Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Приходи к нему лечиться

Общество | 26 05 2021, 13:37 | СеверПост

Фото: Центр спасения медвежат-сирот

Медвежонок, ондатра, волчонок, белка а еще совы и ястребы – каких только зверей и птиц не приходилось спасать мурманским «ай-болитам». Голодных и раненых берутся выхаживать люди, которые взяли на себя эту ношу добровольно. Они на чистом энтузиазме собирают деньги на лекарства и корм и приносят к докторам диких пациентов.

Не всегда рвение волонтеров и специалистов приводит к успеху. С неделю назад под машину на перекрестке у дома 91 по проспекту Ленина попал заяц. Перед этим косой несколько дней бегал по Мурманску.

Несчастного пришлось усыпить, у ушастого был перелом позвоночника. Жалко животину, но и после таких случаев волонтеры снова и снова находят в себе силы звонить, бежать, везти, кормить.

СеверПост узнал, как складываются судьбы спасенных, что это значит для спасителей и кто попадает в число подопечных к неравнодушным людям.

Зайцы разные нужны

Вопреки сложившемуся мнению, зайцы плодятся отнюдь не так активно, как кролики. Численность ушастых уменьшается, и экологи говорят о приближении дня, когда эти животные перейдут в статус краснокнижных.

Организатор «Группа волонтёров Лизы Титовой» Елизавета Титова рассказала, что с зайчатами ей  приходится иметь дело регулярно. Летом 2020 года  волонтерам довелось приехать за зайчатами, которые буквально за час до этого родились на стоянке под Оленегорском.

«С зайцами простое правило - не трогай, иди мимо, - говорит организатор движения. - В первый раз я тоже подорвалась на этой мине милосердия. Прохожий увидел зайцев на стоянке, и мы их забрали».

Она объяснила, что позже выяснилось: зайчат нужно оставлять на месте, тогда их заберет мать. Но через двое суток это делать уже поздно – пришлось выхаживать малышей парным козьим молоком и специальным кормом.

Шансы на выживание при этом у зайцев всегда невелики  – играет роль миниатюрность, восприимчивость к инфекциям.

«Чем неудобны зайцы для волонтеров – до последнего будет скрывать, что у них что-то не так. Не показывают, что болеют», - сказала Лиза Титова.

Ондатра по имени Остин

В апреле мурманчанин заметил на улице Академика Книповича самца ондатры. Он сразу сообщил об этом СеверПост, чтобы привлечь внимание неравнодушных людей. По следам публикации к месту подошли зоозащитники, им удалось поймать зверька, посадить в переноску. И как удачно, что волонтеры не поспешили отправить дикого зверя в среду обитания!

Грызун оказался в городе не гостем, а вполне обжившимся жителем областного центра. Как это поняли? По ряду признаков: чистая – без блох - шерстка, подстриженные когти, а, главное, терпеливое отношение к человеческим рукам.

Все зоозащитники в один голос говорят, что дикий зверь в руки никогда не дается.

Если бы тогда найденного зверька сразу же выпустили у водоёма, то он навряд ли бы выжил. Его прежний хозяин до сих пор не объявился, так что остаётся только гадать, кто и зачем решил завести ондатру дома.

Сейчас он находится на передержке, красавцу нужен новый постоянный хозяин. С апреля зверь, которому дали имя Остин, подрос и возмужал. Несмотря на это, агрессии по-прежнему не проявляет.

Вот только хозяина ему найти непросто: главное требование – у будущего владельца должна быть возможность купить огромную клетку, а стоят такие, как предупредили в «Группе волонтёров Лизы Титовой», от 16 тысяч рублей. Свою клетку фонд отдать не может.

В общем, желающих пока нет.

Попавший в плен медвежонок

А осенью 2019 года северяне волновались за судьбу медвежонка, странным образом оказавшегося в Мурманске. Полицейские во время спецоперации нашли бедолагу в вагончике.

Силовики тогда обратились к зоозащитнице и активисту Оксане Анчишкиной, и та согласилась помочь.

По ошейнику, который туго стянул шею, Оксана Анчижкина предположила, что детеныш находился в неволе месяцы. Что ждало малыша дальше, остается только догадываться.

Человек, присматривающий за животным, на вопрос полицейского о еде для Потапыча, без стеснения рассказал, что кормил малыша хлебом и водой, иногда подливая молока.

Какое-то время медвежонок провел в Мурманске, питаясь правильно подобранными лакомствами, которые несли неравнодушные северяне.

А позже удалось договориться с Центром спасения медвежат-сирот в Тверской области. Его руководитель Сергей Пажетнов согласился принять нового постояльца, потому что тот боится людей. Дело в том, что центр работает с животными, которые могут научиться выживать в дикой природе.

Поехал туда медвежонок за общественный счет. Северяне пожертвовали деньги на аренду микроавтобуса и бензин, а один из местных жителей вызвался поработать водителем.

В отличие от кошек и собак, диким существам, оказавшимся на передержке, добрые руки никогда не ищут. Если не считать Остина, все спасенные бедолаги отправлены или в специализированные центры или в среду обитания.

Например, зайчат перевезли в  московский Центр реабилитации диких зайцев. Там их подкармливали в «детском отделе», где те бежали, едва увидев бутылочку с молоком, а потом каждого отсаживали в клетки, которые называются «для дичания».

Дупла и ветки в вольерах позволяют животным научиться прятаться от человека – специалисты иногда нарочно шумят. После спасенные в Заполярье зайчата отправились в лес.

Волчонок с пропиской в лесу

Также давно на свободе гуляет и волчонок, которого жители Заполярья заметили у обочины дороги, возвращаясь домой с отдыха, и приняли за щенка.

Спасенный детеныш находился в очень плохом состоянии, был сильно истощен. Его сначала привезли в Мурманск, где показали ветеринару. Но в Заполярье не было условий для его содержания, поэтому его повезли в центр помощи диким животным «Велес», что находится в Ленинградской области.

Администратор Фонда поддержки бездомных животных «Ищу Человека» Алёна Лянгазова сказала СеверПост, что за судьбой спасенных зверей с интересом следит.

«Отслеживаем, если есть возможность, берем контакты. Когда волчонка отвезли, я через полтора месяца ездила  в отпуск  и в Питере общалась с сотрудниками «Велеса». Привезла волку подарки – сырую курицу. Он был тогда уже очень подросший», - сказала Алёна Лянгазова.

После она узнала, что специалисты повели волка в среду обитания на ознакомительную прогулку.  В итоге он «со шлейкой раньше времени ушел в лес».

Лось Гриша

Замечательно сложилась судьба спасенного в 2019 году в посёлке Зашеек Мурманской области лосёнка. Нашли его рыбаки, им пришлось отбивать малыша от стаи собак. Как думают волонтеры, без мамы малыш остался по вине браконьеров.

Активисты бросили клич и в первые же дни собрали крупную сумму на козье молоко найденышу, а его самого временно определили на ферму в Полярных Зорях, назвали Гришей.



Позже передали  во все тот же уже известный центр «Велес» - поместили в «ясельную группу» к еще двум лосятам.

А весной 2020 года уже взрослого лося выпустили в  национальном парке «Зюраткуль» в Челябинской области.

Пернатый профиль

Давно стало жизненным стилем мурманчанки Натальи Раевской спасение  птиц, в том числе краснокнижных - раненых или заблудившихся ястребов, соколов, филинов… В доме Раевской всегда живет кто-то с крыльями. Сейчас под ее кураторством на лечении и подготовке находятся 18 птиц.

«У нас несколько птиц готовятся к выпуску в природу. Ну и остаются на доживание невыпускные инвалиды. Поступают подобранные птенцы, начался сезон», - сказала Наталья.

В декабре 2020 года Наталье вместе с единомышленницами после многих попыток удалось поймать аиста, который два месяца жил на полигоне твердых коммунальных отходов в Междуречье.

Птицу отправили на зимовку в специализированный центр в Псковской области.

«Кай закончил лечение в Доме аиста. Перезимовал, откормился. В отличном состоянии. Был окольцован и 14 апреля выпущен в природу», - сказала СеверПост Наталья Раевская.

«Что с этим животным делать дальше?»

Зоозащитники считают, что региону не хватает службы, которая занималась бы проблемами найденных диких животных.

«Мало спасти, надо еще грамотно продумать, что с этим животным делать дальше, - сказала Алена Лянгазова. -  С каждым отдельным случаем приходится работать индивидуально».

Речь идет о срочном сборе информации: чем питается хвостатая находка? Какие могут быть болезни? Каков ареал обитания, в конце концов. И, конечно, как адаптировать к жизни без человека.

«Нам не все равно, потому что никто кроме нас это сделать не может. И потому, что если не сделаешь, всю жизнь будешь корить себя за это», - сказала Алена Лянгазова.

Работы у волонтеров хватает - кроме прочего есть особенности юридического оформления диких животных.

«Все эти аисты, ондатры, белки, зайцы являются собственностью государства  и, изымая их из дикой природы, мы оформляем много документов, чтобы не стать правонарушителями», - сказала   Лиза Титова.

Ну и, конечно, одна из основных задач, которую добровольно взяли на себя зоозащитники – сбор средств от неравнодушных людей. Ведь фонды не имеют государственной поддержки.

«Как волонтеры вкладываются руками, так есть неравнодушные люди, которые вкладываются деньгами, - сказала Лянгазова. - У нас все прозрачно - есть все чеки, и все знают, что мы честны».

По словам активистки, в фонде  такого не бывает, чтобы нашли лисенка или зайчонка и сразу начали собирать деньги.

 «Мы всегда узнаем точную сумму, и тогда объявляем сбор. Иногда бывают резонансные случаи. Тогда деньги люди продолжают перечислять какое-то время и после объявления об окончании сбора. Позже оттуда берутся средства на следующее животное, которому экстренно нужно лечение», - рассказала Алена Лянгазова.

Тем временем Наталья Раевская сообщила, что занимается оформлением официальных документов для создания центра помощи диким животным и птицам.

«Мы планируем создать центр помощи диким животным и хищным птицам. Поскольку мы сотрудничаем с другими центрами по стране,  будем стараться помогать и переправлять и других животных по возможности», - сказала Раевская.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Микробиологи МГТУ смотрят в будущее
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном...
Много или мало
О брошенном армейском кладбище в черте города мы уже рассказывали. Там в затопленных могилах с фанерными звездами  гниют останки павших героев....
Самое дешёвое электричество - на Севере
Какие перспективы развития есть у Кольской АЭС? К каким инновационным проектам она готовится и как защитили своих работников от COVID-19? Директор...
«Антитела» заполярного бизнеса
Жизнь в Мурманской области вновь подчиняется антиковидным ограничениям. Но, оказывается, ещё в прошлом ковидном году заполярные предприниматели...
Красные двери и стол для пеленания: МГТУ прорубает окно в светлое будущее
В год 70-летия Мурманского государственного технического университета при участии нового руководителя, губернатора и правительства региона был дан...







Последние комментарии


Макс Николаев: Названы подешевевшие продукты в России

А ничего что морковь стоит 90 рублей за кило??? Троекратный рост цены с начала года, как никак! А свёкла??? Вообще золотая! А вы тут про мифическое снижение цен...


Владимир Путин: Артемий Лебедев презентовал итоги по созданию дизайн-кода Мурманска

в магазин все по 100 завезли мнение какой то бездарности, не знакомой с вопросом. для сведения гостей Мурманска - доступ к воде у Морвокзала отсутствует, а когда то был.. сейчас к воде можно подойти...


Владимир Путин: Ремонт двора на Шмидта в Мурманске идёт не по графику

дорогу делали всё лето и продолжают до сих пор, #спасибопутинузаэто, я не могу пройти в свой двор...


Владимир Путин: Этнофестиваль казачьей культуры состоится в Коле

цирковое представление ряженых клоунов...


Владимир Путин: Заполярный маяк из дерева стал объектом культурного наследия

очень живописно смотрятся развалины по соседству с маяком.. прямо образец заботы о культурных ценностях в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus