Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Кузница кадров «ФосАгро»: К вершине шаг за шагом

Общество | 10 03 2021, 15:59 | СеверПост

Фото: Павел Долганов

Санкт-Петербургский горный университет сделал настоящий рывок, сумев с 18-ой позиции подняться на 12-е место в чарте «Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность». Это наивысший результат за всю историю участия российских вузов в международных рейтингах.

Влиятельное британское агентство Quacquarelli Symonds опубликовало обновленный рейтинг мировых вузов, в который вошли 1453 учебных заведения.

588 из них сосредоточились в чарте «Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность», где Санкт-петербургский горный университет уже пятый год входит в ТОП-20.

И если лидерами в этой номинации в этом году остались столпы горнотехнического образования: американская Высшая школа Колорадо, канадский университет МакГилла и австралийский университет Квинсленда, то во второй десятке ТОП-20 произошли изменения - Санкт-Петербургский горный университет с 18 позиции прошлого года, поднялся сразу на 12-е место.

Это наивысший результат за всю историю участия российских вузов в международных рэнкингах.

Ректор университета Владимир Литвиненко связал это достижение с возросшей публикационной активностью ученых вуза.

Баллы, начисляемые Quacquarelli Symonds за цитируемость их научных статей, возросли с 47 в 2020 до 67.

В то же время другие показатели, в частности, мнение академического сообщества и работодателей, остались на прежнем, высочайшем уровне.

«Один из индикаторов, от которого зависит итоговая позиция вуза – это мнение работодателей. По итогам их опроса экспертами QS, Горный университет из года в год набирает более 90 баллов из ста возможных. Это говорит о высоком уровне доверия к нам со стороны бизнеса и о востребованности наших выпускников на краеугольных для российской экономики предприятиях», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

В числе этих предприятий и «ФосАгро» - один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений.

Сегодня в «ФосАгро» трудятся 450 выпускников Горного, в том числе абсолютное большинство – на горно-обогатительном комплексе компании в Мурманской области, здесь около 70% руководящего состава и инженерного корпуса – выпускники Горного.

Дипломом этого университета может гордиться треть состава Совета директоров ПАО «ФосАгро».

И армия выпускников Горного в «ФосАгро» постоянно растет.

Например, в данный момент университет по целевому направлению компании готовит еще 85 студентов, 61 из которых – выпускники профильных «ФосАгро-классов», открытых во всех городах присутствия компании.

Но вклад Горного в прогресс «ФосАгро» не ограничивается только подготовкой кадров.

«Уже 20 лет – с момента образования компании – «ФосАгро» и Горный связывает тесное и плодотворное взаимодействие. Все эти годы мы имеем возможность убеждаться в огромном прогрессе Горного института по всем направлениям деятельности», - говорится в поздравлении ректору Горного Владимиру Литвиненко от главы «ФосАгро», президента Российской ассоциации производителей удобрений Андрея Гурьева.

При деятельном участии вуза в 2003 году разработан программный продукт – стратегия развития компании на долгосрочную (до 2050 года) перспективу.

Эта стратегия была положена в основу целого ряда инвестиционных проектов, нацеленных на внедрение наилучших доступных технологий, ввода в строй новых мощностей, осуществления операционных улучшений, цифровизации и автоматизации производственных процессов.

Это позволило компании за последние 5 лет увеличить производство минеральных удобрений на 40% до 10,2 млн тонн в 2020 году, а апатитового и нефелинового концентратов на 25% до 11,7 млн тонн в 2020 году.

Общий объем инвестпрограмм, реализованных за последние 5 лет превысил 190 млрд рублей.

И этот факт ярче всего проиллюстрирован на производствах Кировского филиала АО «Апатит» - флагманского предприятия группы «ФосАгро». Именно здесь внедряются самые передовые разработки Горного университета.

Среди них та, что находится сегодня в центре внимания всей отрасли – технология дистанционного бурения, которая реализована на Русвумчоррском и Кировском рудниках предприятия.

Причем ее внедрением на практике здесь занимались тоже выпускники Горного, среди которых - начальник отдела развития горных работ Кировского филиала АО «Апатит» Виктор Мельник.

Он до сих пор благодарен своей альма-матер за то, что вместе с дипломом получил в Горном и обширную базу знаний о том, чем ему придется заниматься в жизни.

«Я прошел многоступенчатую систему профобразования, включающую производственную практику, аспирантуру и кандидатскую степень. Комплексный подход к подготовке горных инженеров используется во многих европейских странах. При высоком уровне вуза - образовательных программ, научно-лабораторной базы и преподавательского состава - он позволяет приобрести максимально широкий спектр знаний и навыков», - рассказывает Виктор Мельник.

По мнению Виктора Мельника, чтобы оставаться на пике интеллектуальной формы, учиться ему приходится и сейчас, продолжение образование – неотъемлемое условие продвижения по карьерной лестнице.

Так, за 7 лет, он прошел путь от начальника участка до начальника производственного отдела и шахтопроходческого цеха.

Однако, это как раз тот случай, когда развитие специалиста означает и развитие предприятия, на котором он применяет свои компетенции и опыт.

«На всех этапах профессиональной деятельности мне удавалось оставаться на стыке науки и производства. Несколько лет я возглавлял работы по горно-геологическому моделированию рудников Печенгского района Мурманской области, а с 2011 года – хибинских месторождений. В результате, сегодня Кировский филиал АО «Апатит» имеет полную и регулярно пополняемую базу данных по всем рудникам, используемую для эффективного управления ресурсами и прогнозирования поведения горных пород», - отмечает Виктор Борисович.

По словам начальника Кировского рудника Антона Ярунина, темпы развития горного дела неминуемо приведут к тому, что горные рабочие в скором времени окончательно выйдут на поверхность, сменив пыльную спецовку на строгую и чистую униформу.

«За рубежом есть примеры, когда погрузочно-доставочные машины самостоятельно грузят породу, электровозы ездят и разгружаются, а человек на поверхности все это контролирует. Российское горное дело движется в том же направлении, но это процесс не быстрый. Думаю, что, когда время придет, машинный труд в первую очередь заменит горнорабочих, а инженеры продолжат управлять, проектировать и анализировать», - считает Антон Ярунин.

Насколько это близкая перспектива, покажет время. Во всяком случае движение к этой цели теснейшим образом связано с деятельностью авторитетного на мировой научной арене Санкт-Петербургского горного университета.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







День Победы в Мурманске. Фоторепортаж
В  Мурманске в рамках празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся парад Победы. Торжественным маршем по центру...
«Пришлось идти на прорыв, вспарывая фашистскому зверю брюхо»
В своём первом бою рядовой Долотов испытал всё – и страх быть убитым, и ужас, что придётся самому убивать. Смерть безжалостно косила...
Поисковики в поисках помощи
Сотни заполярных поисковиков с приходом лета надевают полевую форму, берут металлоискатели, лопаты и отправляются на поиски спрятанных в земле...
История Деда Матроса
Он «прибавил» себе 2 года в военкомате, чтобы пойти на войну. И с 16 лет служил на сторожевом корабле «Смерч», которому за...
Заглянем в кошелек рыбакам
Публикация статистических данных о средней зарплате в Мурманской области вызвала целый шквал язвительных комментариев пользователей соцсетей о том,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алекс Двински: Мать истерзанной собаками девочки отправляют в Москву

Моральные уроды это те, кто создает угрозу для жизни детей! Безнадзорных псов быть не должно! Особенно в виде бегающих особей....


Виктор Буянов: Финляндия заявила о готовности России применить войска в Европе

А раньше они думали, что мы спим. Странные эти горячие финские парни....



Виктор Буянов: Глава Апатитов запарковался в 50 см от жилого дома

А, че, правильно. Вышел с подъезда, нырк в авто. И тебя никто не заразит, и ты не кого....


Виктор Буянов: С начала мая в Мурманской области отловили 68 собак

Надо их принудительно выселить с России. Отвести к границе и выпустить на свободу в нейтральную зону....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus