Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Интернет МТС пришёл в Антарктику и Териберку

Новости | 01 03 2021, 14:29 | СеверПост

Фото: МТС

МТС развернула на Российской антарктической станции Прогресс сеть NB-IoT для передачи данных с устройств Арктического и антарктического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург).

Трекеры, мультисенсоры и датчики, работающие на сети, позволят исследовать движение ледников и снежного покрова, контролировать целостность снеговых взлётно-посадочных полос и микроклимат в жилых и рабочих помещениях.

Данные с устройств поступают на сервер, установленный в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) в Санкт-Петербурге. МТС разработала для полярников специальную платформу, которая визуализирует полученную с датчиков информацию в удобном для пользователя интерфейсе.

Для контроля целостности взлётно-посадочных полос используются специальные трекеры и мультисенсоры. Датчик определяет собственные координаты, имеет встроенный акселерометр и измеряет угол наклона.

Это позволяет зафиксировать смещение снега и льда, наклон ледяной плиты и появление трещин: если меняется рельеф, меняется и положение датчика.

Подключение трекеров к интернету избавляет сотрудников от необходимости в любую погоду снимать данные с каждого устройства вручную: вся информация автоматически поступает на платформу.

Мультисенсоры, разработанные Высшей школой экономики, позволяют осуществлять регулярный мониторинг температуры льда и снега на поверхности и разной глубине до одного метра c интервалом 10 сантиметров, а также оценивать сдвиги поверхности.

Сеть NB-IoT доступна на территории ключевой станции Российской антарктической экспедиции Прогресс и в радиусе до 35 километров вокруг в зависимости от рельефа местности.

Благодаря возможностям сети станет доступна установка трекеров на труднодоступных ледниках — учёные планируют осуществлять их заброс с вертолётов и удаленно следить за показаниями.

Контроль климата в жилых помещениях станции осуществляется с помощью датчика, разработанного специалистами МТС. На основе данных о температуре, давлении, влажности, наличии взвесей и вредных для здоровья примесей он определяет, насколько микроклимат в помещении комфортен для человека.

Устройство не требует специальной установки: достаточно включить и поставить его в нужной комнате. В будущем сфера применения сети NB-IoT расширится: датчики будут контролировать параметры работы генераторов, климатических установок и другого оборудования.

МТС также обеспечила сотовой связью в стандарте 2G антарктическую станцию Новолазаревская. Теперь полярники смогут звонить близким и пользоваться мессенджерами, в том числе отправлять фотографии.

Сеть покрывает территорию станции, а также оазис Ширмахера, где она расположена, в пределах видимости базовой станции. Это упростит сотрудникам связь во время проведения полевых работ.

«Решения, которые мы использовали в Антарктике, мы можем внедрять и на других территориях. Так, в Арктической зоне немало удалённых населённых пунктов, где уже сейчас реализована передача данных с использованием спутникового канала связи. Или, например, в одном из самых популярных и в то же время труднодоступных туристических мест Заполярья, селе Териберка, на базе радио-релейной линии развёрнута сеть 5G-ready. А это значит, что и туристы, и местные жители, и представители локального бизнеса остаются на связи даже на краю света», — отметила директор МТС в Мурманской области Оксана Терехова.

Напомним, наблюдать за Териберкой можно через онлайн-камеры.


Читайте также: Стала известна причина аварийного отключения электричества в Варзуге

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Ловозерскую ЦРБ ждёт капитальный ремонт
Ловозерская центральная районная больница будет отремонтирована. До 20 августа этого года будет разработана проектная документация, касающаяся...
Пропавшего без вести жителя Оленегорска нашли мертвым в квартире
В Оленегорске без вести пропавшего 32-летнего Сергея Юрина нашли мертвым. По факту смерти мужчины следователи проводят проверку.Об этом СеверПост...
На благоустройство сквера в Североморске собрали миллион
На благоустройство сквера на улице Советской в Североморске собрали всю необходимую сумму. Вклад жителей составил чуть больше 511 тысяч...
Мурманчане спасли найденную на Книповича ондатру [видео]
В Мурманске жители поймали щенка ондатры, который сегодня днём был обнаружен на улице Академика Книповича. Об этом СеверПост рассказал...
После убийства пса в Кировске возбудили дело
Сотрудники полиции возбудили уголовное дело по факту убийства собаки в Кировске. Об этом сообщили в региональном УМВД. «По факту обнаружения...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


SDX07G5 Неважно: Прививку против вируса папилломы человека включат в нацкалендарь

Прививок от папилломы не существует и утверждать это могут только заинтересованные лица. Эта так называемая вакцина хорошо известна на Западе тем что является не только смертельно опасной, но...


Деревянный: Покусавшая жителей Заполярного собака отловлена

Ладно где-нибудь в центре России, там всякое может быть. Но мы то здесь, в том же Заполярном-Никеле 30 км до Норвегии, а ещё через 50км и Финляндия будет. Вот где там брошенные животные и агрессивные...


Виктор Буянов: Мурманчанка заработала миллионы на интимных услугах [видео]

Так она может быть и награждала чем нибудь, кого нибудь Мы же не знаем....


Alex Krupka: Мурманчанка заработала миллионы на интимных услугах [видео]

За такой сервис и организацию оказания услуг награждать нужно, а не к ответственности привлекать....


АнгелЛина: В Мурманске появилось граффити с портретом Юрия Гагарина

Очень здорово, но.. Как неграмотно!!!! Глаза колет отсутствие знаков препинания в обращении :"Юра, мы - первые!" ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus