Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Бизнес на костях

Общество | 26 02 2021, 10:14 | СеверПост

Фото: ВКонтакте, ТВ-21

Там нет кладбища - утверждали они. «Пирамидка» - не реликвия - говорили следом. Мы оставим стелу в покое - «пели» заинтересованные лица. Памятник вывезем на реставрацию - заявляли публично. Работы выполним поэтапно - вещали исполнители, разломав конструкцию пополам при демонтаже.

Пришла пора вспомнить «войну» вокруг памятника, разгоревшуюся в 2018 году в Мурманске. Повод подоспел. За землю на Буркова просят 58 миллионов. Не мешают даже кости, что совершенно точно могут быть на месте установки «пирамидки».

Напомним, весной 2018 года администрация Мурманска озаботилась будущим территории на улице Буркова, освободившейся от находившегося там парка аттракционов. Место козырное, выигрышное — центр города, зелёный склон, прекрасный вид на вторую террасу. Хочешь, жильё строй, хочешь — очередной торговый центр.

Вот только мешала старая бетонная стела, которая, по некоторым данным, обозначала место захоронения английских интервентов. А кто же захочет покупать себе квартиру практически на кладбище?

В администрации Мурманска объявили, что столетний памятник никакой особой реликвией не считается, и вообще это просто геодезический знак. Под этим соусом было принято решение его снести.

Между тем, очень многое уже тогда говорило за то, что «городские» затеяли стройку «на костях».

«Принадлежал ли этот знак к данному кладбищу? Есть два косвенных указания на это. Первое — фотография из Госархива Мурманской области, на которой этот знак снят в 1932 году, и есть подпись, говорящая о том, что это памятник на кладбище английских интервентов. Второе — такие монументы были характерны для английских кладбищ, устанавливаемых за рубежом», - прокомментировал СеверПост кандидат исторических наук Дмитрий Жалнин.

Волнения и протесты краеведов и неравнодушных мурманчан дошли до тогдашнего губернатора Марины Ковтун, отчего снос стелы был остановлен.

«Городские» заявили, что просто хотят реставрировать памятник и переместить в другое место. Но после выступления губернатора быстро «переобулись» и сообщили, что стелу оставят на прежнем месте.

«Несмотря на неоднозначное отношение горожан к историческим событиям 1918-1919 годов, стела, несомненно, является памятником истории. Именно поэтому было принято решение о проведении реставрационных работ верхней части» – заявил тогдашний директор МАУК «Мурманские городские парки и скверы» Александр Накай.

«Любой перенос, любая переделка будет обозначать его утрату. Потому, что не этот бетон является ценностью, а достопримечательное место», - сообщил тогда же историк Дмитрий Жалнин.

Однако, выдержав четырёхмесячную паузу, «городские» в октябре того же года варварски снесли памятник, развалив его при этом на две части.

Видимо, Александр Накай именно это имел в виду, когда обещал, что основание стелы остается на прежнем месте, а работы будут проводиться поэтапно, «чтобы исключить повреждения элементов памятника и обеспечить транспортировку в соответствии с правилами перевозки крупногабаритных грузов».

Как рассказал тогда СеверПост руководитель одной из строительных компаний, столь поспешная и грубая расчистка территории понадобилась для возведения ещё одного элитного жилого дома, вроде соседнего веллеровского «Премьера».

Да видно, не срослось. Или вмешались силы небесные, не дав свершиться жесточайшему вандализму. Потому что сейчас в Мурманской митрополии нашли подтверждения того, что на этом месте действительно было английское кладбище.

Об этом рассказал СеверПост благочинный по городу Мурманску протоиерей Андрей Амелин. «Сейчас там уже вроде нет такого решения, чтобы что-то строить на костях людей», - сообщил он.

По словам священника, в митрополии считают, что на этой территории следует провести исследования, чтобы определить точное место захоронений: «Необходимо найти и красиво перезахоронить. Мы к этому очень трепетно относимся».

Однако церковь не может сделать это на «чужой» земле. Территория числится за городским АО «Север». «Городские» просят 58 миллионов рублей за землю на костях. Только бизнес, ничего личного...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Деревянный | 2021-02-26 14:45:32

В своё время город замаскировал продажу земли под аттракционами следующим образом: было размещено в печатном издании Коммерсант недвижимость объявление об аукционе по демонтажу аттракционов, а в ТЗ уже была скрыта передача земельного участка. Разумеется, никто кроме МН не подал заявки на аукцион. Понятно, что город выручил бы гораздо больше на продаже земли с демонтажом при информировании заинтересованных в г.Мурманске и настоящем аукционе. Не придерёшься в целом, городские умеют делать документы, но выглядит так себе.

Ответить
Владимир Толчинский | 2021-02-26 16:04:35

Я уже в возрасте и жил рядом. Помню с совсем малых лет, что в это районе то там, то там высовывался гроб после дождей. Точных мест, конечно, не помню, но отец и дед говорили, что там кладбище, да это и не секрет даже сейчас. А власти ..... .. .....

Ответить
Лапоть | 2021-02-26 21:42:43

...Выглядит как расхищение муниципальной собственности...

Ответить




Королева лыж представила драму «Белый снег»
Трёхкратная Олимпийская чемпионка, пятикратная победительница общего зачёта Кубка мира, четырнадцатикратная чемпионка мира Елена Вяльбе привезла...
«Их красота для любого может стать фатальной»
В горах специальные службы следят за уровнем лавинной опасности, занимаются принудительным спуском лавин. Туристические группы регистрируются в МЧС,...
«Это самая отличная презентация, которую я когда-либо представлял»
Так научный сотрудник норвежского института исследований атмосферы (NILU) Туре Берглен на ежегодном международном семинаре «Pasvikseminaret...
Новая планка
Эксперты уверены: самая лучшая операция - эта та, которую удалось избежать, поэтому прежде, чем отправить человека под скальпель хирурга, нужно...
Уйти под землю и снести «Волну»
Таковыми оказались самые радикальные предложения по реконструкции центра Мурманска, прозвучавшие на общегородском семинаре «Какой будет площадь...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ми. Ша.: В Кировске на глазах маленьких горнолыжников расстреляли собаку

просто так застрелили?! что то не верится.. у нас тоже есть "добрейшая" собака, многие ее любят, при том что она на некотрых лает и рычит.. такой пуля не помешает.. но уж никак не на глазах у детей,...


Виктор Буянов: «Ростелеком» сообщил о планах по цифровизации Заполярья

"в посёлке Лиинахамари" А в Колвице в каком веке сделают? Отопление дровами, туалет на улице, газа нет, а вот интернет нужен...


Виктор Буянов: В Росляково вандал напал с ножом на женщин

" вандал" Это бандит, разбойник, насильник или злыден писюковый, но не вандал....


Виктор Буянов: Ещё один глава муниципалитета собрался в Облдуму

Точно, мост в Колвице достроят до выборов....


Клетчатый: Управление отходами: Бутылки вывезем, с травой пусть разбираются управляшки

Контролеры! Вы где! Ау! Я плачу за вывоз мусора оператору. Дворовая территория туда входит. Я управляшке не плачу за вывоз мусора....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus