Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Отчет губернатора: Экономика в «плюс», COVID-19 и имитация скандала

Политика | 19 06 2021, 20:31 | СеверПост

Фото: правительство Мурманской области

О работе правительства в 2020 году перед региональным парламентом губернатор Мурманской области отчитывался в филармонии. Депутаты выступление слушали в усеченном составе. Инвестиции, коронавирус, нацпроекты — три центра, вокруг которых был выстроен доклад. Цифры получились позитивными. С оговорками, конечно. В отсутствие главного думского скандалиста, случилась имитация скандала без содержания и конечной цели. На выходе инициаторы получили легкий конфуз.

Инвестиции в приоритете

Выступление перед региональными парламентариями Андрей Чибис начал с рассказа о месте Мурманской области среди других регионов России. Сухие данные статистики и федеральных рейтингов — ничего кроме.

В 2020 году согласно исследованию, проведенному РИА Новости, Мурманская область заняла 11 место в рейтинге регионов России по уровню средних зарплат в средних и малых населённых пунктах.

Кроме того Фонд развития гражданского общества поставил Мурманскую область на 13 место в рейтинге регионов с самым высоким уровнем жизни.

Эти данные — в том числе следствие крупных проектов, реализуемых в регионе.

В «ковидном» году в Мурманской области не упали, а на 4,8% выросли инвестиции в основной капитал (20 место в России по темпу роста, в 2019 году – 48 место).

Один из механизмов привлечения инвесторов — льготы. Мурманская область - рекордсмен по числу резидентов Арктической зоны РФ. Здесь 47 юрлиц обрели статус резидентов. Ещё 8 компаний стали резидентами ТОР «Столица Арктики».

Федеральное лобби

Важно, что помимо традиционных сырьевых направлений в Заполярье развиваются и другие.

Так, из 190 млрд рублей, инвестированных в регионе, значительную долю составляют инвестиции в рыбный, строительный и транспортный комплексы.

На российских верфях сейчас строится 13 траулеров и 9 судов-краболовов для мурманских рыбаков, реализуются проекты по созданию 8 новых рыбоперерабатывающих заводов.

Как сообщил в своём ежегодном отчёте Андрей Чибис, в 2020 году реализованы такие проекты, как два завода по переработке трески и пикши ООО «Парк», аналогичные заводы компаний «Мурман СиФуд», «Русская Треска», «Кедр Плюс», «Причал – Л» и «РК Полярное море +».

Суммарная производственная мощность этих фабрик позволяет выпускать свыше 190 тонн различной рыбной продукции в сутки.

Все эти позитивные экономические показатели губернатор связал и с помощью федерального центра. Об умение работать с федералами здесь тоже стоило бы упомянуть. Об этом, к слову, во время отчета сказали и представители оппозиционных партий.

Последний яркий пример — закон о прибрежном рыболовстве, принятый недавно Госдумой. По факту, это первый за долгое время законодательный акт, принятый в исключительных интересах региона и местных рыбаков.

Подобного лобби на уровне Москвы раньше у Мурманской области просто не было.

Больше 12 миллиардов рублей по ключевым нацпроектам: «Здравоохранений», «Безопасные качественные дороги», «Экология» и других, — еще одно тому подтверждение.

COVID-19 и медицина

В ковидный год вниманием губернатор не мог обойти и тему медицины. По его словам, Мурманская область находится в «зеленой зоне» по заболеваемости коронавирусом.

«По темпам роста наша область находится в «зеленой зоне». Это результат слаженной работы в условиях ограниченных ресурсов. Надеюсь, что в этом году мы с пиком таже справимся. Конечно, это требует неимоверных усилий», - сказал во время отчета Андрей Чибис.

При этом, глава региона подчеркнул, что система здравоохранения в регионе выдержала давление коронавируса, но ее общее состояние далеко от идеального.

Губернатор указал, что в медицину только начали вкладывать деньги, в том числе и в рамках нацпроекта. Процесс закупки оборудования и медтехники уже запущен.

Но для нормализации ситуации требуются интенсивная работа и время. Около 5 лет. Такой срок назвал Андрей Чибис.

Наличие проблем губернатор не пытался скрывать, сказал сам. С необходимостью создание нормального call-центра для записи к врачам согласился после выступления главы фракции ЛДПР в облдуме.


 Не для бумажки

Собственно, о необходимости работать для людей, а не для бумажки глава региона в этот вечер упомянул не раз.

Говоря о благоустройстве в городской среде, губернатор подчеркнул, что все ремонты, все новые площадки нужно делать не для галочки, а именно для людей.

«Мало сделать проекты - бумажки подписать. Важно, чтобы эти пространства жили и были в изначальном состоянии», - сказал Андрей Чибис во время отчёта о деятельности регионального правительства.

Губернатор отметил, что в регионе теме городских пространств уделяется особое внимание.

«Но пока это далеко до того, чтобы мы считали наши города комфортными для жизни. Это вопрос дворов, фасадов, общественных пространств», - сказал Чибис.

                                                 
Отношения с оппозицией

В благостной атмосфере с элементами делового разговора прошли и такие обязательные элементы отчета губернатора как вопросы и выступления представителей фракций.

Руководитель думских единороссов Владимир Мищенко курс однопартийца и его команды предсказуемо поддержал.

Лидер местных ЛДПРовцев Максим Белов также высказался в позитивном ключе. Но в отведенном для выступлении времени нашел место сразу для нескольких предложений.

О call-центре сказано выше. Второе — настоятельная просьба региональному правительству оказать помощь местным подрядчикам.

Речь зашла о тех фирмах, что задействованы при реализации проектов НОВАТЭКа и при строительстве сухого дока для «Адмирала Кузнецова».

«Наши подрядчики неконкурентны ввиду северного удорожания. Зачастую подрядчики крупных наших заказчиков привозят с собой своих представителей. Эта проблема так и не решена. Не говорю, что мы находимся в катастрофической ситуации, но индикатор уже красный», - высказался Максим Белов.

Политик отдельно упомянул о задержке с платежами от крупных игроков. Местные фирмы от кассового разрыва страдают особенно. Помочь с сокращением периода прохождения платежей и просил Белов. Губернатор его услышал.

В каком-то умиротворенном состоянии оказались и коммунисты, даже похвалили главу региона. Но без кружевных спичей обойтись не смогли.

Михаил Антропов решил углубиться в цифры и показатели. В процессе получил от губернатора сначала удивление, оказывается на заданные по второму кругу вопросы Чибис уже отвечал в Думе, а затем просьбу не жонглировать цифрами.

Геннадий Степахно, судя по всему, и вовсе решил удариться в воспоминания. Глава фракции КПРФ в Мурманской областной посоветовал губернатору отчитываться о своей работе не ежегодно, а раз в квартал.

Во время выступления на заседании регионального парламента после отчёта губернатора, он сообщил, что при губернаторе Юрии Евдокимове ежеквартально встречались члены регионального правительства и те, кто реально создаёт экономику Мурманской области.

Такие встречи с промышленными «генералами» Геннадий Степахно назвал «партхозактивами». Он напомнил, что эти заседания зачастую носили и выездной характер. По его мнению, такая практика помогла бы решению многих проблем в муниципалитетах.

В качестве примера депутат напомнил о проблемах Ковдорского района, а также Териберки. Заодно Геннадий Степахно пожаловался на дороговизну тамошних гостиниц и общепита: «Мы с Яранцевым поели ухи и выпили чаю на 4 тысячи рублей».

В ответ губернатор согласился с предложением о более частом проведении «партхозактивов»: «Никакие мониторинги соцсетей не дадут столько, сколько живое общение».

Броуновское движение

На этом интересное на отчете губернатора не закончилось. В отсутствие главного антогониста — человека-фракции Александр Макаревич, который слег с коронавирусом — его функционал, судя по всему, взял на себя Андрей Чернев.

Самоисключившийся из «Единой России» депутат спросил главу региона, что это там подозрительного происходит с «МЭСом».

Удивить никого не получилось. Чибис ответил лаконично: у главной ресурсоснабжающей организации региона есть операционные долги из-за роста стоимости мазута, проблему сейчас решают.

«Долги есть. Они операционные. Связаны с высокой стоимостью мазута. В этом году его стоимость доходила до 20 тысяч рублей за тонну. Такой цифры не было нигде. Мы ответственно подходим к ситуации в ЖКХ и «МЭС», прежде всего. Эти долги будем закрывать», - сказал глава региона.

На этом мероприятие подошло к концу, отчет губернатора поставили на голосование и приняли.

В этот момент руками поводить начал Герман Иванов. Почему - стало понятно чуть позже.

Развернутый комментарий по этому поводу дал уже вице-спикер регионального парламента Владимир Мищенко.

Как заявил первый заместитель председателя Мурманской областной Думы, отчет губернатора был принят без процедурных нарушений.

«Никаких проблем по итогам проведенного голосования не вижу. В начале заседания Думы 18 июня зарегистрировались 20 депутатов. В ходе рассмотрения вопроса в связи с рабочей необходимостью убыл один из депутатов. По завершении обсуждения отчета губернатора на голосование был поставлен проект постановления, подготовленный и внесенный в Думу комитетом по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению», - сказал Владимир Мищенко.

По его словам, затем зал покинул ещё один депутат, у которого сработала сигнализация на автомобиле. Однако во время подсчета голосов он вернулся и проголосовал за проект постановления, что подтверждено записью в протоколе.

Любопытно, что депутатами, организовавшими броуновское движение во время голосования, по информации СеверПост, оказались остатки «городских».

Собственно, подобную практику именно они практиковали еще со времен экс-губернатора Марины Ковтун. Например, чтобы блокировать важные решения нехваткой голосов для кворума.

В этот раз даже сама попытка выглядела глупо. Отсутствием смысла в первую очередь.

Дело в том, что Дума принимает отчет губернатора к сведению, не более. Максимальный профит из возможного — депутаты соберутся на голосование еще раз. Да и сам побег ровным счетом ничего в большой политической игре не меняет.

Но даже так, судя по всему, не выгорело...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Думские «отставники»: Куда теперь?
Депутатский корпус Мурманской областной Думы обновлён в результате выборов. Тем из депутатов, кто не смог переизбраться на новый срок, предстоит...
Как голосовали в Мурманской области
Завершены самые продолжительные в истории современной России выборы. Возможности для голосования были открыты для северян три дня подряд — с 17...
Счастливого волеизъявления!
В Мурманской области — первый день голосования на выборах. Первый, потому что ЕДГ, Единый день голосования, на этот раз растянулся на три дня....
«Новые люди» обсудили дистанционное электронное голосование
В партии «Новые люди» состоялся круглый стол. Кандидат в депутаты Госдумы Артём Марышев провел встречу со сторонниками партии. Речь на...
Свежая кровь: Кто после них?
В этом году Мурманская облдума, похоже, взяла курс на обновление. В роли доноров выступят Советы депутатов и администрации муниципалитетов, но сами...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus