Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

За что и доколе?!

Политика | 07 06 2021, 10:47 | СеверПост

Фото: Кадр из сериала «Домашний арест»

В некрасивые истории продолжают попадать главы заполярных муниципалитетов в преддверии сентябрьских выборов. Не успел стихнуть скандал с премиями главы Кольского района, как в Ковдоре ситуация повторилась. Председатель местного совета Александр Филипишин, он же самый главный депутат района, попался на «самовыписывании» премий себе дорогому. Тут же выяснилось, что и глава района Сергей Сомов — три года выплачивал сам себе премии из дефицитной городской казны.

 

Подробности всплыли после проверки Контрольно-счетной палаты. Её аудиторы обнаружили, что председатель ковдорского Совета депутатов Александр Филипишин несмотря на установленный законом порядок выписал сам себе в апреле квартальную премию более 100 тысяч рублей.

Вроде не так уж и много, но почему в обход решения Совета депутатов?! Закон четко гласит: «Принятие решения о поощрении главы Ковдорского района и председателя Совета депутатов относится к компетенции Совета депутатов».

При этом депутаты наоборот, вынесли решение в отказе утверждать выплату премий.

«В декабре 2020 года вопрос о выплате премии Филипишину был включен в повестку заседания Совета и предложенное решение не было принято. То есть и распоряжения о выплате премии не издавалось. Представляете наше возмущение, когда мы узнали, что председатель сам себе выписал премию — более 100 тысяч», - говорит депутат Совета депутатов Ковдорского района Сергей Сидоров.

Возмущенные депутаты инициировали внеочередное заседание Совета, где намерены призвать к ответу своего председателя. Встречу планируют провести во вторник, если руководство муниципалитета не попытается ее сорвать. Потому как говорить будут о совсем неприятных слуху чиновника вещах. Ведь речь идет фактически о нарушении Закона о противодействии коррупции. А иначе как можно назвать действия Александра Филипишина?

Любопытно, что в акте Контрольно-счетной палаты упоминается и нынешний глава Ковдорского района Сергей Сомов, хорошо знакомый читателям СеверПост после прошлогодней истории с ремонтом несуществующей теплотрассы. Тогда надзорные органы так и не смогли отыскать следы якобы замененных труб на 15 миллионов рублей.

В этот раз в отчете аудиторов Сомов вновь фигурирует, как выгодоприобретатель бюджетных средств. Оказывается в течение трех лет глава муниципального образования издавал распоряжения о выплате себе премий, в максимально возможном размере. Общая сумма начисленных ежемесячных премий составила почти 700 тысяч рублей.

Кто-то может сказать, что не такие уж и большие деньги для чиновника, но позвольте! Вот выписка из декларации Сергея Сомова — годовой доход его от муниципальной службы составил 2 млн 750 тысяч, то есть по 230 тысяч в месяц не считая других льгот. А тут еще и такая прибавка в виде премии.

Для Ковдорского района, с вечным дефицитом бюджета, где ворох обычных бытовых проблем, такая щедрость чиновников в отношении самих же себя — не может вызывать негодования местных жителей. Да вот, например, очистные сооружения тепловодоканала в аварийном состоянии и могут рухнуть в любой момент.

А тут первые люди муниципалитета — себя награждают денежными премиями. В социальных сетях — шквал критики в адрес обоих руководителей. «За что?» - вопрос первый, и второй: «Доколе?».

«Мы видим как избиратели, наши жители реагируют на такие новости. Это удар не только по главе или председателю Совета, это дискредитирует всю власть, все ее ветви. Люди искренне не понимают, почему чиновники — муниципальные служащие могут в нарушении Закона премировать самих себя», - говорит депутат Совета депутатов Ковдорского района Александр Колобов.

Похожая история совсем недавно произошла и в Кольском районе. Там сначала прокуратура, а затем и районный суд усмотрел в действиях районного главы Андрея Малхасяна «недобросовестные действия», которые заключались в том, что он своим же решением выплатил себе премии в размере 841 тысяча рублей. И тоже в нарушении Закона делал это без одобрения Совета депутатов.

Всё это в преддверии сентябрьских выборов не может не беспокоить руководство «Единой России». Ведь именно на такие истории, связанные с непомерным аппетитом мелких, муниципальных чиновников больше остальных реагируют избиратели. Тут же все понятно: мелочность, жадность. Ну, ладно бы зарплаты были небольшие у того же главы Ковдора или его коллеги из Кольского района, но ведь нет — почти четверть миллиона в месяц — это много. Так зачем еще себя и премиями подкармливать?

Ответов, похоже, от самих чиновников мы так и не услышим.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Отчет губернатора: Экономика в «плюс», COVID-19 и имитация скандала
О работе правительства в 2020 году перед региональным парламентом губернатор Мурманской области отчитывался в филармонии. Депутаты выступление...
Он улетел, но «подарок» оставил...
Летом прошлого года ГосДума приняла поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Для застройщиков ввели обязательную экологическую...
Партийная команда кандидатов
Обнародованы итоги предварительного голосования «Единой России», сформирована команда кандидатов на сентябрьские выборы. Праймериз...
Списанный партийный балласт
На фоне событий в Горсовете, связанных с неудавшейся попыткой главы города Андрея Сысоева исключить Мурманск из Ассоциации, объединяющей все...
Мэр Сысоев: «Идите в суд, закройте рот»
Именно так на сегодняшний день выглядит риторика первого лица столицы Заполярья Андрея Сысоева в публичном пространстве. Ибо, что может быть...







Последние комментарии


Макс Николаев: Названы подешевевшие продукты в России

А ничего что морковь стоит 90 рублей за кило??? Троекратный рост цены с начала года, как никак! А свёкла??? Вообще золотая! А вы тут про мифическое снижение цен...


Владимир Путин: Артемий Лебедев презентовал итоги по созданию дизайн-кода Мурманска

в магазин все по 100 завезли мнение какой то бездарности, не знакомой с вопросом. для сведения гостей Мурманска - доступ к воде у Морвокзала отсутствует, а когда то был.. сейчас к воде можно подойти...


Владимир Путин: Ремонт двора на Шмидта в Мурманске идёт не по графику

дорогу делали всё лето и продолжают до сих пор, #спасибопутинузаэто, я не могу пройти в свой двор...


Владимир Путин: Этнофестиваль казачьей культуры состоится в Коле

цирковое представление ряженых клоунов...


Владимир Путин: Заполярный маяк из дерева стал объектом культурного наследия

очень живописно смотрятся развалины по соседству с маяком.. прямо образец заботы о культурных ценностях в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus