Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Площадь притяжения

Общество | 31 03 2021, 12:59 | СеверПост

Фото: mail.ru, А. Ершов, А. Мкртчян, из архива А. Расторгуевой

Ты мурманчанин, если площадь Пять Углов для тебя не геометрия, а сердце. И этот пункт явно не будет лишним в трогательно-забавном перечне признаков настоящего жителя нашего города, который уже много лет бродит по соцсетям, пополняясь всё новыми и новыми характеристиками.

И все, кто узнает в них себя, чувствуют, что где-то в этом пятиугольнике и бьётся, один на всех, общий пульс города и его жителей, очень разных, но очень сильных и очень преданных Северу и его самому большому городу в мире за полярным кругом — Мурманску.


Нет, это не вступление к очередному изложению истории столицы Арктики. Это — одна из идей концепции реконструкции главной мурманской площади.

И стать её соавторами или предложить свою мы сможем уже в эту пятницу на общегородском семинаре «Какой будет площадь Пять Углов? Обсуждаем с жителями».

Речь о том, что центр Мурманска нуждается в обновлении, зашла ещё в прошлом году. Но первый подход к снаряду оказался неудачным по ряду причин.


Главная из них — недовольство горожан, которым представили уже готовый проект, не обсудив с нами предварительно  возможные идеи.

Что, собственно, лишь подтверждает, как щепетильно мы относимся к городу, его истории и архитектуре.

Да и сам проект с инсталляциями сложного полёта мысли и безликого чужого опыта, мягко говоря, даже условно не отражал ни той самой истории, ни характера Мурманска и живущих в нём людей.

Проект отозвали. Власти и авторы взяли тайм-аут. Но от идеи обновления Пяти Углов не отказались, пообещав на этот раз обсудить перемены с мурманчанами.

И тут, как говорится, к гадалке не ходи, чтобы понять, что самым первым вопросом для многих станет — а надо ли вообще что-то менять?

Как минимум надо об этом подумать, считает эксперт-урбанист, член Союза дизайнеров России, старший преподаватель кафедры искусства и дизайна МАГУ Татьяна Батова.

«Город - это постоянно меняющаяся живая среда, которая очень влияет на наши настроения, в том числе, как ни странно, и на миграционные,  - говорит Татьяна Романовна. - Еще в 2017 году мы со студентами впервые вышли в город, чтобы внимательно рассмотреть центр Мурманска, провести визуальный анализ фасадов, вывесок, витрин, размеров. Мы пытались понять, на каком языке город говорит с нами».

Результаты той экспедиции, по словам собеседницы, оказались неутешительны. Центр Мурманска то молчал, то гомонил нелепыми сочетаниями вывесок и витрин, то вовсе щетинился пустыми грязными окнами выставленных на аренду помещений.

По сути, с начала 2000-х, когда, оправившись от лихих 90-х, Мурманск кое-как восстановился и вернулся к нормальной жизни, это «кое-как» так и осталось основным «дизайн-кодом» его центральной части, к которой со временем добавились лишь платная парковка и наспех насыпанная щебенка.

И в общем-то, до воплощения социологической теории «Разбитого окна», возле которого неизбежно появится сначала мусор, а потом и криминал, шагов по-прежнему остается не так уж много.

А если добавить, что нынешний облик Пяти Углов окончательно очистился от заборов и «деревяшек» лишь к середине 80-х, то и об историчности его говорить не приходится.

Площадь рождалась под ветрами обстоятельств и экономических кризисов, «заморозившихся» на Пяти Углах на три с половиной десятка лет.

Она так и не предложила нам ничего объединяющего и цементирующего, кроме наших же детских воспоминаний. Но похвастаться корнями поколений могут далеко не все.

Мурманск — город свежих мыслей и ветров, где ни национальность, ни вероисповедание, ни цвет кожи, ни тем более «стаж» проживания никогда не имели значения.

Город на стыке двух границ и всех морских путей. Всегда открытый и тем, кто решит связать с ним жизнь, и тем, кто хочет заглянуть на огонёк, увезя с собой фотографии и сторис на фоне той точки притяжения, что заставляет нас гордиться званием северянина.

Но этой знаковой точки у Мурманска пока как раз и нет. Зато появился шанс наполнить её своими чувствами и мыслями. Так разве разумно этим не воспользоваться?

А если получится вместе нащупать общую пульсацию и локализовать её на главной площади силами художников и дизайнеров, может не так просто станет кому-то из молодых потом  вырывать из биения Мурманска свой пульс, чтобы уехать?

Задача, конечно, не самая простая. Но для тех, кто считает себя мурманчанином, вполне посильная.

И тогда в перечне признаков коренного жителя города появится ещё один: ты мурманчанин, если вдыхал силу притяжения в Пять Углов.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Их красота для любого может стать фатальной»
В горах специальные службы следят за уровнем лавинной опасности, занимаются принудительным спуском лавин. Туристические группы регистрируются в МЧС,...
«Это самая отличная презентация, которую я когда-либо представлял»
Так научный сотрудник норвежского института исследований атмосферы (NILU) Туре Берглен на ежегодном международном семинаре «Pasvikseminaret...
Новая планка
Эксперты уверены: самая лучшая операция - эта та, которую удалось избежать, поэтому прежде, чем отправить человека под скальпель хирурга, нужно...
Уйти под землю и снести «Волну»
Таковыми оказались самые радикальные предложения по реконструкции центра Мурманска, прозвучавшие на общегородском семинаре «Какой будет площадь...
На дне
Последние два года Мурманскую область с печальной регулярность сотрясают новости о страшных преступлениях. Не так давно мурманчанин убил, расчленил и...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ми. Ша.: В Кировске на глазах маленьких горнолыжников расстреляли собаку

просто так застрелили?! что то не верится.. у нас тоже есть "добрейшая" собака, многие ее любят, при том что она на некотрых лает и рычит.. такой пуля не помешает.. но уж никак не на глазах у детей,...


Виктор Буянов: «Ростелеком» сообщил о планах по цифровизации Заполярья

"в посёлке Лиинахамари" А в Колвице в каком веке сделают? Отопление дровами, туалет на улице, газа нет, а вот интернет нужен...


Виктор Буянов: В Росляково вандал напал с ножом на женщин

" вандал" Это бандит, разбойник, насильник или злыден писюковый, но не вандал....


Виктор Буянов: Ещё один глава муниципалитета собрался в Облдуму

Точно, мост в Колвице достроят до выборов....


Клетчатый: Управление отходами: Бутылки вывезем, с травой пусть разбираются управляшки

Контролеры! Вы где! Ау! Я плачу за вывоз мусора оператору. Дворовая территория туда входит. Я управляшке не плачу за вывоз мусора....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus