020 год РГС выплатил клиентам за пострадавшее жилье и другое имущество более 2,1 млрд рублей, в нынешнем - уже более 1,15 млрд рублей.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Теперь можно без головы
Правительство в Москве утвердило список рыбопродукции для производства на судах прибрежников. Сами рыбаки ждали этого документа около года. Теперь...
«Линия помощи» - сервис «АльфаСтрахование – ОМС»
Когда мы сталкиваемся с проблемами получения медицинской помощи, нам сложно разобраться, почему самочувствие не становится лучше? Правильно ли...
«Витамины роста» перестанут дорожать
Ряд крупнейших российских производителей минеральных удобрений приняли добровольное решение зафиксировать цены на свою продукцию. И без того...
Шанс на спасение
Владелица питомника хаски «Улыбка Аляски» в Кольском районе Наталия Демидова сообщила, что сил больше нет. К краю женщину подвела...
Сказка о «золотой» рыбке
Закон, принятый накануне Госдумой в окончательном чтении, прибрежники Северного бассейна ожидали на протяжении восьми месяцев. Рыбаки снова надеются...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...


Виктор Буянов: В Мурманской области ищут актеров для короткометражного фильма

Если понадобиться три пенсионера, всегда готовы, гаражи на Северном, город Полярные Зори 6 и 7 ряд в удобное для Вас...


Алекс Двински: Центральную площадь Мурманска планируют сделать полностью пешеходной

В автомобилях люди, а не быдло. А устроить зловонное болотце с комарами посреди этой мировой тенденции... От некоторых "блестящих" идей тараканы в голове авторов должны аплодировать...


Виктор Буянов: При столкновении с Mercedes в Мурманске травмирован мотоциклист

"микроавтобус Mercedes" скрылся с места аварии, оставив на разборку Фольксваген....


Eugene: Два ковдорских «антимасочника» получили по 10 суток

Маленький штраф, и маленький срок! Антимасочники своими действия наносят большой ущерб всему обществу! В Германии, к примеру, за такое преступление предусмотрены реальные сроки! А тут, какие-то...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus