Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Заглянем в кошелек рыбакам

Общество | 26 04 2021, 14:17 | СеверПост

Фото: Яндекс.Дзен

Публикация статистических данных о средней зарплате в Мурманской области вызвала целый шквал язвительных комментариев пользователей соцсетей о том, насколько статистика лукава. Люди не верят в то, что в Заполярье кто-то получает больше, чем они. Между тем, в регионе немало сфер, работники которых как раз и поднимают эту пресловутую среднюю планку. И те, кто трудится за прилавком или в офисе, порой завидуют военным, горнякам, атомщикам или рыбакам. Но податься на военную службу, в рудник или в штормовую болтанку не спешат.

По данным Мурманскстата, на первом месте по уровню зарплат в регионе — рыбаки. В среднем в месяц им начисляется более 147 тысяч рублей.

По словам генерального директора группы компаний «Мурмансельдь-2» Юрия Задворного, по сравнению с временами Советского Союза рыбаки в реальном исчислении стали получать гораздо больше.

«В принципе, у капитана получается порядка 10 тысяч долларов в месяц, иногда больше. В нормальных компаниях это нормальный заработок для капитана», - считает доктор экономических наук Юрий Задворный.

Открытую в Мурманске вакансию капитана с окладом в 500 тысяч рублей он прокомментировал СеверПост так: «Ну, это нормально».

«Зарплата матроса на рыболовном судне считается нормальной от 100 тысяч в месяц. Сто, сто двадцать, иногда — 130 тысяч. Это зависит от того, как сработают, сколько рыбы наловят», - говорит именитый мурманский рыбак.

По его словам, обычная зарплата помощника капитана — 200-250 тысяч в месяц.

Со своей стороны, директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв считает нормальной капитанскую зарплату в районе 600-700 тысяч в месяц. «А матросы где-то 180-200 тысяч получают», - рассказал он СеверПост.

В данном случае, речь идёт о добытчиках рыбы. Что же касается тех, кто уходит в море за самым финансово ёмким ресурсом, крабами, то там денежная ситуация для моряков ещё более благоприятная.

«До полумиллиона в месяц матрос получает. А капитан, в зависимости от премии, существенно больше», - сообщил Владимир Журавлёв.

Предвижу нытьё диванных критиков: «За что?». Вы правы, сидя на диване, таких денег не заработаешь.

Для этого надо месяцами не видеть родных, месяцами не чувствовать под ногами неподвижной основы, месяцами в любое время года в условиях круглосуточной качки работать на голой палубе или стоять на разделке рыбы.

Для этого надо рисковать здоровьем, а то и самой жизнью. Рисковать быть погребённымине в песчаной могиле в Мурмашах, а в пучине холодного моря у Новой Земли.

И реальных примеров именно такого исхода в нашем регионе хватает. Как говорится, кто на что нанимался.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Поисковики в поисках помощи
Сотни заполярных поисковиков с приходом лета надевают полевую форму, берут металлоискатели, лопаты и отправляются на поиски спрятанных в земле...
История Деда Матроса
Он «прибавил» себе 2 года в военкомате, чтобы пойти на войну. И с 16 лет служил на сторожевом корабле «Смерч», которому за...
Цены на рыбной ярмарке в Мурманске
После длительного перерыва в Мурманске открылась ярмарка «Наша рыба». Во время пандемии она не работала по понятным причинам.Спад уровня...
МГТУ: Верный курс на Арктику
32-летний москвич Юрий Иванкович приехал в Мурманск изучать Арктику. Сейчас он учится на первом курсе магистратуры в Мурманском государственном...
Партия «Новые люди» поддержала создание в Мурманске кинологического отряда по поиску людей
Объединить под одним «крылом» предпринимателей Арктики, научить считать деньги в первом классе, запустить группу быстрого...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алекс Двински: Мать истерзанной собаками девочки отправляют в Москву

Вот и избавляй - бери к себе в квартиру и содержи псину, корми, лечи, смотри за ней. Безнадзорные псы не должны жить среди людей - либо у них есть хозяин, либо...


Виктор Буянов: Мишустин утвердил «дорожную карту» повышения газификации регионов

По всей вероятности карты эти крапленые....


Олег Кораблев: В Мурманске отловили лидера покусавшей девочку своры собак

Отлавливать и усыплять, как это было раньше, как это происходит в Китае, Индии, Сингапуре... Они что, глупее нас?...


rrrwww: Мать истерзанной собаками девочки отправляют в Москву

Стреляй себе в голову ,развелось советчиков : кого стрелять а кому жить на земле , от таких как ты зверей надо избавляться ....


Виктор Буянов: Евгений Никора заработал за год более 12 млн

Никогда не поверю, никогда....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus