Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

IT-специалисты широкого профиля

Общество | 25 07 2021, 10:00 | СеверПост

Фото: fund.mgimo.ru, МГТУ, pronline.ru, valeonetworks.com, compudata.com

СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы рассказываем о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом университете. Каждую неделю мы публикуем новый материал. А всё для того, чтобы раскрыть подробности работы выпускников университета и ответить на вопрос, какая у них зарплата.

И сегодня речь пойдёт о направлении подготовки «Прикладная информатика».

Есть такая профессия - «оцифровывать» предприятия и организации

68% бизнес-лидеров планеты называют цифровую трансформацию главным приоритетом для своих компаний.

34% российских компаний отмечают уменьшение ошибок работников и сокращение времени на производство товаров и оказание услуг как основной эффект цифровой трансформации.

Интенсивно развивающая ныне прикладная информатика - это профессия цифрового будущего. Актуальность ее несомненна, а горизонты ее безграничны.

Задачей специалиста по цифровизации является внедрение в бизнес-процессы предприятий и организаций современных информационных технологий и IT-решений, которые позволят вывести предприятия или организации на новый уровень развития.

Эта работа подойдет тому, кому нравится анализировать и работать с людьми, и при этом придумывать и создавать программные решения для автоматизации различных бизнес-процессов и задач управления организацией.

Особо по душе она придется любителям логических загадок и головоломок, шахмат и программирования, ведь в процессе работы присутствует многозадачность.

А на горизонте - бонусы в виде реальных перспектив развития, интересной работы и высокого заработка.

История вопроса

Термин Informatik в научный обиход ввел немецкий специалист К. Штейнбух в 1957 году.

Первоначально информатика занималась сбором, анализом, обобщением и распространением различной информации, получаемой при работе с ЭВМ. Далее эти данные применялись в различных областях общественной жизни, промышленности и науке.

Со временем начали появляться смежные области знаний и науки. Например, прикладная информатика. Что это такое и к чему она прикладывается, обычный человек знает лишь приблизительно. Но на сегодняшний момент специалисты в данной области востребованы повсюду.



Новое поколение для развития страны

Сегодня прикладная информатика представляет собой инновационную и интеллектуально ёмкую сферу деятельности, которая использует современные достижения в области цифровых технологий.

Как ни крути, без компьютеров сейчас практически невозможно обойтись ни дома, ни на работе или учебе.

Компьютеры освобождают нас от рутинной работы и предоставляют новые возможности: современные программы оптимизируют и выводят на новый уровень рабочие процессы, контролируют производство, анализируют данные, помогают работать с большими объемами информации и различными документами.

Прикладная информатика включает много направлений, среди которых, например, изучение информационных потребностей пользователей, исследование и оптимизация бизнес-процессов организации, внедрение в эти процессы современных цифровых технологий, разработка и сопровождение информационных систем, разработка и интеграция программного обеспечения.

Иными словами, специалист по прикладной информатике в зависимости от своих предпочтений и квалификации может выбрать для себя одну из следующих позиций: системный аналитик, аналитик по разработке и внедрению информационных систем, бизнес-аналитик, специалист по информационным системам, руководитель проекта по цифровизации процессов.

Направления цифровизации и цифровой трансформации для нашей страны сегодня крайне актуальны, потому они и поддерживается интенсивно на государственном уровне в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

Таким образом, специалист, имеющий соответствующую квалификацию в области прикладной информатики, будет востребован как во множестве областей национальной экономики, так и в сфере государственного управления и социальной сфере.

А потому имеет несомненные перспективы на многие годы вперед.

Ценные кадры

Согласно данным популярного американского ресурса поиска вакансий Glassdoor, люди, занимающиеся прикладной математикой и информатикой, входят в топ-25 самых высокооплачиваемых профессий.

По информации российского сайта jobfilter.ru, в настоящее время по запросу вакансий, связанных с прикладной информатикой, представлено более 30 000 вакансий с зарплатой до 300 000 рублей.

Но! Всё решают уровень квалификации, опыт работы, специфика компании и сфера её деятельности.

Нередко такие специалисты работают удалённо, что с приходом пандемии COVID-19 особенно актуально в мире.

Где получить специальность

Направление подготовки «Прикладная информатика» Института арктических технологий Мурманского государственного технического университета нацелено на подготовку квалифицированных специалистов по цифровизации предприятий и организаций.

Основной акцент в обучении делается на системный анализ, моделирование систем, проектирование и разработку информационных систем, архитектуру и IT-инфраструктуру предприятия, оптимизацию бизнес-процессов, портальные решения для цифровизации бизнеса, программирование и администрирование решений на платформе «1С», корпоративные информационные системы.

Занятия проводят высококвалифицированные преподаватели МГТУ, а также приглашенные специалисты, обладающие значительным опытом работы в области прикладной информатики.

Производственную практику можно пройти в организациях, являющихся потенциальными работодателями.

Более того, во время учебы возможна стажировка в компаниях, предлагающих IT-решения для бизнеса.

Кем работают выпускники

Основные места работы - это предприятия и организации, деятельность которых связана с разработкой, адаптацией, модификацией, интеграцией IT-решений.

Кроме того, выпускники будут востребованы и в учреждениях всех форм собственности различных сфер социально-экономической деятельности.

Профиль работы подразумевает, в том числе, анализ, моделирование и оптимизацию прикладных бизнес-процессов, создание, модификацию, адаптацию и сопровождение информационных систем.

При выборе направления работы многое зависит от интересов молодого специалиста.

Сфера профессиональной деятельности:

- Системный аналитик;

- Аналитик по разработке и внедрению информационных систем;

-Руководитель по разработке и внедрению информационных систем;

- Консультант по поддержке информационных систем;

- Бизнес-аналитик;

- Специалист по информационным системам.

Образовательная программа по направлению подготовки «Прикладная информатика» создана МГТУ при тесном сотрудничестве с компаниями «Центр консалтинговых проектов» и «ИТ Консалтинг», являющимися признанными экспертами в области реализации ИТ-проектов для предприятий и организаций нашего региона и потенциальными работодателями для выпускников.

Сухие цифры

В 2021 году Мурманский государственный технический университет проводит прием на 25 бюджетных мест по очной форме обучения по направлению подготовки «Прикладная информатика».

На обучение по программам бакалавриата принимаются все желающие, имеющие либо среднее общее образование (по результатам ЕГЭ), либо среднее профессиональное образование (по результатам вузовских вступительных испытаний).

Минимальное количество баллов для подачи заявления на обучение по направлению подготовки «Прикладная информатика» следующее: «Математика» (39), «Русский язык» (40), «Информатика и ИКТ» (44).

В 2021 году подавать документы в МГТУ абитуриенты могут также в личном кабинете на сайте университета и через операторов почтовой связи.

Бумажные письма следует направлять по адресу: г. Мурманск, пр. Кирова, 1.

Последний день приёма документов на очную форму обучения – 29 июля 2021 года.

Более подробную информацию о поступлении в МГТУ можно узнать по телефонам: 8 800 350 59 24 (звонок по России бесплатный), 8 (815 2) 40 33 33, 8 (815 2) 40 33 35.



НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Стройка-невидимка и 100 гектаров изгаженной тундры
Свалка со следами горюче-смазочных материалов. Сотни гектаров убитой тундры. Болото вместо ручьев. Все это в 2022 году, год экологического туризма в...
Мурманск под градусом
Необычно жаркая для августа погода установилась в Мурманске. Северяне сразу воспользовались возможностью понежиться на солнышке. СеверПост прогулялся...
Сборы в школу: Строго по нормативу
Сборы в школу в Заполярье в нынешнем году для родителей девочек обойдутся в среднем в 33 250 рублей, мальчиков – 26 327 рублей, сообщает...
Не успели надышаться...
Первые российские регионы вернулись к обязательному ношению масок. Между тем, число заболевших коронавирусом медленно ползёт вверх и в Заполярье....
Последнее погружение в Баренцево
Сегодня, 12 августа, прошло 22 года с момента самой крупной трагедии в истории русского подводного флота в период после Великой Отечественной войны....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Сергей Хомяков: Ножом в живот мужу: Два года условно

Нормально. Суду уважение....


Игнат: Борьба с мурманским «Плюшкиным»: Власти бессильны

Женщина просто не туда обращается за помощью- пусть почитает детективы , там чётко и ясно говорится как можно избавиться от такого соседства и к кому обратиться сейчас помощью- полиции в списке...


Игнат: Госдума предложила меры против подделки протоколов собраний жильцов

Да и вообще , упавшая береза намного важнее всяких там законов до тех плр , пока жуликов ук не будут сажать на десять лет , а их " крышу" на двадцать без права работать в органах прокуратуры и...


Игнат: Госдума предложила меры против подделки протоколов собраний жильцов

Ух как сложно насчёт УК ,)))- проще всего именно сейчас провести проверки правомочности тех или других документов ук с помощью прокуратуры- создаётся впечатление , что прокуратура существует для...


Игнат: В Мурманске главврач отказался от своих слов о заболевших штаммом «кентавр»

Сколько надо выпить этилового спирта , чтоб сделать такую "ошибку"? В здравом состоянии такое не ляпнешь ведь ?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus