Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Заглянем в кошелек рыбакам

Общество | 26 04 2021, 14:17 | СеверПост

Фото: Яндекс.Дзен

Публикация статистических данных о средней зарплате в Мурманской области вызвала целый шквал язвительных комментариев пользователей соцсетей о том, насколько статистика лукава. Люди не верят в то, что в Заполярье кто-то получает больше, чем они. Между тем, в регионе немало сфер, работники которых как раз и поднимают эту пресловутую среднюю планку. И те, кто трудится за прилавком или в офисе, порой завидуют военным, горнякам, атомщикам или рыбакам. Но податься на военную службу, в рудник или в штормовую болтанку не спешат.

По данным Мурманскстата, на первом месте по уровню зарплат в регионе — рыбаки. В среднем в месяц им начисляется более 147 тысяч рублей.

По словам генерального директора группы компаний «Мурмансельдь-2» Юрия Задворного, по сравнению с временами Советского Союза рыбаки в реальном исчислении стали получать гораздо больше.

«В принципе, у капитана получается порядка 10 тысяч долларов в месяц, иногда больше. В нормальных компаниях это нормальный заработок для капитана», - считает доктор экономических наук Юрий Задворный.

Открытую в Мурманске вакансию капитана с окладом в 500 тысяч рублей он прокомментировал СеверПост так: «Ну, это нормально».

«Зарплата матроса на рыболовном судне считается нормальной от 100 тысяч в месяц. Сто, сто двадцать, иногда — 130 тысяч. Это зависит от того, как сработают, сколько рыбы наловят», - говорит именитый мурманский рыбак.

По его словам, обычная зарплата помощника капитана — 200-250 тысяч в месяц.

Со своей стороны, директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв считает нормальной капитанскую зарплату в районе 600-700 тысяч в месяц. «А матросы где-то 180-200 тысяч получают», - рассказал он СеверПост.

В данном случае, речь идёт о добытчиках рыбы. Что же касается тех, кто уходит в море за самым финансово ёмким ресурсом, крабами, то там денежная ситуация для моряков ещё более благоприятная.

«До полумиллиона в месяц матрос получает. А капитан, в зависимости от премии, существенно больше», - сообщил Владимир Журавлёв.

Предвижу нытьё диванных критиков: «За что?». Вы правы, сидя на диване, таких денег не заработаешь.

Для этого надо месяцами не видеть родных, месяцами не чувствовать под ногами неподвижной основы, месяцами в любое время года в условиях круглосуточной качки работать на голой палубе или стоять на разделке рыбы.

Для этого надо рисковать здоровьем, а то и самой жизнью. Рисковать быть погребённымине в песчаной могиле в Мурмашах, а в пучине холодного моря у Новой Земли.

И реальных примеров именно такого исхода в нашем регионе хватает. Как говорится, кто на что нанимался.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...
Главный по помойкам: Картинки и вопросы
В названии главного объекта регионального оператора, «Экотехнопарка», «эко», по всей видимости, означает что-то экологичное....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus