Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Интернет МТС пришёл в Антарктику и Териберку

Новости | 01 03 2021, 14:29 | СеверПост

Фото: МТС

МТС развернула на Российской антарктической станции Прогресс сеть NB-IoT для передачи данных с устройств Арктического и антарктического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург).

Трекеры, мультисенсоры и датчики, работающие на сети, позволят исследовать движение ледников и снежного покрова, контролировать целостность снеговых взлётно-посадочных полос и микроклимат в жилых и рабочих помещениях.

Данные с устройств поступают на сервер, установленный в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) в Санкт-Петербурге. МТС разработала для полярников специальную платформу, которая визуализирует полученную с датчиков информацию в удобном для пользователя интерфейсе.

Для контроля целостности взлётно-посадочных полос используются специальные трекеры и мультисенсоры. Датчик определяет собственные координаты, имеет встроенный акселерометр и измеряет угол наклона.

Это позволяет зафиксировать смещение снега и льда, наклон ледяной плиты и появление трещин: если меняется рельеф, меняется и положение датчика.

Подключение трекеров к интернету избавляет сотрудников от необходимости в любую погоду снимать данные с каждого устройства вручную: вся информация автоматически поступает на платформу.

Мультисенсоры, разработанные Высшей школой экономики, позволяют осуществлять регулярный мониторинг температуры льда и снега на поверхности и разной глубине до одного метра c интервалом 10 сантиметров, а также оценивать сдвиги поверхности.

Сеть NB-IoT доступна на территории ключевой станции Российской антарктической экспедиции Прогресс и в радиусе до 35 километров вокруг в зависимости от рельефа местности.

Благодаря возможностям сети станет доступна установка трекеров на труднодоступных ледниках — учёные планируют осуществлять их заброс с вертолётов и удаленно следить за показаниями.

Контроль климата в жилых помещениях станции осуществляется с помощью датчика, разработанного специалистами МТС. На основе данных о температуре, давлении, влажности, наличии взвесей и вредных для здоровья примесей он определяет, насколько микроклимат в помещении комфортен для человека.

Устройство не требует специальной установки: достаточно включить и поставить его в нужной комнате. В будущем сфера применения сети NB-IoT расширится: датчики будут контролировать параметры работы генераторов, климатических установок и другого оборудования.

МТС также обеспечила сотовой связью в стандарте 2G антарктическую станцию Новолазаревская. Теперь полярники смогут звонить близким и пользоваться мессенджерами, в том числе отправлять фотографии.

Сеть покрывает территорию станции, а также оазис Ширмахера, где она расположена, в пределах видимости базовой станции. Это упростит сотрудникам связь во время проведения полевых работ.

«Решения, которые мы использовали в Антарктике, мы можем внедрять и на других территориях. Так, в Арктической зоне немало удалённых населённых пунктов, где уже сейчас реализована передача данных с использованием спутникового канала связи. Или, например, в одном из самых популярных и в то же время труднодоступных туристических мест Заполярья, селе Териберка, на базе радио-релейной линии развёрнута сеть 5G-ready. А это значит, что и туристы, и местные жители, и представители локального бизнеса остаются на связи даже на краю света», — отметила директор МТС в Мурманской области Оксана Терехова.

Напомним, наблюдать за Териберкой можно через онлайн-камеры.


Читайте также: Стала известна причина аварийного отключения электричества в Варзуге

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Сёмгу в Заполярье ловить разрешат, но потом
По решению Анадромной комиссии Мурманской области в связи со сложной эпизоотической ситуацией на реке Кола и уменьшением численности сёмги в...
Мурманчане убираются на улицах профессора Сомова и Полярной Правды
В Мурманске общественники организовали субботник. Он проходит на улицах профессора Сомова и Полярной Правды. Волонтёры и местные жители, как...
«Мы знаем - весна рядом!»
Мурманские моржи рассказали, что скоро в регион придет настоящая весна. Приход тепла они определили благодаря раку Семёну.Об этом северяне написали...
Родник под Апатитами загрязнили соляркой
Родник, расположенный на 7-ом километре дороги в аэропорт «Хибины», испортили вандалы. Об этом рассказали местные жители.Как написали...
Спасатели обнаружили пропавшего рыбака мёртвым в лесу
В Кольском районе в лесу около горы Еловая спасатели обнаружили мертвого рыбака. Тело мужчины было найдено накануне,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В России подорожали майонез и сосиски

Самая вредная пища, и вдруг подорожала. Что-то тут не здесь, как говорят прапорщики....


Сергей Норд: Депутат Госдумы заявил о возможной отмене ЕГЭ

Ну вообще-то если кто забыл, то ЕГЭ был введен чтобы пресечь взяточничество в ВУЗах при поступлении. А скоро студентов на все ВУЗы не...


Владимир Владимир: Осуждён бывший замглавы Североморского Совета депутатов

Североморск по-прежнему впереди идущих по кражам,мошенничествам и прочих уголовных дел! Волошинские дела продолжаются...


Вас Буш: Депутат Госдумы зарегистрировался на мурманские праймериз

Это просто русский фашист и одиозная личность....


Наталья Якушина: Депутат Госдумы зарегистрировался на мурманские праймериз

Федоров единственный из депутатов, выступает за расследование преступных действий Горбачева по ликвидации...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus