Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Следком намерен исследовать затонувшее судно с мурманскими рыбаками

Новости | 15 06 2021, 10:26 | СеверПост

Фото: korabel.ru

Следственный комитет намерен провести обследование затонувшего в Баренцевом море рыболовного судна «Онега» с помощью телеуправляемых подводных аппаратов. Об этом сообщили RT в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СКР, расследующем дело о крушении траулера, в результате которого погибли 17 человек.

По словам представителей ведомства, соответствующие ходатайства уже направлены в Морскую спасательную службу и Министерство транспорта, которое должно решить вопрос финансирования операции.

«В июне представители Следственного комитета и Минтранса встретились на совещании, чтобы обсудить вопрос финансирования подводных исследований. Пока конкретного ответа от Минтранса мы не получили», — рассказали в пресс-службе СУ.

Тем не менее следователи рассчитывают, что в ближайшие два месяца вопрос всё же будет решён и власти выделят средства на проведение осмотра судна на месте его крушения. Исследование «Онеги» необходимо для установления причины трагедии.

«Следствие не рассматривает вариант того, что модель судна восстановят с помощью компьютерных технологий: технически траулер был переделан, и с точностью восстановить его виртуально невозможно», — добавили в следственном управлении.

Рыболовное судно «Онега» затонуло рано утром 28 декабря. Как следует из отчёта Госморречнадзора, в тот день высота волн достигала трёх метров. Экипаж вытаскивал снасти с рыбой, когда судно накренилось на правый борт, но в исходное положение не вернулось.

На палубу рыбцеха, а затем и в помещение, где находились каюты, хлынула вода.

«В течение короткого промежутка времени судно затонуло и люди оказались в воде», — говорится в отчёте.

Когда капитан отдал команду покинуть судно, лишь у двоих членов экипажа из 19 были при себе гидрокостюмы. Их позднее подобрали моряки другого рыболовного судна, которое получило сигнал бедствия и подошло к месту затопления «Онеги». Остальные 17 человек пока считаются пропавшими без вести.

После трагедии СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации транспорта, повлёкшее смерть двух и более лиц).

Однако, по мнению специалистов, поднять судно фактически невозможно. Только осмотр траулера на дне будет стоить не менее 25 млн рублей.

Что касается подъёма судна, то об этом можно будет говорить только после его осмотра, считают в Морспасслужбе.

При этом в ведомстве уже сейчас уверенно заявляют, что поднять «Онегу» с глубины 130 м почти нереально - в истории гражданского судоподъёма корабли с такой глубины не поднимали.


Читайте также: Трагедия на «Онеге» произошла молниеносно

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Регионы получат в качестве дотаций триллион рублей
В 2022 году регионам в виде дотаций будет выделено более триллиона рублей. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по...
Мурманская маршрутка осталась без колёс на спуске с опасной горы [видео]
Утром в Мурманске на спуске от Семёновского озера к улице Челюскинцев у маршрутки отлетели задние колёса. Происшествие произошло рядом перед...
Морской порт Мурманск станет больше
Изменены границы морского порта Мурманск. Соответствующее распоряжение Правительства вступило в силу. Границы изменены для строительства плавучего...
В Полярных Зорях горели гаражи с газовыми баллонами
В Полярных Зорях в полдень загорелись два гаража. Внутри находились 7 баллонов с пропаном и два — с аргоном. Сообщение о пожаре поступило в...
ВТБ защитит россиян от «кредитных мошенников»
Банк ВТБ разрабатывает масштабный проект по защите клиентов от мошенников, в том числе, при оформлении кредитов, под влиянием социальной инженерии....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Eugene: Украинских военных подозревают в расстреле мигрантов на белорусской границе [видео]

Даже если на своей границе украинцы действительно расстреляли "мигрантов", а точнее сказать — нарушителей границы, а если совсем точно — возможных мусульманских террористов, да хоть из...


Лапоть: Сысоев налаживает связи с Израилем

Ой, его уже и Латвия не устраивает......


Виктор Буянов: Сысоев налаживает связи с Израилем

"Сысоев налаживает связи с Израилем" Пора брат, пора возвращаться на Родину предков. ...


Виктор Буянов: Североморский молочный завод объявил о закрытии интернет-магазина

Очередной прихватизатор нарисовался, а мы как-будто дураки, не догадались....


Виктор Буянов: Брат скандального мурманского депутата может сесть за миллиард на 20 лет

Пришла очередь и до Мурманской области. Воруют сволочи, прямо у нас под носом. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus