Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Уйти под землю и снести «Волну»

Общество | 05 04 2021, 11:22 | СеверПост

Фото: А. Ершов, СеверПост

Таковыми оказались самые радикальные предложения по реконструкции центра Мурманска, прозвучавшие на общегородском семинаре «Какой будет площадь Пять Углов – обсуждаем с жителями!». Вопреки сомнениям скептиков он действительно состоялся в минувший пятничный вечер в Мурманской областной научной библиотеке и стал первым этапом многоступенчатой процедуры общественных обсуждений будущего центра города.

Стоит отметить, что тема оказалась даже на две улицы шире — Воровского и Самойловой, поскольку реконструкция центра станет комплексной.

Единственным условием участия в семинаре была предварительная регистрация, объявленная за неделю до встречи, поскольку библиотечный зал — не резиновый.

В том, что сделать это можно было без труда, убедился корреспондент СеверПост, просто пройдя и зарегистрировавшись по предложенной в соцсетях ссылке. В общем, кто хотел, тот поторопился и попал.

И таких в общей сложности оказалось около ста человек. Компания, надо сказать, довольно разношерстная — жители центра, те, кто в нём работает, студенты, старожилы, просто активные горожане, предприниматели и местные политики.

И всех, для начала, волновали два вопроса: стоит ли вообще трогать Пять Углов, и не профанация ли этот семинар, а горожанам в конечном счете подсунут готовый, или вообще прошлогодний проект?

Ответ на первый участники, собственно, дали сами, поскольку даже в ходе двухчасового обсуждения выяснилось, что центр Мурманска действительно мог бы быть и попривлекательнее, и поудобнее, и пофункциональнее, и почище.

Второй вопрос, как говорится, «в лоб» журналисты задали под камеры и диктофоны непосредственно организаторам.

«Нынешняя работа не имеет совершенно никакого отношения к прошлогоднему проекту. Это абсолютно новая история, - заверила специалист проектного отдела АНО «Центр городского развития Мурманской области» Мария Михайленко. - И задача такого соучаствующего проектирования - как раз найти компромиссное решение, поскольку все люди разные и запросы у них тоже разные. То есть, мы не пытаемся на этом первом этапе определить, условно говоря, какого цвета лавочку поставить. Мы хотим проанализировать потребности горожан, выявить проблемы этих территорий, понять, чего нельзя делать ни в коем случае, а что нужно сделать обязательно».

К слову, методики выработки подобных общественных технических заданий существуют в стране не первый год и многократно обкатаны в ряде российских городов. Занимается этим открытая лаборатория «Город» из Санкт-Петербурга.

Правда, до сих пор подобные всегородские исследования проводились для небольших городов. Так что Мурманск стал одним из первых областных центров в стране, включившемся в такой формат.

Хотя у лаборатории есть и опыт работы с отдельными пространствами и в Москве с Санкт-Петербургом.

Ещё одной закавыкой, которая не давала покоя отряду сторонников теории заговора, оказался Всероссийский архитектурный конкурс на право реконструкции площади, который стартует уже в апреле. Мол, раз конкурс объявлен, значит и проект готов, что-то тут не договаривают, - беспокоился от имени конспирологов мурманчанин Андрей.

Действительно, пояснили организаторы, первый этап Всероссийского конкурса на разработку архитектурной концепции комплексного благоустройства площади Пять углов и прилегающих к ней улиц Самойловой и Воровского пройдёт с 5 апреля по 5 мая.

Принять в нём участие смогут все желающие, в том числе, мурманчане. Но ни о каких готовых проектах речь не идёт, отбор будет проводиться по портфолио.

С 17 по 30 июня прошедшие во второй тур архитекторы и компании разработают свои конкурсные предложения, которые также пройдут оценку жюри. И лишь в июле определится победитель, который и займется конечной разработкой проекта.

И это тоже вопрос не сегодняшнего дня, поскольку полное техническое задание планируется разработать лишь к концу года.

Самой же разумной рекомендацией участники встречи признали предложение активного мурманчанина, как он сам представился, Антона Алимова, который спросил, будет ли предусмотрено создание рабочей группы из числа горожан, которые бы смогли следить за ходом работ на всех стадиях.

Организаторы сочли идею интересной и обещали включить её в общественное техническое задание.

И ещё об одном любопытном историческом моменте, который в конечном счёте может оказаться серьезной проблемой, напомнила группа старожилов.

Коренные мурманчане прекрасно помнят, что гостиница «Арктика» (ныне Азимут), строилась почти 16 лет, причем специально для этого был создан домостроительный комбинат.

Основное время ушло на забивание свай в основание фундамента, поскольку грунт в этом месте является крайне сложным из-за так называемых плавунов.

Разобравшись с наиболее тонкими моментами, участникам семинара предложили разбиться на несколько групп, чтобы каждая в узком кругу смогла выработать свои пожелания и предложения, а также выявить проблемы. В помощь этому процессу был ряд вопросов и карта, где следовало обозначить свои привычные маршруты.

И вот, спустя час, первые наброски будущего центральной части Мурманска стали прорисовываться.

Сразу оказалось понятно, что самым сложным вопросом на сегодня являются парковки. Здесь мнения мурманчан несколько разошлись. Одни предлагали их расширить и сделать более комфортными, другие вообще вынести за пределы Пяти Углов, к примеру, на пустырь за «Меридианом», фонящий посреди города своей заброшенностью. Но очевидным оказалось одно — парковки в их сегодняшнем виде не устраивают всех, и делать с ними что-то надо.

Зато все оказались едины в том, что Пяти Углам необходима хорошая ливнёвка, ровный асфальт, достаточное количество урн, желательно, современных, и стационарных нормальных туалетов, которых пока нет вообще.

Очевидной оказалась и потребность в своем мурманском «Арбате» с магазинчиками и художниками, да и вообще — в прогулочных зонах, доступной среде, скамейках с подогревом, а также площадках и для активного, и для пассивного отдыха.

В качестве последнего одна из групп предложила рассмотреть вариант для городских пикников, но была раскритикована остальными, поскольку места идея потребует много, а зелени в центре и так мало.

«Зелёный вопрос», кстати, тоже оказался объединяющим. Участники встречи в унисон потребовали, чтобы ни при каких обстоятельствах жертвами реконструкции не оказались легендарная мурманская сирень и вообще все значимые насаждения в центре города.

Под запрет также попали: возведение на площади доминирующих конструкций и бессмысленных заборов, и валютчики, исторически промышляющие возле «Волны».

Сама она тоже чуть не оказалась объектом спора, но быстро выяснилось, что автор идеи о её сносе просто пошутил.

А вот что касается предложения реализовать все прозвучавшие идеи под землей, создав под Пятью Углами подземный манеж в несколько этажей, по принципу Сингапура, то оно прозвучало вполне серьезно.

Аргументацией здесь стала возможность сохранить визуальное пространство главной мурманской площади, за которое, собственно, так и переживают многие горожане. Правда, авторы, группа старожилов, и сами признали, что идея малореализуемая, но зато красивая.

Хотя, кто знает. Второе столетие Мурманска только начинается, а к его концу и Сингапур с его фантастическим ландшафтным дизайном может оказаться глухой провинцией.

Итоги пятничной встречи организаторы обещали проанализировать и выложить в группе в ВК «Какой будет Площадь «Пять углов»?». Но тем, кто на неё не попал, расстраиваться не стоит. На этой неделе там же разместят анкету и участниками обсуждения будущего центра города смогут стать уже все желающие, не вставая со своего дивана.

Кроме того, 14 апреля в Мурманске пройдут обсуждения уже с более целевыми аудиториями: архитекторами, дизайнерами, предпринимателями, работающими на этих территориях, представителями социально-общественных групп. О результатах этих встреч мурманчан так же обещали держать в курсе.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Микробиологи МГТУ смотрят в будущее
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном...
Много или мало
О брошенном армейском кладбище в черте города мы уже рассказывали. Там в затопленных могилах с фанерными звездами  гниют останки павших героев....
Самое дешёвое электричество - на Севере
Какие перспективы развития есть у Кольской АЭС? К каким инновационным проектам она готовится и как защитили своих работников от COVID-19? Директор...
«Антитела» заполярного бизнеса
Жизнь в Мурманской области вновь подчиняется антиковидным ограничениям. Но, оказывается, ещё в прошлом ковидном году заполярные предприниматели...
Красные двери и стол для пеленания: МГТУ прорубает окно в светлое будущее
В год 70-летия Мурманского государственного технического университета при участии нового руководителя, губернатора и правительства региона был дан...







Последние комментарии


Макс Николаев: Названы подешевевшие продукты в России

А ничего что морковь стоит 90 рублей за кило??? Троекратный рост цены с начала года, как никак! А свёкла??? Вообще золотая! А вы тут про мифическое снижение цен...


Владимир Путин: Артемий Лебедев презентовал итоги по созданию дизайн-кода Мурманска

в магазин все по 100 завезли мнение какой то бездарности, не знакомой с вопросом. для сведения гостей Мурманска - доступ к воде у Морвокзала отсутствует, а когда то был.. сейчас к воде можно подойти...


Владимир Путин: Ремонт двора на Шмидта в Мурманске идёт не по графику

дорогу делали всё лето и продолжают до сих пор, #спасибопутинузаэто, я не могу пройти в свой двор...


Владимир Путин: Этнофестиваль казачьей культуры состоится в Коле

цирковое представление ряженых клоунов...


Владимир Путин: Заполярный маяк из дерева стал объектом культурного наследия

очень живописно смотрятся развалины по соседству с маяком.. прямо образец заботы о культурных ценностях в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus